醫 砭

本所禮聘執業醫師夥伴一名漢陽中醫診所禮聘執業醫師夥伴一名
沒有業績壓力 • 診加十以上非難事
交通便利•誠信經營•口碑佳•門診量多
字型   
色系   
首頁 關於 服務條款 看診地點 預約掛號
全站搜尋
會員登入
常用方劑 (869方)  類別 來源 筆劃 ㄅㄆㄇ 部首 搜尋  
+ 解表
+ 表裡雙解
+ 清暑
涌吐
+ 瀉下
+ 和解
+ 清熱瀉火
+ 溫裡袪寒
+ 安神
+ 補益
+ 開竅
+ 固澀收斂
+ 理氣
+ 理血
+ 治風
+ 潤燥
+ 祛濕
+ 祛痰
+ 消導化積
驅蟲
明目
癰瘍
經產
未分類
中國從漢朝至今,累積了不少名方,典籍記載的方數更是以萬計算。「方」者,方向、指引;引申為參考的依據、範例。唐代被尊稱為藥王的孫思邈嘗云:「學方三年,便謂天下無病不治;用方三年,方知天下無方可用。」何以「無方可用」?因為臨床上少有患者會依照固有成方的結構生病,疾病不但因人而異,且亦隨著時代、環境的變遷而有不同。

學方者,學其組方的精神;用方者,但視臨症變化。中醫組方、用方完全視患者目前的態(state)量身訂做,而非單憑症狀、一視同仁。臨症變化萬千,豈只百方千方萬方可應付?中醫治證候,少直接針對症狀。若不視證候加減其藥味、藥量,但執原方用之,則有失中醫辨證論治的精神,其不效可期。

本資料庫中,藥物的劑量有克、原典劑量並列者,須注意原典每單位的實際重量視其所在朝代而有不同。再者,臨床方藥的劑量本須視患者當時狀況靈活調變,此處的劑量僅供參考。

本資料庫的內容源於許多相關書籍、網站資料,來源繁雜,不及備載,僅供學術參考,不作商業用途,其著作權各歸其原作者或其出版社所有。有病請尋求合法的醫師,非中醫師請勿擅自處方服藥

改善過敏及氣喘
寒熱體質須明辨
冬病夏治好時機
漢陽三伏貼
漢陽晴明茶
提供必需的營養
維持健康的視野
3C族的清晰法寶
漢陽草本牙粉
促進代謝助排便
舒緩放鬆增體力
常保青春又美麗
漢陽纖姿茶
下載轉骨教戰手冊轉骨健腦調體質
天然漢方增助力
贏在人生起跑點

Copyright ©2008∼2017 醫砭沈藥子 ★ 版權所有•侵權必究