home
search
【內容】

中醫藥學源遠流長。中醫藥學有文字記載的歷史達到5000年,而無文字記載的歷史不可勝數。據統計,我國歷代使用過的和正在使用著的中藥品種,竟有近萬種之多。如此多的中藥材是如何發現和認識到的?答案只有一個,那是古代中國人民在與疾病鬥爭的長期過程中,通過不斷的追求和探索而發現和認識到的。古代中國人民為此付出了很大代價,不少是生命的代價。一個「神農嘗百草,一日而遇七十毒」的故事就告訴了我們這樣的事實。每當我到北京中醫藥大學中藥博物館,面對數千種中藥標本,植物、礦物、動物,我皆肅然起敬。站在這裡,你能不感到中醫藥學的博大精深嗎?你能不感到中國醫藥學是一個偉大的寶庫嗎?我向來對有些關於中藥的諷刺,無論那是出於何種目的和出於何人的諷刺,我皆大不以為然。當瘟疫肆虐,當疾病纏身,當性命垂危,是坐以待斃,還是起而抗爭?我們的先輩們與病魔抗爭,與命運抗爭,不屈不撓,任何可能的努力都會採取,哪怕僅有絲毫的希望也決不放棄,故樑上塵、釜底墨、灶心土、人中白……這些都被古人嘗試著用來治療疾病。這樣的嘗試何笑之有?「是知笑之為笑,而不知不笑之為笑也。」成功自然是成功:即使失敗亦是成功,因為失敗是成功之母,此次失敗便為下次嘗試標點出一條不可再嘗試的路,成功的希望即已增大。正是通過無數次勇敢的、具有獻身精神的嘗試,也包括無可奈何的嘗試,古人才獲得了大量的醫藥經驗和知識,才有了豐富的本草論著。這是一大筆寶貴的遺產。今天,中藥無論是從數量還是從品種,無論是其應用經驗,還是其理論系統,在當今世界各民族傳統醫藥中都是無與倫比的,我們當為此感到驕傲和自豪。

我們擁有寶貴的中藥學遺產。對這份寶貴的遺產,我們要整理,要學習,要繼承,要研究,要尊重和善待。為什麼說要「尊重和善待」,因為今天有不少人簡簡單單地視中藥學為植物藥學、礦物藥學和動物藥學。這就不是尊重和善待。中藥學是與中醫學緊密結合的,具有特有理論體系的藥物學。中藥的升降浮沉、四氣五味、補瀉歸經等性質是客觀存在的,不是古人故弄玄虛的產物。對中藥之升降浮沉、四氣五味、補瀉歸經等性質的認識,這是中國醫藥學家在植物藥學、礦物藥學或動物藥學上的創造,是中國人的功績。僅僅從現代藥效學的角度認識中藥是遠遠不夠的。如果將中藥與升降浮沉、四氣五味、歸經補瀉等理論剝離,與中醫理論剝離,它們便不再是中藥了。「皮之不存,毛將安附?」

傅延齡、馬子密,中醫有識之士也,勤奮好學,志趣高遠。他們在臨床診療過程中,面對當前較為普遍存在的不遵循中醫藥理論用中藥的現象,深感繼承古代醫家用藥經驗的重要性,乃邀志同道合者,歷時二載,編成《歷代本草藥性匯解》一書,以供中醫藥學習者和研究者置於案頭几邊,隨時檢閱。書凡20章,收錄常用中藥340味,約200餘萬字。我觀其書,其最具特點者在於彙集30多部古代本草著作的論述,從藥性、功效,到應用、配伍,甚為全面,洋洋大觀。得此一書,「備一書而百書備」,真可以四十家論述盡收眼底,2000多年經驗悉入心中。斯是好書,樂而為序,樂為推荐。

北京中醫藥大學 顏正華 2001.11.2

前言 下一節

expand_less