醫 砭

本所禮聘執業醫師夥伴一名漢陽中醫診所禮聘執業醫師夥伴一名
保障薪&高抽成業績薪•沒有業績壓力
交通便利•誠信經營•口碑佳•門診量多
字型   
色系   
首頁 關於 服務條款 看診地點 預約掛號
全站搜尋
會員登入
留言板 » 藥物毒害
上個主題 下個主題    顯示單封留言
留言人&時間主題&內容
pine

站長
1篇留言
2009/09/30 20:34
轉寄

相關項目

台進口散裝中藥材 無管控 殘留農藥危害
【大紀元9月30日訊】(大紀元記者林慧怡台灣台北報導)

國人視為養生的食材棗、枸杞、人參、當歸等4種中藥材,不論是直接以水沖泡或燉補,甚至是入菜,普遍被採用。消基會近日採樣40件中26件都含有殘餘農藥,消費者在傳統的參藥行還是中藥材批發店,超過九成以上是從大陸進口,秤斤論兩所購得的往往標示不完整,消費者買的安心嗎?

消基會近日針對紅棗、枸 杞、人參、當歸等4種中藥材進行防腐劑、二氧化硫、重金屬(鉛、鎘、汞)以及殘留農藥的檢測,在市售當歸中檢出二氧化硫;紅棗、枸杞、人參殘留農藥,消基會將抽樣檢測果公告提供消費者作為選購時的參考。

消基會表示此次購買的樣品係於98年7月中旬,至大台北地區的參藥行、中藥批發店、生鮮超市、福利中心、有機專賣店等通路,購買紅棗、枸杞、人參、當歸各10件,共計購得40件中藥材樣品。

發現紅棗有6件、枸杞有7件、人參有8件、當歸有9件均不符合規定,不符合的項目中,包括均未標示「製造日期」。此次的中藥材樣品中,紅棗有1件、枸杞有7件、人參有1件、當歸有10件,共19件樣品檢出二氧化硫。

而人參及當歸若視為「非表列之其他加工食品」,則 21號「鮮人參」及31、32、33、34、35、37、38、40號,共 8 件的「當歸片」二氧化硫殘留檢出量超過0.030 g/kg。

此次的檢測結果,紅棗有9件驗出含有屬於合成除蟲菊劑或有機氮及雜環化合物類殺菌劑。10件枸杞樣品則是驗出有芬化利或胺基甲酸鹽類殺菌劑的「貝芬替(Carbendazim)」或有機氮及雜環化合物類殺蟲劑的「亞滅培(Acetamiprid)」或「益達胺(Imidacloprid)」,或有機氯系殺蟲劑的「大克?(Dicofol)」等,其中編號 11、12、13、16、18、19、20號共7件的「枸杞」,都檢出有4種或5種以上的農藥殘留。

衛生署表示目前僅枸杞未列為中藥材管理,公告列為「可同時提供食品使用之中藥材」,針對紅棗、當歸、人參等在中醫藥管理委會的中藥材管理是否落實中藥材包裝標示、加強原料管理進而落地追蹤,有待檢視。消費者購買未完整標示的藥材要慎選。

消基會: 烹調前先浸泡、烹煮時不加蓋

台灣有超過九成以上的中藥材都是從大陸進口,然而進口的中藥材品質不一,在貯存、加工的過程中,常會發生蟲蛀、發霉或變色等質變現象,業者為保持中藥材的色澤,可能以燻硫磺或添加防腐劑的方式,來達到漂白及防腐的功效。

唯燻硫磺後或防腐劑的用量沒有控制好,將容易造成硫磺或硫化物殘留及防腐劑過量的問題,而危害人體健康。建議消費者烹調前可用水浸泡,並丟棄浸泡水,或烹煮時不加蓋、使其揮發,應可減少食入二氧化硫及防腐劑。

此外,台灣氣候普遍高溫潮濕,中藥材的保存相當不易,如果長時間不使用,建議以真空密封罐保存,內置乾燥劑,但不要直接跟中藥材接觸,並避免受陽光直接照射,也不要直接將中藥材放冷凍庫保存。

消基會建議農藥殘留問題應加強管控,業者散裝中藥材仍應標示完整。

來源:http://www.epochtimes.com/b5/9/9/30/n2673580.htm
pine

站長
1篇留言
2009/09/30 20:36
轉寄

中藥補身變毒身 抽檢枸杞全有農藥殘留
【中央社╱台北30日電】2009.09.30 05:59 pm

消基會今天公布紅棗、枸杞、人參及當歸等中藥材抽檢結果,發現「補身變毒身」,枸杞竟然100%殘留農藥,人參更驗出含有DDT等禁藥,消基會要求衛生署立即正視及改善。

中藥材向來被視為溫和補身良方,不僅可做藥材,更經常入菜,但消基會下午召開記者會公布抽檢結果竟是「補身變毒身」,消費者一定要注意。

消基會 7月中旬在大台北地區的中藥批發店、生鮮超市、福利中心、有機專賣店等,購買紅棗、枸杞、人參及當歸各10件,分別檢測防腐劑、二氧化硫、重金屬及農藥殘留。

令人吃驚的是,40件樣品有26件驗出農藥殘留,其中枸杞100%、紅棗90%、人參70%都驗出農藥殘留。

紅棗有9件是含有屬於合成除蟲菊劑的「芬化利(Fenvalerate)」或有機氮及雜環化合物類殺菌劑的「得克利(Tebuconazole)」。

10件枸杞樣品分別驗出有芬化利或胺基甲酸鹽類殺菌劑的「貝芬替(Carbendazim)」,或有機氮及雜環化合物類殺蟲劑的「亞滅培(Acetamiprid)」或「益達胺(Imidacloprid)」等。

更離譜的是,殘留農藥的枸杞中,有 1件是台北縣樹林市某家以「無毒的家」為招牌的店家售出。

此外,消基會更指出,人參有 7件竟然驗出含有屬於有機氯農藥中的「五氯硝苯(Quintozene,PCNB)」、「滴滴涕(PP-DDT)」、「α-蟲必死(α-BHC)」,這根本就是國內早已禁止使用的農藥,且有一個樣品的「紅參鬚」五氯硝苯檢出值超過限量值1.0ppm許多。

消基會說,衛生署管理中藥材的標準充滿矛盾,早就已禁止五氯硝苯等農藥,卻又在「中藥材汙穢物質限量標準」,把人參DDT(滴滴涕)總量限量為1.0 ppm,BHC(蟲必死)為0.9 ppm,PCNB(五氯硝苯)為1.0ppm。

消基會表示,側面了解,國內中藥材 9成以上都是向中國進口,但進口的中藥材品質不一,貯存、加工過程中,常會發生蟲蛀、發霉或變色等質變,業者為保持中藥材的色澤,可能以燻硫磺或添加防腐劑的方式,來達到漂白及防腐的功效,除要求衛生署立即正視及改善外,也請消費者一定要注意。

來源:http://udn.com/NEWS/LIFE/BREAKINGNEWS9/5168199.shtml
頁首

Copyright ©2008∼2017 醫砭沈藥子 ★ 版權所有•侵權必究