醫 砭

流感、腸病毒、各種病毒型感冒,中醫比西醫更精緻、快速、有效流感.腸病毒.各種病
毒型感冒.中醫比西
醫更精緻.無毒.有效
中醫治療異位性皮膚炎比西醫更加全面、無毒、有效中醫治異位性皮炎
比西醫的僅治標更
全面.無毒.更有效
字型   
色系   
首頁 關於 服務條款 看診地點 預約掛號
全站搜尋
會員登入
本所採用通過歐盟認證、外銷國際、不含生藥粉的GMP科學中藥
留言板 » 醫事醫政
上個主題 下個主題    顯示單封留言
留言人&時間主題&內容
沈藥子

站長
53篇留言
2010/07/11 06:55
轉寄

剝開「劉太衣」
正當「劉太醫系列從書」熱銷各地書市並迅速聚集起眾多「信徒」之際,一記當頭棒喝卻從斜刺裡傳出:該叢書的作者劉弘章、劉浡父子是兩名「大忽悠」,不僅其書中的許多論斷是錯誤的,就連其「御醫後人」、「醫學博士」的身份也是假的,隱藏其後的是赤裸裸的功利目的。首先向「劉太醫」開炮的,便是因「學術打假」而聞名於世的《環球》及《科學世界》雜誌專欄作家方舟子。

方舟子何許人也?他於1967年9月生於福建省雲霄縣,1990年自中國科技大學生物系畢業後赴美留學,1995年獲美國密歇根州立大學生物化學博士學位,先後在美國羅切斯特大學生物系、索爾克生物研究院做博士後研究,後定居加州。他1994年創辦世界上第一份中文網絡文學刊物《新語絲》,1999年4月率先在互聯網上批判「法倫功」,2000年創辦中文網上第一個學術打假網站「立此存照」,揭露了多起科學界、教育界、新聞界等領域的腐敗現象。喜歡仗義執言的他2006年底曾因扛起「廢除中醫」的大旗而遭到大多數國人的責罵,不過當他率先站出來痛揭「劉太醫」的羊皮時,國內的「無薪學術警察」們立即原諒了他,並又與他站到了同一個炮台上去。

方舟子等人向「劉太醫」開炮

在2006年「愚人節」以前,自稱是「劉太醫後裔」的劉弘章,其公開身份還只是採用中醫手段治療癌症的「名醫」,僅以「瘤科世醫」的招牌出現在世人面前。劉弘章宣稱自己的家族從1475年起就一直在治療癌症,是中國唯一的「瘤科世醫」,而他則是這個「世醫家族」的第24代後裔。

為了證實自己的「家學淵源」,在中醫界名不見經傳的劉弘章賦予了自己傳奇的「履歷」。在其自撰的《瘤科世醫劉弘章》一文中,他宣稱自己從1967年起就在父親的指導下治療59種惡性實體瘤,到1997年共治療國內外病人18963例,病人一般2年癌腫完全消失;3年生存者高達13919例,占病人總數的73.4%;未經放化療的患者5年生存率達100%,死亡人群則全部都是做過化療、放療後才由他接治的。也就是說,他包治未經任何其他治療的癌症病人。

其後,劉弘章又為自己找到了一件更加光鮮的外衣。他宣稱自己於1970年畢業於北京醫學院醫療系,2001年5月榮膺「聯合國世界自然醫學基金會」授予的「世界名醫獎」,且這個獎項是聯合國為了獎勵為人類健康做出貢獻的醫生而設立的全球醫學最高獎,他是唯一一位獲得該獎項的治療癌症的中醫專家。此外,他還聲稱自己是「聯合國科學與醫學雙博士」、「腫瘤生物學研究員」。

等到和兒子劉浡一道「涉足養生學」後,劉弘章也為劉浡披上了同樣光鮮的外衣——1977年出生的他5歲起就跟著爺爺學醫,16歲在「美國國立癌症研究所」進修時使用中藥救活了數名癌症病人,被美國同行稱讚為「小博士」;26歲時「考取了聯合國醫學博士」,成為「聯合國世界自然醫學基金會」授予的「聯合國自然醫學大獎和功勳獎」得主……

