醫 砭

本所禮聘執業醫師夥伴一名漢陽中醫診所禮聘執業醫師夥伴一名
沒有業績壓力 • 診加十以上非難事
交通便利•誠信經營•口碑佳•門診量多
字型   
色系   
首頁 關於 服務條款 看診地點 預約掛號
全站搜尋
會員登入
留言板 » 醫學迷思
上個主題 下個主題    顯示單封留言
留言人&時間主題&內容
kurenyen
2006/06/13 11:00
轉寄

藥商「發明疾病」好賺錢
【大公報訊2006-4-12】

據英國《泰晤士報》十一日消息:一份權威醫學雜誌的特刊宣稱,製藥公司有計劃地創造疾病,以便售賣更多產品,把健康人變成病人,使很多人置於險境。

據向公眾開放的雜誌《科學公共圖書館:醫學》發表的一系列文章,藥物業這種「販賣疾病」的做法,旨在圖利,它們一方面是宣傳不存在的疾病,另一方面是誇大一些小疾小痛。

由澳洲紐卡素大學的戴維.亨利和澳洲新聞記者雷.莫伊尼漢編輯的這期特刊,報告了各種病情,例如婦女性障礙、注意力缺乏過動症和「雙腿不安綜合症」,都被藥物公司廣為宣傳,旨在推銷更多藥品。

另一些小問題其實是生活的正常部分,例如更年期,但這類症狀愈來愈「醫療化」,需要用藥物治療。而一些風險因素例如膽固醇水平或骨質疏鬆,也被當作已是疾病。

他們說:「販賣疾病把健康人變成病人,浪費寶貴資源,造成藥物誘發的危害。販賣疾病是由市場推廣策略驅動,它也像市場推廣策略一樣,對有興趣於公眾衛生的人士構成全球性挑戰,因此也需要作出全球性反應。」

撰稿者說,醫生、病人和援助團體應提高警惕,小心製藥公司這種詭計,同時必須加強研究如何改變描述疾病的方法。這種沒病找病的做法不僅浪費資源,還把健康人變成病人。

文章指出,提到疾病意識的運動,通常都是由製藥公司資助的,且「往往是為了推銷藥物而不是為了防治疾病或保護健康。」

該期特刊舉出的病例,包括男女的性功能。其中一篇論文宣稱,婦女性功能障礙被誇大,目的是開拓新的藥物市場,例如治療陽痿藥物威而鋼等,會注重宣傳藥物同時可增強健康男性的性能力。

英國製藥業協會發言人理查德.萊伊否認上述指控,指出英國有嚴格的守則可防止販賣疾病。他說,作者們的很多批評,都是針對美國等國家,這些國家的藥物可通過廣告直銷給病人。

他說:「最好的防護措施是醫生知道產品的功能和知道病人的病歷,然後決定開什麼藥。」

來源:http://www.takungpao.com/news/06/04/12/YM-551114.htm
沈藥子

站長
2006/06/13 11:00
轉寄

Re: 藥商「發明疾病」好賺錢
現代醫學有個特色,就是藥廠把持了藥物的開發權,醫師大抵只能言聽計從。資本主義社會中,藥廠的目的就是要賣藥賺錢,醫生也想賺錢,雙方能不構成一利益糾葛的團體?實在很難。不知是有心還無意,西醫對於所有慢性病的治療都是得吃一輩子的藥。

西藥商、西醫「發明疾病」的問題由來已久,很久以前西方就有人注意到了,例如底下這兩本書算是有名的,有中譯本:

醫生對你隱瞞了什麼
作者:林內.麥克塔格特/著 孫若亮/譯
出版社:婦女與生活社

還我健康 Reclaiming Our Health
作者:約翰.羅彬斯 嚴世芬,潘定凱/譯
出版社:琉璃光

── 沈藥子曰:「日蒸大地,萬物耗散。」

頁首

Copyright ©2008∼2017 醫砭沈藥子 ★ 版權所有•侵權必究