醫 砭

中醫可有效對治乾眼症、飛蚊症、視網膜病變、各種慢性眼疾中醫可有效對治乾
眼症.飛蚊症.視網膜
病變.各種慢性眼疾
本所禮聘執業醫師夥伴一名漢陽中醫禮聘執業醫師
無業績壓力•診加十不難
交通便利•誠信經營
字型   
色系   
首頁 關於 服務條款 看診地點 預約掛號
全站搜尋
會員登入
留言板 » 疾病&防治
上個主題 下個主題    顯示單封留言
留言人&時間主題&內容
沈藥子

站長
53篇留言
2006/09/14 09:12
轉寄

相關項目

癲癇發作 不要硬掰牙關
【聯合新聞網 記者陳惠惠/台北報導】

癲癇患者發病時,是否要趕快送醫治療?台北長庚醫院神經內科主治醫師施茂雄說:「這是錯誤的觀念。」他說,癲癇發作時間很少超過五分鐘,除非頭撞到硬物受傷,或是半個鐘頭內發作三次才需要。

許多民眾誤以為,癲癇發作時,要打開患者嘴巴,將湯匙、筷子等物品塞進患者口裡,以免他們咬傷舌頭。但一旦牙關緊閉,千萬別硬掰開它,以免患者門牙斷裂或脫落,或因舌頭堵住呼吸道而窒息;牙關緊閉前,可將手帕放入上下臼齒間(非門牙間),防止呼吸道阻塞。

台灣癲癇之友協會表示,很多患者抱怨服藥後會覺疲倦、想睡,也有不少患者埋怨認知能力受影響,思考會變得比較緩慢。

施茂雄提醒患者,服藥後若出現不適症狀,可以跟醫師溝通,減少使用劑量,千萬不要貿然停藥。根據他臨床經驗,若能不用高劑量藥物,就儘量不要用。

施茂雄說,服藥滿二到五年不發病,可以嘗試減少服藥量。但他通常不建議這樣做,因為停藥後,三分之一到二分之一的患者會復發,最好先與醫師討論減藥的可能性。

來源:http://tw.news.yahoo.com/060722/15/3dok0.html
頁首

Copyright ©2008∼2017 醫砭沈藥子 ★ 版權所有•侵權必究