劉弘章將其父子所獲的「聯合國證書」照片發到了自己所能觸及的各種網站、報刊上去,這樣做的理由很簡單:「由於不可思議的內容,許多讀者都可能懷疑我是個文盲,是個醫盲,是個從地下突然冒出的專家。然而看了這些證書,讀者就會明白。」

看到如此恬不知恥的「履歷」後,方舟子坐不住了,他很快撰文揭露劉氏父子的真實面目:所謂「聯合國世界自然醫學基金會」,實際上是自稱「國際交流醫科大學博士、教授,聯合國世界自然醫學基金會主席、勳爵」的余海若「自辦」的,莫過是打著「聯合國」旗號欺騙國人的詐騙組織。余海若系河北唐山人,1942年12月出生,原為北京新華印刷廠的退休廠醫,此人自詡為「1994年4月榮獲首屆世界傳統醫學大會最高級金盃獎,被聯合國國際交流醫科大學特別會議一致評選並授予國際醫學博士學位」,但事實是,「世界傳統醫學會議」的準確稱謂為「世界另類醫學大會」,是一個世界各地的江湖醫生的聚會,主辦單位位於斯里蘭卡的「補充醫學開放國際大學」——所謂「另類醫學」與「補充醫學」,都是指不被醫學界主流承認的醫術。

既然「聯合國世界自然醫學基金會」、「聯合國世界名醫獎」、「聯合國自然醫學大獎和功勳獎」的炮製者是個欺世盜名的十足騙子,劉弘章父子履歷中最華彩的篇章也就不攻自破了。何況方舟子等人接著又提出了多個疑點,譬如公元1475年尚無影像學和血液標誌物檢查等診療手段,更沒法做病理切片檢查,劉太醫家族是如何確診癌症的?

層層剝開「太醫後人」的偽裝

方舟子等人於2005年5月首發的披露文章,並未令劉弘章父子收斂起其自我標榜的虛妄態度,反而促使了劉氏父子盡快「著書立說」,以鐵定自己在「世界自然醫學界」的領袖地位,「劉太醫系列叢書」因而很快出爐,劉氏父子所獲的各種「世界級證書」也赫然印在了這些圖書中。於是,一篇題為《揭露劉弘章父子的真實面目》的文章,於2006年11月10日出現在了方舟子主辦的《新語絲》網站中,再次對劉氏父子鼓吹的「聯合國世界名醫獎」、「自然醫學金牛獎」和「功勳獎」進行揭露,並斥責「中醫就是讓這些打著中醫幌子的騙子們給搞到今天這步田地的!」

這篇文章刊出後,立即引來了眾多熱心學術打假的網民,並很快揭開了有關「聯合國世界名醫獎」、「自然醫學金牛獎」和「功勳獎」的騙局。原來,聯合國從未設立過「聯合國世界自然醫學基金會」,該機構的真正「設立者」余海若卻用它來大肆斂財,在全國招收了上千名會員,任何人只要交納2500元人民幣就能成為會員,交納1萬至5萬元即可「出任」各地分支機構主席,交納0.3萬至15萬元便可獲授「世界名醫獎」、「世界醫學貢獻獎」、「國際自然醫藥大獎」、「自然醫藥傑出人才獎」等各類獎項。也就是說,劉氏父子在國內交錢後便可買到全套史詩般的「海外建樹」。

有網民發現,劉弘章曾於2005年明確表示「文革」耽誤了自己的學業,以致他「連一個中國大陸的學士學位也沒有得到」,然而《病是自家生》一書中,他卻宣稱自己是「科學與醫學雙博士」,這更印證了劉氏父子花錢買獎項的事實。此外,劉弘章還花費甚巨地推廣他創辦的「太醫網」,以便將名氣「做大」後更方便大把撈錢,自2002年7月起就接受了百度網站的競價排名服務以推廣「太醫網」,同時使用了49個關鍵詞。

