醫 砭

漢陽晴明茶
字型   
色系   
首頁 關於 服務條款 看診地點 預約掛號
全站搜尋
會員登入
線上醫書 » 針灸大成  目錄 筆劃 ㄅㄆㄇ 部首 索引 搜尋  
4-4-6 三陰交
原文 | 我的觀點 | 他人觀點
內踝上三寸,骨下陷中。足太陰、少陰、厥陰之會。銅人:針三分,灸三壯。

主脾胃虛弱,心腹脹滿,不思飲食,痹痛身重,四肢不舉,腹脹腸鳴,溏泄,食不化,痃癖,腹寒,膝內廉痛,小便不利,陰莖痛,足痿不能行,疝氣,小便遺,膽虛,食後吐水,夢遺失精,霍亂,手足逆冷,呵欠,頰車蹉開,張口不合,男子陰莖痛,元臟發痛,臍下痛不可忍,小兒客忤,婦人臨經行房,羸瘦,癥瘕,漏血不止,月水不止,妊娠胎動橫生,產後惡露不行,去血過多,血崩暈、不省人事。如經脈塞閉不通,瀉之立通。經脈虛耗不行者,補之;經脈益盛則通。

按:宋太子出苑,逢妊婦,診曰:女。徐文伯曰:一男一女。太子性急欲視。文伯瀉三陰交,補合谷,胎應針而下,果如文伯之診。後世遂以三陰交、合谷為妊婦禁針。然文伯瀉三陰交、補合谷而墮胎,今獨不可補三陰交,瀉合谷而安胎乎?蓋三陰交,腎肝脾三脈之交會,主陰血,血當補不當瀉;合谷為大腸之原,大腸為肺之腑,主氣,當瀉不當補。文伯瀉三陰交,以補合谷,是血衰氣旺也。今補三陰交,瀉合谷,是血旺氣衰矣!故劉元賓亦曰:血衰氣旺,定無妊;血旺氣衰,應有體。

全民抵制惡劣廠商頂新製油 大絕韻 木崗雞蛋 每日C 味全 貝納頌 大醇豆 LCA506 36法郎 Jagabee加卡比薯條 康師傅 順胜實業 頂伸貿易 正義 統一眼鏡 應宏科技 台灣之星 德克士 崑山帆宏 福滿家(廣州市) 全家(中國)

頁首  回前頁 
上下節
嚴選上等鮮素材
袪寒添暖不上火
馥郁可口老少宜
漢陽冬令大補湯
漢陽養生館
漢陽草本牙粉
促進代謝助排便
舒緩放鬆增體力
常保青春又美麗
漢陽纖姿茶
下載轉骨教戰手冊轉骨健腦調體質
天然漢方增助力
贏在人生起跑點

Copyright ©2008∼2018 醫砭沈藥子 ★ 版權所有•侵權必究