醫 砭

本所禮聘執業醫師夥伴一名漢陽中醫診所禮聘執業醫師夥伴一名
沒有業績壓力 • 診加十以上非難事
交通便利•誠信經營•口碑佳•門診量多
字型   
色系   
首頁 關於 服務條款 看診地點 預約掛號
全站搜尋
會員登入
留言板 » 病從口入
上個主題 下個主題    顯示單封留言
留言人&時間主題&內容
pine

站長
1篇留言
2009/05/12 22:37
轉寄

相關項目

「油切」「纖姿」 驗出瀉劑咖啡因
更新日期:2009/05/12 19:01 林俸瑜 【記者林俸瑜報導】

拜減肥風潮之賜,標榜「油切」、「纖姿」的食品在市面正夯,但消基會最近檢測發現,其中有些產品主要成分是瀉劑,或含咖啡因,造成暫時減重的假象,過量攝取對婦女健康有損。

消基會今年3月間在台北縣市葯妝店、連鎖藥局等地,購買宣稱具有「油切」、「纖姿」的食品共16件,進行檢測及單價比較。以單價而言,茶包每包介於10元至20元之間;膠囊則介於8.8至42.7元之間。

根據「可供食品使用原料一覽表」,含有「番瀉(莖)葉(萃取物)」或「番瀉苷萃取物」,應標示含量及每日建議使用量,因為其瀉劑成分,有脫水、電解質不平衡等副作用,過量使用會影響腸胃系統。此外,對於姙娠子宮也具有收縮作用,哺乳期、經期及懷孕婦女忌用。產品「淨纖茶」、「沛立康纖姿茶」及「油切纖茶」未標示清楚。

含有咖啡因之產品,會增加體內水分排出,造成體重暫時減輕的假象,再攝取水分體重就會回復。過量攝取咖啡因會造成心悸亢奮、興奮、失眠、嘔吐、下痢等副作用。「阿桐伯修身茶」、「艸本堂享秀身茶包」、「HERBAL TEA三多纖麗美茶」、「油切纖茶」、「綠色健美精靈」及「陸造源速效纖」,這些產品大多含有綠茶、青咖啡豆、瑪黛葉,但均未標示可能含有天然咖啡因。

根據此次抽查顯示,許多業者皆使用模糊的宣傳訴求,對於產品成分及含量的標示也不盡詳細,或者標示字體過小,部分產品品名誇大不實,有誤導消費者的疑慮。

消基會建議,消費者在選購的時候,應仔細注意產品標識是否完整,孕婦、哺乳女性及慢性疾病患者最好不要自行購買食用,或者使用前應詢問專業醫療人員的建議,以確保自己健康安全。

來源:http://tw.news.yahoo.com/a……/d/a/090512/115/1jd8z.html
頁首

Copyright ©2008∼2017 醫砭沈藥子 ★ 版權所有•侵權必究