本站的網址將永久改為 http://yibian.idv.tw
 手 
 機 
 版 
  字型大小  •色系      會員登入
首頁 關於 看診地點 預約掛號
留言板 » 吃得健康
上個主題 下個主題    顯示單封留言
留言人&時間主題&內容
pine

站長
1篇留言
2006/06/02 07:23
轉寄

黑豆煮湯
2006-6-2

家庭湯水取其滋潤滋補功效作食療,但不少家廚煮湯以藥材或瓜菜配肉類而忽略了豆類,其實豆類的補益作用非常好,且大多數豆類皆有補腎、解毒、利水(祛水腫)的功效;加入豆類煲熬的湯水也增添鮮味濃郁之美,豆類既售價便宜又有益,為何不多用?

吾家煲湯,喜用黑豆,此乃由於吾兄兒時曾患急性腎病,入院治療後,身體虛弱,家父愛子心切,到處尋找食療良方以補益其身,預防腎病復發。適逢偶遇由內地來港中醫,告知用老椰子燉黑豆,每天燉一個,從老椰(連殼)頂部小孔塞入烏豆(預先隔晚泡軟)約三十粒,燉四個小時,只飲其汁。吾兄連飲兩載有多,由家母操勞,風雨不改,體現了父母愛子之心無微不至……

腎病食療:黑豆燉椰子水

說也奇怪,吾兄虛弱身體也日益壯健,至今數十載亦未見腎有病發,現今吾母、吾嫂亦常用黑豆煮湯予全家補益。

黑豆,又稱烏豆,黑大豆。是大豆的一種,營養價值也和大豆相仿,滋補力很大,能去風濕,解諸毒,唐《新修本草》說:「黑豆能治療水腫」。《本草拾遺》說:「治風痺,溫補,久食好顏色」,《本草綱目》推薦:「黑豆汁可以解藥品之毒,治腎病」。據近世醫藥學家的試驗,說黑豆有植物性蛋白質極多,維他命A、B、C也很豐富,營養價值極高。

平日煲湯,可用黑豆配芡實煲排骨,這味湯水適合全家大小享用,有除濕補腎之效,若家有老人常見風濕痹痛,此湯更可常飲,有利尿去濕及補腎健脾之效。

煲此湯用之黑豆、芡實需預先用清水浸泡兩、三個小時,用量不拘,幾個人飲各用六兩左右;將排骨出水後與豆豆同煲個半小時即可。

民間有一食療湯水,用黑豆煲豬心(加少量桂圓肉同煲),據說可治老人腳氣病(缺乏維他命B)所致腳部浮腫而致噁心頭痛,甚至呼吸悶塞(中醫謂腳氣沖心症),飲此湯有輔助食療功效。用豬心、黑豆、圓肉加浮小麥煲湯食,則能補心安神,養血生津,對體虛盜汗、心煩失眠者有食療功效。

煲蓮藕湯,放黑豆一撮同煲,加紅棗、陳皮、豬排骨,是婦女滋補靚湯,有養血補腎之效。

有老中醫則喜用黑豆煲雞蛋湯水作補身,加些紅棗同煲,補腎養血;若婦女界補身,則可再加少量當歸同煲,更添養血功效。

除滋補作用,黑豆的解毒功效鮮為一般人知。據古醫籍記載,黑豆是荒年民間用來抵肚餓、解百毒的恩物食材。《食物本草》稱黑豆「生研塗癰腫;煮汁飲,殺鬼毒、止痛、逐水脹。除胃中熱痹、傷中淋露、下瘀血、散結藏結積內寒……」李時珍則謂:黑豆加甘草,大解百藥毒,治身面浮腫。

來源:http://www.takungpao.com/news/06/06/02/GY-574131.htm
頁首

智慧型手機版網址 http://yibian.idv.tw/pda.php?p=1
本網站最佳瀏覽器IE5.5版以上•服務條款
Copyright ©2008∼2014 醫砭沈藥子 ★ 版權所有•侵權必究