醫 砭

本所禮聘執業醫師夥伴一名漢陽中醫診所禮聘執業醫師夥伴一名
沒有業績壓力 • 診加十以上非難事
交通便利•誠信經營•口碑佳•門診量多
字型   
色系   
首頁 關於 服務條款 看診地點 預約掛號
全站搜尋
會員登入
留言板 » 疾病&防治
上個主題 下個主題    顯示單封留言
留言人&時間主題&內容
kurenyen
86篇留言
2006/05/02 14:26
轉寄

相關項目

青春期減肥過度致骨質疏鬆
2006-3-27

日本名古屋大學專家發表最新的研究成果:青春期過度減肥將招致骨質疏鬆症。

北川泰雄的研究小組提出,脂肪組織中含有的分化能力極強的「間充質幹細胞」對青年成長期的骨骼形成具有重要作用。研究小組對不同年齡段的80個人的脂肪組織進行了檢查,發現「間充質幹細胞」中能分化為骨組織的細胞,在人12至19歲達到頂峰後急劇減少。女性的骨骼量在這一年齡段為最大值,之後一直保持一定水平。研究小組由此認為,骨骼的形成不僅僅由骨細胞參與,肥胖組織中的「間充質幹細胞」可能起到非常重要的作用。

一般防治骨質疏鬆常採取多攝取鈣,多做運動等方法。北川教授的研究結論將對青春期女孩減肥的做法形成衝擊。北川教授警告,年輕女性過度減肥,骨骼得不到充分發育,中年以後將會有出現骨質疏鬆的危險。

「間充質幹細胞」分化能力強,除形成骨骼的基礎組織骨芽細胞外,還能分化為軟骨細胞、脂肪細胞和肌肉芽細胞。研究小組在培養基上選擇分化脂肪組織中的「間充質幹細胞」。試驗結果確認,隨著年齡的增長,「間充質幹細胞」的分化能力逐漸衰退。

來源:http://www.takungpao.com/news/06/03/27/GY-544020.htm
頁首

Copyright ©2008∼2017 醫砭沈藥子 ★ 版權所有•侵權必究