醫 砭

本所禮聘執業醫師夥伴一名漢陽中醫診所禮聘執業醫師夥伴一名
沒有業績壓力 • 診加十以上非難事
交通便利•誠信經營•口碑佳•門診量多
字型   
色系   
首頁 關於 服務條款 看診地點 預約掛號
全站搜尋
會員登入
留言板 » 病從口入
上個主題 下個主題    顯示單封留言
留言人&時間主題&內容
路人乙
2005/12/21 19:50
轉寄

誤食網購減肥藥 險送命
2005.12.20  中國時報
吳慧芬/台北報導

飯後喝冷飲會得腸癌?喝奶茶會導致腎結石?諸如此類的錯誤網路訊息常搞得人心惶惶,更有人網購藥物想減肥、治病,結果路倒街頭,差點丟命。

一對二十出頭的陳姓姐妹花體重都破七十公斤,兩人上網購買減肥中藥,吃沒多久,妹妹就因心悸昏倒在浴室,送醫急救才救回性命。

祝年豐表示,網路減肥藥成份不外乎甲狀腺素、麻黃素等,以加速服用者體內新陳代謝,達到減重效果。但這種藥物可能造成心跳變快、頭暈等副作用,有可能猝死。

祝年豐說,很多疾病都需長期「抗戰」,不可能一夕治癒。如高血壓、糖尿病、慢性肝炎等吃減肥藥,吃到心悸路倒案例,還有高血壓患者網購青草汁,喝到血壓飆至二百多,腦溢血送醫,留下行動不便後遺症。

祝年豐說,網路流傳訊息不見得正確,飯後喝冷飲頂多造成腸胃不適,但網路卻言之鑿鑿說會造成腸癌,造成無謂恐慌。

祝年豐表示,網路資訊只能當成參考,用藥、處方仍該交給專業醫生,以免誤食傷身藥物,身心均受創。

原稿:http://news.chinatimes.com……03+112005122000053,00.html
頁首

Copyright ©2008∼2017 醫砭沈藥子 ★ 版權所有•侵權必究