醫 砭

本所禮聘執業醫師夥伴一名漢陽中醫診所禮聘執業醫師夥伴一名
沒有業績壓力 • 診加十以上非難事
交通便利•誠信經營•口碑佳•門診量多
字型   
色系   
首頁 關於 服務條款 看診地點 預約掛號
全站搜尋
會員登入
留言板 » 研究報告
上個主題 下個主題    顯示單封留言
留言人&時間主題&內容
pine

站長
1篇留言
2009/02/24 09:49
轉寄

相關項目

世癌基金會:肥胖是致癌罪魁禍首
中廣新聞網╱朱克威 2007-11-01

世界癌症研究基金會發佈新版癌症預防報告,重新修訂提出十條最權威的預防癌症建議。報告中強調,肥胖是導致癌症的罪魁禍首,避免肥胖、控制體重和多運動是最重要的防癌措施。

世界癌症研究基金會召集二十一位著名科學家組成專家組,用五年時間整理分析後得出這份結論報告。

參與這項研究的專家表示,除了煙草外,身體肥胖是一個跟生活方式有關的重要癌症決定因素。包括結腸癌、乳腺癌、腎癌在內的6種癌症,都已證實與身體肥胖有關。而活動則可以減少結腸、直腸癌發生機率,也很可能減少乳腺和子宮內膜癌的發生機會。

專家們提供了透過健康生活習慣預防癌症的十條建議。跟以往不同的是,十大防癌作為的前三條都是關於維持健康體重、控制肥胖和鼓勵適當活動的建議。然後才是多吃蔬果、少吃紅肉、少喝酒這些傳統防癌建議。

在十條防癌建議之外,世界癌症研究基金會特別提醒所有人:「永遠不要吸煙」。



◆ 英醫學研究:喝酒吃紅肉及肥胖皆易導致罹癌

中央社 2007/10/31

(中央社記者黃貞貞倫敦三十一日專電)根據英國醫學人員今天將公布的大規模癌症研究分析,喝酒與食用紅肉會大幅提高罹患癌症的機率,肥胖更極易造成罹患癌症,呼籲民眾保持正常體重,注意個人飲食。

世界癌症研究基金對全球過去五年已公布的五十萬份報告進行分析,挑選其中七千份與癌症相關的報告,再進行深入分析。負責研究的倫敦大學流行病學與公共衛生教授馬莫特指出,報告明確顯示,肥胖與癌症的關連性甚高,這個結果令他感到意外。

馬莫特說,過去有關體重超重易造成心血管疾病的報告不少,但肥胖與癌症密切相關的研究較少見,也特別值得民眾注意。研究發現,體脂肪與腸癌及乳癌的關連性最高。

另一位研究人員魏斯曼教授指出,癌症並不是「宿命」,它涉及的是罹患機率,要降低罹癌的機率端視飲食與生活習慣,很重要的一點是,民眾必須感覺對自己的生活有主控權。

馬莫特呼籲民眾,二十一歲後,體重應該不要再增加,如果現在的體重已經超過標準,應該每天運動健身,試圖減重,才能降低罹患癌症的風險。

研究人員特別警告,民眾應立即停止食用加工的肉品,例如火腿、培根、臘腸,如果一定要吃,每週的攝取量應在五百公克以內,以每週五個漢堡為上限。

雖然研究人員同意,少量的飲酒有助健康,但男性每天不宜超過兩杯,女性則每天不宜超過一杯。含糖的飲料也應該避免,果汁的飲用量也應減少。

另一方面,研究人員並高度肯定餵母乳的預防癌症效果,指出餵食母乳不僅有助降低母親罹患癌症的機率,同時可以預防嬰兒肥胖。

魏斯曼說,雖然三分之二的癌症罹患的原因與飲食或生活作息無關,但每年全球一千萬個癌症案例中,至少三百萬個案例是有關連,如果病患依據建議過健康的生活,都可以遠離癌症。



◆ 婦女肥胖 最易患大腸癌

【世界日報╱路透華盛頓十五日電】 2007.10.16

石溪紐約州立大學研究人員15日說,肥胖是女性得大腸癌最大的一個危險因素,不過肥胖與男性的大腸直腸癌沒有顯著關係。

研究結果發現肥胖的婦女大腸裡面比較容易長息肉,而且肥胖比抽菸或家族有大腸癌病史,更能夠預示哪些人大腸會長息肉。

主持這項研究的安德森博士(Joseph Anderson)說:「在年齡、家族史、抽菸等各種危險因素中,最重大的就是肥胖。有五分之一大腸息肉可能是肥胖造成的。」

在各種癌症中,大腸直腸癌造成的死亡人數在美國排名第三。美國防癌協會預計今年將有15萬3000名美國人得大腸直腸癌,5萬2000人將因此喪生。

家族病史、抽菸和飲食都與大腸直腸癌有關,不過專家還在尋找造成大部分病例的原因。利用附有微形攝影機的大腸鏡,不僅可以檢查出尚未出現癌細胞病變的大腸息肉,還可當場切除,防止變成癌症。

研究小組審查1252名接受大腸鏡檢查的女性的病歷,把她們按年齡、抽菸歷史、家族大腸直腸癌病史、身體質量指數(BMI)加以分類。BMI達到30以上即屬於肥胖。

他們也探究哪些人大腸息肉最多,哪些人最可能長息肉。安德森說,研究結果顯示BMI是最重大的危險因素。

他說:「我們必須建議民眾注意減肥和保持身材苗條的重要性。鑑於美國肥胖病患不斷增加,確定肥胖的高風險可能對篩檢疾病造成重大影響。」

他說,肥胖何以與大腸癌有關,原因不明,最可能的因素就是胰島素和類胰島素生長因子。肥胖最嚴重的影響就是內臟脂肪增加,而這些人胰島素和類胰島素生長因子分泌量也較高。

來源:http://only-perception.blo……2007/11/blog-post_477.html
頁首

Copyright ©2008∼2017 醫砭沈藥子 ★ 版權所有•侵權必究