醫 砭

本所禮聘執業醫師夥伴一名漢陽中醫診所禮聘執業醫師夥伴一名
沒有業績壓力 • 診加十以上非難事
交通便利•誠信經營•口碑佳•門診量多
字型   
色系   
首頁 關於 服務條款 看診地點 預約掛號
全站搜尋
會員登入
留言板 » 疾病&防治
上個主題 下個主題    顯示單封留言
留言人&時間主題&內容
pine

站長
1篇留言
2008/06/10 11:50
轉寄

相關項目

嗜食冰品 五臟六腑易受損
2008/06/09
【聯合報/記者洪家愉/台北報導】

氣候炎熱,許多人喜歡用冰品冷飲紓解暑氣。但中醫師提醒,吃冰時間太長、量太多會對人體產生傷害,影響身體正常機能,建議以溫和的湯方「蔘麥飲」取代。

日前有兩位年約70歲的婦人先後因皮膚出血、皮膚癢以及筋骨痠痛而至市立聯合醫院中醫院區求診,兩人主訴症狀雖然不同,但醫師發現,她們的四肢都有皮下出血情形,雙手雙腳布滿青紫色的瘀斑,其中一人不久前才被別的醫院診斷為「紫斑症」。經過詳細問診,兩人都表示有嗜食冰品習慣,且從小就愛吃冰。

中醫院區醫師黃裕昌表示,每個人對冰品的耐受程度不一樣,雖然吃冰對身體的影響不是一時半刻就會顯現,但從中醫的觀點,吃冰會令體質虛寒,是很傷陽氣的舉動,長期下來,五臟六腑的陽氣受損,身體各項機能自然就不理想。腸胃不好的人,應將冰品視為刺激物,少吃為妙。

黃裕昌建議,如果想消暑解渴,不妨飲用中醫常見湯方「蔘麥飲」。蔘3錢(依體質選用種類)、麥冬3錢,五味子1錢,加水大火煮滾,小火再煮10到15分鐘,等涼後當開水喝,有利生津止渴。

來源:http://mag.udn.com/mag/lif……rypage.jsp?f_ART_ID=129857
頁首

Copyright ©2008∼2017 醫砭沈藥子 ★ 版權所有•侵權必究