也許是太草根但又太富有「阿Q精神」的緣故,劉弘章在編造劉浡的履歷時同樣沒能處理好漏洞,以致網民「良忠」一眼就看出了諸多問題:「到美國國立癌症研究所進修的人,應當有一定的專業資歷,很難想像一個16歲少年的醫學水平已經足以到美國的專業機構中去進修了。所謂『使用中藥救活了幾個癌病人』更是天方夜譚,他何來的處方權?而且還是使用藥理不明、未經美方動物實驗和臨床試驗的認證的中藥,這可能嗎?『考取……博士學位』,這算什麼說法?充其量只能說獲得讀博的資格,只是個博士候選人而已!」

有的網民在劉浡的「博士證書」上看到了「The Open International University」字樣,經上網檢索,發現竟是一個設在印度的公開叫賣博士學位的替代醫學機構,每個博士學位叫價僅800美元。劉弘章2007年2月14日在做客新浪聊天室回答網友提問時,被網友問及其博士學位的事,竟語無倫次地回答說:「聯合國醫科大學應該叫自然醫學研究所,這個東西它的本部在印度,在國際上還有一定名氣的,他所發的證書還有一定的影響,這個東西不在乎學歷,他是論文博士,他跟你帶出來的博士不一樣,沒什麼多大的價值,沒什麼用途……甭討論那個,我就是要飯的我寫的書有用大家看就完了,別扯這事。」由此可見,劉弘章的博士學位與劉浡也同出一爐。

劉氏父子給人看病又是怎樣一番光景呢?有網民送身患癌症的母親到劉弘章家中時,見抽著劣質捲煙的他顯得比書中照片老出許多,舉止談吐中絲毫看不出名醫、雙博士的影子。見到病人後,他始終沒有切脈,也沒有給出具體的指導或建議,卻一直在滔滔不絕地吹噓自己在海外的影響力,直到最後才表示:患者必須先喝3個月的「牛蹄筋湯」,接著買一個由他經銷的特殊儀器檢測確認癌細胞被包裹住後,再交5000美元會費成為「劉家會員」,才有資格服用其每套售價近萬多元人民幣的「控巖散」,理由是「控巖散」極為稀少、珍貴,只能給白領以上的、對人類有貢獻的高級人群服用……

有網民追查了劉氏父子號稱歷史悠久的香港國際知名公司「劉家藥行」,發現註冊時間為2005年11月,是一家斯里蘭卡藥行的辦事處,在香港無人知曉。由此看來,此前的「香港劉家藥行」要麼屬無證經營,要麼就是子虛烏有。

還有網民發現,中醫自18世紀傳入美國後就一直被當作不科學的「巫醫」,創建於1862年的美國FDA對藥品進口有嚴格規定,中草藥只能以保健品或飲品上市,不得標注療效。劉弘章標榜他的醫術在美國備受推崇,且FDA對其1960年以前登陸美國的中成藥免檢,這簡直就是在說謊,且他無論如何也不可能拿到美國的行醫執照,更不可能只伺候美國人。

這些證據,都無一例外地指向了一個結果:劉氏父子是兩個大騙子!

眾多網民突顯「搜底」力量

劉弘章父子自稱是宋末名醫、明代太醫之後,但有網民指出,祖傳、世襲之類的民間醫技往往存在獨門裡的偏見與偏私(如傳男不傳女、本門不外傳等),與中醫藥原本的傳承大相徑廷,不一定就是中醫藥的真傳;且由於受封建專治的桎梏與束縛,宮廷太醫若將絕活私傳下來是要被滅九族的,因為御方、御藥不能外洩,故太醫的兒孫大多都已改行易轍。由此看來,劉弘章父子是否確屬「太醫之後」還值得推敲,因為有不少網民都坦陳了自己對劉弘章的感觀:「他即不是大中專院校裡的科班卒業,也不似來自民間的師承,似是半路出家的『醫生』;他既不瞭解什麼是中醫藥文化,也不瞭解中醫的過往;他很有可能是無證行醫,有證也是近十年裡的事。為什麼這樣講呢?因為他在書中和『太醫網』上雖然介紹了其家族遍及海內外,但對國內醫療行當卻失之確切的瞭解,所以油然而生一種『狂態』。」

