醫 砭

流感、腸病毒、各種病毒型感冒,中醫比西醫更精緻、快速、有效流感.腸病毒.各種病
毒型感冒.中醫比西
醫更精緻.無毒.有效
中醫治療異位性皮膚炎比西醫更加全面、無毒、有效中醫治異位性皮炎
比西醫的僅治標更
全面.無毒.更有效
字型   
色系   
首頁 關於 服務條款 看診地點 預約掛號
全站搜尋
會員登入
本所採用通過歐盟認證、外銷國際、不含生藥粉的GMP科學中藥
症狀鑑別 (546症)  類別 筆劃 ㄅㄆㄇ 部首 搜尋  
症狀 頭痛
辨證論治 | 我的觀點 | 他人觀點 (1)
沈藥子2006/05/30 13:41
有太多因素會造成頭痛,大抵可分為外感因素(如外感風寒)、內傷因素(生理失衡、心理壓力、腫瘤壓迫、...)、不內外因(如車禍、撞擊)、或混合型。

西醫較擅長處理的部份多屬外傷、顱內出血、感染性腦炎等急症的症狀控制、生命跡象的穩定,腫瘤的切除等。對於感冒風寒、慢性病造成的頭痛,無明顯器質病變者,則僅能症狀療法,通常是給服止痛藥抑制疼痛,但若患者未能自癒,症狀拖久之後,病因若未除,會變成慢性、習慣性頭痛。而止痛藥久服必變生它病(例如心臟衰竭),所以建議這類患者還是採中醫方式處理。

中醫認為,平素無病,突然頭痛,多屬新病,多為外感因素,例如感冒風寒,人體體質尚佳,易治,儘快採中醫治療,去除病因,可以根治。久病多內傷、或兼挾外感,人體內已失衡,體質已差,難醫,但中醫還是可以借由改變失衡的體質而根治疾病,療程視疾病嚴重度,患者須有信心與毅力。

現代人的頭痛絕大多數是內外因素挾雜的複雜狀況,在西醫的統計以原發性頭痛佔大多數,所謂「原發性」的定義就是西醫認為原因不明,檢查不出問題。事實上,這類頭痛的病因皆為巨象因素,包括外在壓力、病態的生活飲食習慣、體內環境失衡等等,不是單純微觀的一兩隻細菌、病毒在作祟,或有明顯的器質性毀損,現代醫學既然找不到「病因」,無怪乎得長期服用止痛藥。

頁首  回前頁 
類別
頭項
漢陽晴明茶
提供必需的營養
維持健康的視野
3C族的清晰法寶
下載轉骨教戰手冊轉骨健腦調體質
天然漢方增助力
贏在人生起跑點
漢陽草本牙粉
促進代謝助排便
舒緩放鬆增體力
常保青春又美麗
漢陽纖姿茶
嚴選上等鮮素材
袪寒添暖不上火
馥郁可口老少宜
漢陽冬令大補湯
相關項目

Copyright ©2008∼2020 醫砭沈藥子 ★ 版權所有•侵權必究