醫 砭

流感、腸病毒、各種病毒型感冒,中醫比西醫更精緻、快速、有效流感.腸病毒.各種病
毒型感冒.中醫比西
醫更精緻.快速.有效
本所禮聘執業醫師夥伴一名漢陽中醫禮聘執業醫師
無業績壓力•診加十不難
交通便利•誠信經營
字型   
色系   
首頁 關於 服務條款 看診地點 預約掛號
全站搜尋
會員登入
疾病庫 (2502疾)  類別 筆劃 ㄅㄆㄇABC 部首 搜尋  
疾病 癲癇伴發的精神障礙
描述 | 我的觀點 | 他人觀點
【概述】

癲癇患者所伴發的精神障礙可發生在癲癇發作前、發作時和發作後,亦可在發作間歇期內呈現持續性的精神障礙。有的學者還按精神障礙發作的特點分為:體驗性精神性發作;發作性精神障礙;慢性精神障礙第三類。

全民抵制惡劣廠商頂新製油 大絕韻 木崗雞蛋 每日C 味全 貝納頌 大醇豆 LCA506 36法郎 Jagabee加卡比薯條 康師傅 順胜實業 頂伸貿易 正義 統一眼鏡 應宏科技 台灣之星 德克士 崑山帆宏 福滿家(廣州市) 全家(中國)

【臨床表現】

癲癇發作前,有的患者可出現全身不適、易激惹、煩躁不安、情緒憂鬱、心境惡劣、常挑剔或抱怨他人等,料可表現為歷時短暫的各種異常體驗,如各種簡單到複雜的幻視、視物變形或軀體感覺性錯覺和幻覺,繼而有癲癇發作。故又稱為精神性先兆。有的患者可突然出現意識障礙,目光呆滯,無目的咀嚼舐唇,解系鈕扣,牽拉衣角或哼哼作聲,動作笨拙,重複缺乏目的性,稱為精神自動症,以上症狀也可單獨出現。

癲癇發作後常呈現意識模糊,定向障礙,也有時出現情感暴發,如驚恐、易怒以及躁動、攻擊、破壞等狂暴行為,稱為朦朧狀態。腦電波檢查可呈現額葉優勢側為主的瀰漫性慢波或顳葉部位棘波或尖波發放。

少數癲癇病人在反覆多年發作之後,在意識清醒情況下發生聯想障礙、強制性思維、被害妄想和幻聽等類似偏執型精神分裂症的症狀,稱為慢性癲癇性分裂樣精神病。此時病人的癲癇發作大多已減少或停止。精神症狀常可持續數月或數年之久,仍可保持良好的情感反應。多數學者認為此類發作均屬顳葉癲癇的患者。亦有認為與長期用抗癲癇藥物所致葉酸代謝障礙有關。

部分癲癇患者在長期發作後,逐漸發生性格改變,表現為思維粘滯和情感暴發的特點,患者以自我為中心、好爭論、拘泥於瑣事、思維轉換困難、缺乏創造性、病理性贅述等。情感暴發時衝動好鬥,自傷傷人而不能自制,少數患者因癲癇頻繁發作,可發生認知和智能改變,尤其是初發年齡越小,對智能影響越大,稱為癲癇性痴呆。造成這些情況,除癲癇發作所致的繼發性腦損害外,還與遺傳、抗癲癇藥物不良影響、心理社會因素與文化教育等有關。

【診斷】

以往有癲癇發作史,精神症狀呈發作性,每次發作的情況基本雷同。伴有不同程度的意識障礙,對診斷有重要參考價值。對病程持續較久而症狀不典型者,則需多次重複腦電圖檢查,必要時尚可投予抗癲癇藥物作診斷性治療。如精神症狀及腦電圖在用藥後均有改善,則可作為診斷的重要依據。診斷時還應區別精神障礙是屬癲癇發作前或發作後,這對治療有參考價值。

【治療措施】

癲癇性精神障礙的治療,應根據不同情況區別對待。對發作前後之精神障礙,治療目的應調整抗癲癇藥物的種類和劑量以控制癲癇發作。對發作間之精神障礙則與非癲癇患者相同,但應注意的是許多抗精神病藥物均會增加癲癇抽搐發作。有智能障礙和性格改變的病人,應加強教育和管理,并進行心理治療和工娛治療等康復措施。

頁首  回前頁 
類別
精神病學
嚴選上等鮮素材
袪寒添暖不上火
馥郁可口老少宜
漢陽冬令大補湯
漢陽晴明茶
提供必需的營養
維持健康的視野
3C族的清晰法寶
漢陽草本牙粉
促進代謝助排便
舒緩放鬆增體力
常保青春又美麗
漢陽纖姿茶
下載轉骨教戰手冊轉骨健腦調體質
天然漢方增助力
贏在人生起跑點
相關項目

Copyright ©2008∼2017 醫砭沈藥子 ★ 版權所有•侵權必究