醫 砭

本所禮聘執業醫師夥伴一名漢陽中醫診所禮聘執業醫師夥伴一名
保障薪&高抽成業績薪•沒有業績壓力
交通便利•誠信經營•口碑佳•門診量多
字型   
色系   
首頁 關於 服務條款 看診地點 預約掛號
全站搜尋
會員登入
留言板 » 醫事醫政
上個主題 下個主題    顯示單封留言
留言人&時間主題&內容
pine

站長
1篇留言
2009/12/27 21:51
轉寄

相關項目

中藥製劑重金屬含量 嚴格下修
【聯合報╱記者陳惠惠/台北報導】 2009.12.15 06:14 am

國內中藥製劑重金屬限量標準過於寬鬆,久為外界所詬病,衛生署表示將下修限量標準。
記者胡經周/攝影
國內中藥濃縮製劑重金屬限量標準過於寬鬆,久為外界詬病,衛生署表示,將針對加味逍遙散、六味地黃丸等廿種常用製劑,下修限量標準為卅ppm,其餘不超過五十ppm,最遲明年五月卅日訂出草案。

勝昌製藥的「血府逐瘀湯」鉛含量不符合香港規定,在台灣卻能繼續販售。衛生署昨天赴立法院社福及衛環委員會,進行中藥濃縮製劑衛生標準專案報告,包括民進黨立委陳瑩、黃淑英及國民黨立委羅淑蕾、鄭汝芬,都批評國內中藥重金屬限量標準太過寬鬆。

除了重金屬,衛生署也將規範定特定中藥材農藥殘留量、含菌標準等。中藥濃縮製劑包括科學中藥,健保一年給付逾九百億元。面對立委質詢,甫上任的衛生署中醫藥委員會主委黃林煌坦言,他也不能接受現行標準,以一百ppm為限量標準,是沿用日本規定,但日本早已改為卅ppm。

他認為,包括加味逍遙散、六味地黃丸等廿種常用中藥濃縮製劑,總重金屬含量應訂在卅ppm以下,「這廿種製劑占全部使用量八成到八成五」。若發現這廿種製劑濃度超過卅ppm,加驗砷、鎘、鉛及汞含量,低於三ppm才符合標準。

至於其餘中藥濃縮製劑,總重金屬含量不能超過五十ppm。黃林煌解釋,主要是因為有些中藥裡還可能含有銅、鋅等金屬,且也要考量廠商是否能達到標準。

陳瑩送驗市售科學濃縮中藥還發現,十八家疏經活血湯裡,只有兩家粗纖維含量符合標準。對此,黃林煌也承諾,未來擬將粗纖維訂在百分之一以下,明年五月底前,會提出中藥濃縮製劑衛生安全標準草案。



來源:http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS2/5308837.shtml
pine

站長
1篇留言
2009/12/27 21:54
轉寄

監委查中藥含重金屬案 3個月內提報告
(中央社記者溫貴香台北14日電)

監察委員程仁宏今天表示,監察院已指派他調查有關中藥含重金屬檢驗標準與管理問題一案,他預計3個月內完成調查,提出報告。

監察院下午召開人權保障委員會議,程仁宏晚間受訪表示,針對中藥重金屬含量過高,引發民眾健康疑慮,他在會中主動申請調查政府單位的管理與檢驗標準是否善盡職責。

程仁宏表示,過去他在消基會服務期間,每季都會針對中藥重金屬含量進行檢測,中藥重金屬含量過高情況由來已久。

他指出,就中藥管理而言,香港對於中藥含量都是分項管理,台灣則是總數管理,因此才會發生某藥廠標榜活血化瘀的中藥濃縮製劑「血府逐瘀湯」,上月在香港被驗出鉛含量超出標準,遭勒令回收;但因重金屬總含量符合台灣法令規定,在台卻是合法販售。

他指出,從保障消費者人權的角度出發,吃中藥的民眾不能被當成二等公民,政府應從嚴制定中藥含重金屬的檢驗標準與管理制度,保障民眾健康。981214

來源:http://www.cna.com.tw/Sear……etail.aspx?id=200912140287
pine

站長
1篇留言
2009/12/27 21:54
轉寄

濃縮中藥 砷鎘鉛汞逾3ppm即下架
〔記者王昶閔/台北報導〕

濃縮中藥製劑中有害重金屬限量標準將大幅趨嚴!衛生署昨日宣布,半年內,將把保健常用的二十種中藥濃縮製劑的砷、鎘、鉛、汞四種重金屬嚴格限制在三ppm以下,只要有一項超標,就必須下架回收。

20種列管 任一項超標即須回收

原本衛生署半年後打算重金屬總量在三十ppm以下直接過關,三十到五十ppm間才需加驗四種有害重金屬,但昨日在立委陳瑩要求下,迫使中醫藥委員會主委黃林煌做出承諾,未來將不管重金屬總量多寡,只要四種有害重金屬其中一種超出三ppm就得下架,衛署半年內將完成草案。

黃林煌表示,這二十種濃縮中藥包括加味逍遙散、六味地黃丸等,佔了健保給付的八成到八成五,未來其他三、四百種也將逐步列管。面對中藥商恐將強烈反彈,黃林煌表示,趁著民氣可用、社會對中藥用藥安全有期待,他會全力以赴。

立委砲轟 血府逐瘀湯主動下架

我國GMP藥廠勝昌出產的「血府逐瘀湯」日前傳出在香港被驗出含鉛十七ppm,超過港府標準八.九五ppm,卻合乎我國總金屬量一百ppm以下的規定,因此可在我國合法販售,昨遭立委批評標準過於寬鬆。

黃林煌表示,業者雖未違反我國標準,但昨日已主動下架。而對於市面上可能還有「總金屬量合乎現行標準,但單一有害重金屬已超過三ppm 者」,他則建議民眾「不要吃」。

陳瑩辦公室今年六到八月間,針對抽檢十種最常用的標準濃縮中藥方劑,十家藥廠共一百八十件檢體,送衛署藥檢局檢驗後,少數檢體有害重金屬超出三ppm。黃林煌表示,衛生署近日將把該份報告上網,供民眾參考。

來源:http://www.libertytimes.co……new/dec/15/today-life2.htm
pine

站長
1篇留言
2009/12/27 22:00
轉寄

不如大陸! 逍遙散等重金屬限50ppm
TVBS 2009-12-14 19:34

其實,衛生署從去年就開始公告修改標準,先有10種藥方標準變嚴,要低於50ppm,今年7月再公告6種,甚至不能超過30ppm,未來逐步擴及所有科學中藥。但即便是30ppm,毒物科專家強調,對於汞、砷、鎘、鉛等有毒重金屬來說,換算下來還是一天吃一包中藥粉就可能過量,形同慢性中毒,更何況美國,甚至大陸的標準可是20ppm。

來源:http://n.yam.com/view/mkvideopage.php/20091214936510
頁首

Copyright ©2008∼2017 醫砭沈藥子 ★ 版權所有•侵權必究