有網民甚至提出:新中國對祖傳家學一直給予保護,對太醫之後更是別有青睞,政府對京、津、滬一帶的名醫都逐個相請過。按理說,劉弘章的父輩若真是太醫之後且仍在行醫,一定早就名滿中醫界了,且他家傳的那些老冊子也必定早捐獻給國家了,為何「醫學淵源」如此深厚的劉氏家族沒享受到如此雅遇呢?喜愛古玩收藏的網民於是認真揣摩了劉弘章所謂的祖傳「明朝永樂太醫劉純著作」,結果發現加蓋在這些「古書」上的印章尺寸、圖案都與明代官府的明文規定不符,絕非御醫所用之物;書冊的印刷格調也與明朝版的古籍相去甚遠,頗似近幾年的複製品……網民們於是斷言:這批造假手段並不高明的書冊均為贗品,是天津文化街裡的地攤貨。

在《李躍兒教育論壇》網站上,對「劉太醫」身份提出質疑的網民也層出不窮。一位網民對劉弘章稱其祖上劉純「奉旨以囚試醫」一事質疑說:「如果真的是『奉旨』,『以囚試醫』這件非常不合常理的事情在正史中應該有記載。」結果網民們翻遍了明史也未找到相關記載,另一位網民跟帖稱:「中醫理論認為『人各異、時各異』,即一切都在變化之中,從不以概率為依據,更不可能進行大規模活體試驗。」可見,劉弘章的文字充滿浮誇造作,大都似是而非,實際上是利用國內醫藥環境差的形勢蠱惑人心而已。」

劉弘章稱其祖上劉純是明朝太醫中的「主治太醫——安亭侯、正二品官員、太醫院院使」,但網民們在《明史·職官三》中發現,明代太醫院院使僅為正五品官員;劉弘章稱劉純的兒子成了永樂皇帝的乘龍快婿,但網民們發現永樂皇帝的5個女婿中竟沒有一個姓劉。

在《明清醫史》中,有的網民還找到了對劉純的確切記載:「劉純(約1340—1412年),字宗厚,明初著名醫家,撰有《醫經小學》、《玉機微義》、《雜病治例》及《傷寒治例》等。劉純祖籍吳陵(今江蘇姜堰、如皋一帶),他早年居淮南,為朱丹溪再傳弟子,《玉機微義》序言中稱『宗厚窮而在下,不能躬耕自食其力,故托跡於醫,以自養自晦也』;中年時移居陝西咸寧以醫為業,曾隨軍醫療至涼州(今甘肅武威)等地,晚年定居甘州(今甘肅張掖),在陝西、甘肅行醫約40餘年。他醫術精深,著作淵博,被譽之為「神方妙術」,死後其著作由陝西布政使司刊刻,流傳至今,是明初丹溪學派在西北地區具有代表性的著名醫家。」

這就是說,劉純絕非「中國金元四大醫學家之首劉完素」的後裔,其醫術也並非來自家傳;他在世72年,而非劉弘章所說的在世126年;他一生奔波潦倒,從未當過太醫,且在永樂皇帝「駕崩」之前10年就過世了。但劉弘章父子在介紹自己的「祖先」劉純時,居然將其字號由「宗厚」改作了「景厚」,將其籍貫由「江蘇姜堰」改為了「湖北咸寧」,並為其網織了大量華光異彩的「履歷」,其目的只有一個:假借老百姓無證可查的劣勢大肆行騙。而讀者的盲從,也成了劉弘章父子造假的社會根源——畢竟謊言說一千遍也會看上去像真理。

來源:http://view.news.qq.com/a/20070916/000011.htm

參考:"劉太醫"身陷囹圄承認行騙 受害人深信執迷不悟
http://www.cns.hk:89/jk/news/2009/07-29/1795586.shtml
頁首

Copyright ©2008∼2020 醫砭沈藥子 ★ 版權所有•侵權必究