醫 砭

本所禮聘執業醫師夥伴一名漢陽中醫診所禮聘執業醫師夥伴一名
沒有業績壓力 • 診加十以上非難事
交通便利•誠信經營•口碑佳•門診量多
字型   
色系   
首頁 關於 服務條款 看診地點 預約掛號
全站搜尋
會員登入
留言板 » 藥物毒害
上個主題 下個主題    顯示單封留言
留言人&時間主題&內容
pine

站長
1篇留言
2009/12/27 21:55
轉寄

相關項目

台灣黑心中藥 3成6 中國製造
【聯合報╱記者吳孟庭/台北報導】 2009.12.15 06:12 am
編按:本文原刊登於【2008-10-09/聯合晚報/A8版/生活】

又見黑心商品?許多台灣人到大陸習慣購買保健商品或中草藥,消基會每年都會開放3次接受消費者委託,送檢「中藥摻加西藥及含重金屬」的檢查,而本次不合格者有3成6來自大陸。

消基會表示,根據美國腎臟病資料登錄系統(USRDS)報告指出,台灣自2002年起透析洗腎病患發生率,攀升至世界之冠;而台灣腎臟醫學會2006年更進一步發現,雲嘉南地區每百萬人之中,就有514人罹患尿毒症,探究原因可能與「亂服不明中草藥」或「濫用止痛劑」。

消基會受委託檢測有無西藥的54件中藥,發現有11件檢出西藥,檢出比例20%,其中有36%來自中國大陸,其餘分別自國術館、西藥房、青草藥店購自。

這些不合格藥品功用各有不同,有的治感冒咳嗽、過敏性鼻炎,有的是跌打損傷、止痛藥,而來自中國的藥品有補腎滋養類、減肥類以及治糖尿病。

其中有1件藥品用於「補腎滋養、治療白斑」,檢出「鉛」含量超過衛生署規定100ppm的標準,消基會指出,雖然大部分的鉛會排出體外,但鉛具有蓄積性,長期下來可能會導致慢性鉛中毒,還會妨礙血液中的紅血素合成,引起貧血、腹痛、急性腎衰竭及神經腦部病變,幼兒鉛中毒,還可能變成過動兒,並影響記憶力和智商。

中國大陸曾發生1起案例,1位12歲幼兒學習成績不好、多動、發育遲緩等,經檢查後發現,該血鉛含量是正常值 (10微克/100毫升)的2倍,成為發育異常的罪魁禍首。

此次共有16種西藥成分被檢出,摻加西藥的種類五花八門,如「利尿劑」、「咖啡因」、「止痛劑」、減肥用藥「諾美婷」及壯陽用藥「威而鋼」等,以達到快速治療效果。

消基會指出,中藥摻加西藥,違反藥事法,而國術館或青草藥店,依法不得提供藥品給消費者,如提供,業者則已涉及密醫行為,可依醫師法處6個月以上,5年以下有期徒刑,得併科新台幣30萬以上、150萬元以下罰金。

消基會再度提醒消費者,生病或要調養身體時,應該先諮詢合格的中醫師,不買來自非醫療場所或其他來源不明的中藥品,最好購買合法GMP中藥廠具有查驗登記許可證的藥品,才有保障。

【2009/12/15 聯合報】@ http://udn.com/

來源:http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS2/5309178.shtml
頁首

Copyright ©2008∼2017 醫砭沈藥子 ★ 版權所有•侵權必究