醫 砭

本所禮聘執業醫師夥伴一名漢陽中醫診所禮聘執業醫師夥伴一名
沒有業績壓力 • 診加十以上非難事
交通便利•誠信經營•口碑佳•門診量多
字型   
色系   
首頁 關於 服務條款 看診地點 預約掛號
全站搜尋
會員登入
線上醫書 » 亂世醫心  目錄 筆劃 ㄅㄆㄇ 部首 搜尋  
4-7 無恥之適應
原文 | 我的觀點 | 他人觀點
沈藥子 于 2003/8/9

人的某些感官適應趨向環境的水平,當環境變香或臭時,人處之既久,也不覺其香或臭。當環境變得無恥時,人久而久之也不覺得無恥了。

在生理上,人的各種感官功能依據實際不同的需求可分為快適應及慢適應。快適應通常針對無傷害性的感覺,如毛髮的觸感,在穿上衣服後不久,衣服披在身上的感覺就漸漸不明顯。又如嗅覺,所謂久入芝蘭之室而不覺其香。熱覺也是種快適應,剛泡溫泉時覺得很熱,不久就適應了,但水溫並未改變。

慢適應的感官通常具保護作用,如痛覺,一旦痛起來,除非造成疼痛的元凶已排除,否則痛感不會輕易消失。其它如冷覺,觸覺等也屬慢適應。

聽覺的適應力相當特別,在中耳的鼓膜上附有調節其張力的肌肉,以便隨機快速適應各種響度,避免內耳受到過強音波的摧殘,在這種特殊的適應下,人耳可以聽到強度相差千萬倍的音量。

全民抵制惡劣廠商頂新製油 大絕韻 木崗雞蛋 每日C 味全 貝納頌 大醇豆 LCA506 36法郎 Jagabee加卡比薯條 康師傅 順胜實業 頂伸貿易 正義 統一眼鏡 應宏科技 台灣之星 德克士 崑山帆宏 福滿家(廣州市) 全家(中國)

在感官的適應之外,心理方面的適應也不容小覷,無論是痛苦,壓力,或放鬆,只要在適當範圍內,時間一久,也就習以為常了。

儘管人體的感官與心理方面皆具相當的適應力,但過度了,也會疲乏,甚至造成不可逆的傷害。例如,長期在高分貝環境下,會令聽力不可逆地退化。

心理的適應有些部分和感官的相似,它也會疲乏,甚至受損。特別是,它的改變往往是漸進,不易察覺,且有狀態函數概念的。「狀態」就是有高低程度的差別,例如爬山,下山容易上山難。人可以習慣於奢侈,也可適應儉樸,而「由儉入奢易,由奢入儉難」就是狀態函數的最佳寫照,向下沉淪的代價就是能量的快速喪失

羞恥心是另一個例子。繼飯島愛之後,小澤圓也來台淘金。幾十年前這類人仍是地下小電影的脫星,現在居然翻上檯面,成為有頭有臉的公眾人物!她們的行徑在百年前理應為千夫所指,無恥之極,在現代其行止則廣為人們所接受,許多貌美少女更將之視為名利雙收的捷徑,趨之若騖。凡此種種無不表明人們對於無恥的感覺已漸適應當中。而人要無恥容易,知恥則難。整個社會的狀態函數值正下探當中。

頁首  回前頁 
上下節
改善過敏及氣喘
寒熱體質須明辨
冬病夏治好時機
漢陽三伏貼
漢陽晴明茶
提供必需的營養
維持健康的視野
3C族的清晰法寶
漢陽草本牙粉零毒性無負擔
常保口氣清新
咀嚼健康有力
促進代謝助排便
舒緩放鬆增體力
常保青春又美麗
漢陽纖姿茶
下載轉骨教戰手冊轉骨健腦調體質
天然漢方增助力
贏在人生起跑點

Copyright ©2008∼2017 醫砭沈藥子 ★ 版權所有•侵權必究