醫 砭

本所禮聘執業醫師夥伴一名漢陽中醫診所禮聘執業醫師夥伴一名
沒有業績壓力 • 診加十以上非難事
交通便利•誠信經營•口碑佳•門診量多
字型   
色系   
首頁 關於 服務條款 看診地點 預約掛號
全站搜尋
會員登入
留言板 » 藥物毒害
上個主題 下個主題    顯示單封留言
留言人&時間主題&內容
pine

站長
1篇留言
2009/01/02 08:55
轉寄

相關項目

疑服中藥防風通聖散 減肥引發肺炎
〔記者洪素卿/台北報導〕

吃中藥減肥引發藥物性肺炎,女子險送命!日前有醫院接獲女子因為自行服用中藥「防風通聖散」減肥,疑似因此引發間質性肺炎,急性呼吸衰竭。經插管急救,並給予類固醇等藥物治療後,已經平安出院。

日本也發生過相同案例

事實上,目前在日本有多種品牌的漢方「防風通聖散」,說明書上有關副作用方面,除了註明服藥可能產生的下痢、腹痛、睡不著,也標明可能的重大副作用─間質性肺炎,二○○六年至少就發生兩例。

衛署︰暫不會加註警語

衛生署表示,暫時不會比照加註警語。中醫藥委員會主委林宜信解釋,日本把中藥當成西藥一樣在用,管理上也一樣,只要沒有證明不相關,就要加註警語。此外,日本中藥在製作的時候沒有經過炮製等過程,他們的醫師在使用上也不像我國的中醫,辯症論治、每隔一段時間就依據症狀的變化,調整用藥。

不過,衛生署今年度會撥預算研究間質性肺炎與部份中藥包括小柴胡湯、防風通聖散的關係,臨床上也鼓勵醫師、藥師、民眾透過中藥不良反應系統通報可能的藥品副作用,雙管齊下,蒐集資料,才能確定是否需標示警語。

該名患者年約四十歲,是一名家庭主婦,這次病發前並沒有其他潛在疾病,沒有抽菸、沒有藥癮,三個月內也沒有旅遊史。她因為越來越嚴重的呼吸困難、乾咳以及持續發燒,經收治住院。住院第二天,因為急性呼吸衰竭,插管、使用呼吸器。胸部X光片顯示她有廣泛的肺浸潤,肺切片顯示為間質性肺炎。

住院後所進行的各項檢查顯示,患者極有可能是藥物引發的間質性肺炎,經詳細詢問病史,身高一百六十三公分、體重五十四公斤的患者坦承,為了減肥,在住院十天前開始服用防風通聖散。患者在使用類固醇治療後症狀明顯好轉,兩週後出院。

這個案例由醫師發表在胸腔醫學雜誌上。醫師在論文摘要指出,由於有越來越多的藥物被知道會造成不同疾病程度的間質性肺炎,可能從輕微的肺部浸潤,至嚴重危及生命的急性呼吸衰竭,建議對於難以解釋的間質性肺炎,醫師應將藥物造成間質性肺炎納入考量,其中也應該包括中藥。

醫師認應與體質有關

澎湖醫院院長吳清平指出,藥物引發間質性肺炎,有些是類似過敏反應,有些是因為發炎引發肺部纖維化。

一名胸腔科醫師指出,這個問題與體質相關,主要是特殊體質遇到藥物的類似過敏反應,民眾不論服用中藥或西藥,如果出現問題,最好告訴醫師。

來源:http://www.libertytimes.co……/new/may/5/today-life5.htm
pine

站長
1篇留言
2009/01/02 08:56
轉寄

中醫師警告︰長期服用恐停經
〔記者洪素卿/台北報導〕

「防風通聖散」是民眾最容易買到的中藥減肥藥方之一,部分網友愛用的草本膠囊也含有此方。但中醫師們都認為這個藥方並非人人適用。甚至有醫師認為,根本不該拿來長期食用減重。

一位不願具名的中醫師指出,由於部份廠商在網路上、電視上強力推銷該藥方的減肥效果,不少民眾沒有經過醫師診斷就使用,門診甚至遇過有患者直接要求開立「防風通聖散」,因為聽說「可以攻擊肥胖細胞、改變基因體質」。

長庚醫院中醫部主任楊賢鴻指出,防風通聖散是一個很老的藥方,很久以前就流行過,但他個人十分不贊成將這個藥方用來減肥,因為這個方子「很冷」,不但用了可能一直拉肚子,女性長期服用還可能因此連月經都不來。

台北醫學大學傳統醫學部張家蓓醫師則表示,若要用來控制體重,應該是針對平常便秘比較嚴重、尿量也相對少的人。一些本來就頻尿、又怕冷的人,若隨便自己買來吃,不但沒效、反而可能傷身。像是日前就有人吃到嚴重拉肚子,還電解質不平衡。

開業醫師鄒瑋倫表示,該方通常會與其他藥物合併使用,主要用在肌肉結實、脂肪硬的人身上。但很少把這種藥單獨長期使用,「不建議民眾一罐一罐吃。」

楊賢鴻強調,「肥胖有些是先天的問題,有些是後天形成。有些真的很難矯治。其實不論中西藥,都不應該是減肥的首選,還是先透過飲食跟運動來控制。真的都有做到,卻無法順利減去多餘的脂肪,才來另外想辦法。」

屬醫師處方用藥

衛生署中醫藥委員會表示,防風通聖散用在減重效果雖然不錯,但藥方針對性高,使用不當有其傷害性,因此被衛生署列為醫師處方用藥。

中醫藥委員會主委林宜信也強調,就算是衛生署有核准一些成藥上市,但就像普拿疼也不能天天拿來吃,用來「表裡雙解」的防風通聖散,民眾不要自己隨便購買拿來減肥。

來源:http://www.libertytimes.co……ew/may/5/today-life5-2.htm
頁首

Copyright ©2008∼2017 醫砭沈藥子 ★ 版權所有•侵權必究