醫 砭

本所禮聘執業醫師夥伴一名漢陽中醫診所禮聘執業醫師夥伴一名
沒有業績壓力 • 診加十以上非難事
交通便利•誠信經營•口碑佳•門診量多
字型   
色系   
首頁 關於 服務條款 看診地點 預約掛號
全站搜尋
會員登入
留言板 » 藥物毒害
上個主題 下個主題    顯示單封留言
留言人&時間主題&內容
pine

站長
1篇留言
2009/12/26 00:17
轉寄

相關項目

遭批!逐瘀湯含鉛 香港下架台灣照賣
GMP藥廠勝昌製藥出產的「血府逐瘀湯」,上月在香港被驗出鉛含量超標,遭到勒令回收銷毀,而這消息其實跟台灣息息相關,因為有一位失智症家屬發現,香港人要下架的藥,台灣還在賣!他的父親就在服用,不過這家勝昌藥廠解釋,製造過程多少都會混雜重金屬,而且在台灣這藥品是合法的,他們於法站得住腳。

民眾:「一天只能吃3湯匙。」

勝昌公司出產黃色的科學中藥「血府逐瘀湯」,用來活血化瘀,還能治失眠,一天上限3匙,但是榜標溫和的中藥,卻有人在網站發現,上個月在香港,因被驗出含過量的重金屬「鉛」,被港府勒令銷毀的這款中藥,台灣還買得到,拿給失智的爸爸服用4天,擔心病沒醫好,還會更嚴重,但藥廠拿台灣法規出面反駁。

勝昌製藥技術長李威著:「(香港)該批14罐產品的話都已經銷毀,該批產品不會回銷回台灣,本公司所生產,是完全符合台灣衛生署所規範的標準。」

勝昌這批驗出17ppm的藥散,製造1、2千瓶,銷往香港和台灣,上個月香港也才退回14罐,每年有3千瓶生產量,醫生擔心,長期服用會有尿毒症、高血壓,甚至傷腦跟腎。

台灣中藥是看4大重金屬總量,香港每一項都訂有上限,鉛8.95ppm就違法,而台灣只要鉛汞鎘砷總量不超過100ppm就不捉

長庚毒物科主任林杰樑指向,台灣法令鬆散到草菅人命的地步,勝昌藥品雖然說,接受對這款藥粉有疑慮的民眾退回,但拿著合法令旗,衛生署只能良心喊話,不能開罰。

來源:http://www.tvbs.com.tw/new……st.asp?no=yu20091214125657
頁首

Copyright ©2008∼2017 醫砭沈藥子 ★ 版權所有•侵權必究