home
search
前言
【內容】

祖國醫學源遠流長,自傳說中「神農嘗百草」以下,歷代醫藥學家勤求古訓,又大膽創新,在與疾病幾千年的鬥爭實踐中,積累了豐富的經驗,用無數生命的代價為後人積澱下寶貴的醫藥學財富。據不完全統計,至清代為止,歷代本草學專著已多達數百種。

醫學史告訴我們,沒有哪位醫學大家不是通過深究經典,博覽群賢,而後成名成家,從而為中醫藥學不斷發展增添光輝的一頁。所以說,繼承永遠是發揚的基礎,這也是中藥學所包含的朴素的唯物主義原理。然而,隨著中醫藥現代化的不斷進展,繼承問題令人堪憂。從另一種角度來看,中醫藥現代化可能取得了某種進步,同時中醫藥繼承事業則相對表現為某種退步。傳統的教學方法受到學院式教育的衝擊,中醫藥賴以成長的思想土壤受到南轅北轍式的西方自然科學思想模式的衝擊,中醫藥實踐所賴以生存的對象、空間受到西醫藥治療及市場經濟因素的衝擊等等。 總之,傳統意義上的中醫藥事業遇到了其發展史上從未遇到的挑戰性環境。

中醫藥現代化,這是現代文明下中醫藥發展的必然。但中醫藥現代化不是機械分割的、形式上的現代化。以辯證唯物思想來看,不可能有脫離其歷史延續性的現代化。恰恰相反,這是一門需要兼備傳統的中國哲學思維與西方哲學思維的高深藝術。

本書的編寫初衷完全從實際需求而來。通俗地說,希望在本書所輯歷代名家對藥物的藥性理論中,潛移默化中醫藥學特有的思維方法,「盡通其意」,「醫者,意也」。進,可以真正為中醫藥現代化做一番有本有據的研究;退,可以在臨床上干一點實實在在的工作。也正因於此,限于篇幅,本書精選35部本草名著,重點收載各本草古籍對中藥藥性的論述,突出臨床應用及配伍應用的經驗和精華,而不在訓詁考據上作太多要求,同時附以現代藥理研究結論性成果,使得古今薈萃,無論是科研工作者,還是中醫藥院校師生,抑或臨床醫師,皆可從中尋求真諦,可為科研、臨床、教學及寫作提供大量的資料和有益的幫助。

本書編寫體例如下:
  1. 上篇回顧了自傳說中神農嘗本草至當代中藥現代化幾千年來本草學所經歷的發生、發展過程,限于篇幅,本書僅精選其中35餘部歷代本草學名著,并對各書進行扼要介紹。
  2. 下篇為各論部分,共選藥物17類344種,基本上為臨床上最多見、最常用的藥物。每一類藥先有該類藥綜述,基本概括了本類藥物共性、特點、使用注意等內容。並根據各大類共性中個性,有的又分為幾小類,分別論述小類中藥物共性、特點、使用注意等,希望閱者對每類藥有一總體把握。
  3. 每一種藥物正名參照現行第六版《中藥學》教材及國家中醫藥管理局編寫的《中華本草》,力求大眾化、標準化。每一藥名後附有始載本草出處。藥物論述先簡要介紹藥物科屬、藥用部位、產地、生長環境、功效概述及臨床用名,其中許多內容可以與諸家所論藥性藥理相得益彰。
  4. 每一種藥物論述分為【本草匯言】及【現代藥理研究】兩大部分,以前者為本書主要內容。

【本草匯言】基本以年代為順序,精選了從秦漢至民國時期35部歷代本草學名著對每味藥物的精彩論述。其中,有同種植物不同藥用部位或具備鑒別意義的不同植物放在一起論述者,為保持其內容的完整性,不作機械劃分。有不同著作引用部分相同或相似名家論述者,為保證其著作的整體性,亦不作刪節或修改。

【現代藥理研究】扼要總結與臨床較密切相關的現代藥理研究,基本為結論性成果。

本書資料翔實,內容豐富,涵蓋了常用中藥35部歷代本草古籍的論述,既是一部本草藥性匯解之工具書,更是一部常用中藥臨床應用與研究的參考書。最後,所有編寫人員希望每一位讀者都能從本書受益,并對所有關心過本書編寫工作的各位前輩和同仁表示真誠的感謝!書中不當處請批評指正。還要對支持本書得以及時順利出版的中國醫藥科技出版社的同志表示誠摯的謝意!

《歷代本草藥性匯解》編寫組 2001.10.1

上一節
解表類 下一節

expand_less