醫 砭

流感、腸病毒、各種病毒型感冒,中醫比西醫更精緻、快速、有效流感.腸病毒.各種病
毒型感冒.中醫比西
醫更精緻.快速.有效
本所禮聘執業醫師夥伴一名漢陽中醫禮聘執業醫師
無業績壓力•診加十不難
交通便利•誠信經營
字型   
色系   
首頁 關於 服務條款 看診地點 預約掛號
全站搜尋
會員登入
留言板 » 醫療傷害
上個主題 下個主題    顯示單封留言
留言人&時間主題&內容
pine

站長
1篇留言
2010/07/03 10:23
轉寄

相關項目

三伏貼治過敏 當心造成皮膚炎
更新日期:2010/07/03 04:11 文/林政賢

每年夏天,許多患有氣喘、過敏性鼻炎或異位性皮膚炎的患者,會進行中醫「冬病夏治」的「三伏貼」療法。筆者對中醫不是很了解,不過就西醫免疫學的觀點,有可能是利用敷在皮膚上的少量中草藥,誘發身體產生另一種免疫反應,來降低原來過敏的免疫反應。

此種治療原理,皮膚科也會應用在一些皮膚病的治療,例如圓形禿,或是病毒疣。

不過,往年的經驗,發現有少數進行三伏貼治療的患者,產生了較嚴重的皮膚反應,卻自己以為是「藥氣在走,效果較好」。這類的反應包括兩類,一個是刺激性接觸性皮膚炎,一個是過敏性接觸性皮膚炎。

●刺激性接觸性皮膚炎主要是因為所貼的藥方對皮膚造成刺激所致。每位中醫師所處方的藥方不同,有些藥方較具刺激性,再加上貼時,會外覆一層藥布,又大大增加刺激性,導致皮膚會有類似灼傷的反應,出現潰爛、灼熱感。

●過敏性接觸性皮膚炎,則是因個人體質對於某些藥方過敏(如圖一),或是對貼的藥布過敏(如圖二)所致。局部會產生水泡(如圖三)、劇癢,甚至誘發全身性的過敏反應。

◎因此,筆者建議患者在進行三伏貼治療時,要注意下面幾點:

●選擇有執照的合格中醫師治療,切勿依網站上的教學「DIY」!

●正患有皮膚病者,尤其是全身性的,暫勿進行三伏貼療法。

●過去曾貼過其他藥布過敏者,要特別注意皮膚的反應。

●在治療前,可考慮先在手臂上,做皮膚測試。

●遵循中醫師所建議的黏貼時間,不是貼愈久愈好,以免產生嚴重反應。貼的過程中,若有強烈不舒服感,應立刻停止,並將藥物洗掉。

●在撕下貼布時,要輕柔,過度用力也會使皮膚受損。

●貼完三伏貼後,大多數患者會有局部微紅、微癢或微微灼熱感,約持續數天,屬合理現象。

●但若貼完後,有劇癢,起大量水泡,或嚴重灼熱、燒燙感,則要儘快至皮膚科看診。

●治療期間,包括正在貼藥布時,已撕下藥布,但皮膚尚未完全退紅前,及水泡尚未完全乾掉前,要避免日曬、泡溫泉或游泳,以免加重紅、腫反應,或引發傷口感染。

(作者為高雄市林政賢皮膚科診所醫師)

來源:http://tw.news.yahoo.com/a……l/d/a/100703/78/28ksc.html
頁首

Copyright ©2008∼2018 醫砭沈藥子 ★ 版權所有•侵權必究