手 
 機 
 版 
  字型大小  •色系      會員登入
首頁 關於 看診地點 預約掛號
常用方劑 (869方) …  類別 來源 筆劃 ㄅㄆㄇ 部首 搜尋  
方名 歸脾湯    來源 濟生方
方劑學 | 醫方集解 | 我的觀點 | 他人觀點
【製法用量】

人參3克  黃耆炙15克  白朮炒9克  茯苓9克  當歸9克  棗仁炒9克  桂圓肉9克  遠志6克  木香3克  甘草炙4.5克  生薑2片  大棗3枚  

【功效】

補益氣血、健脾養心。

【主治】

  1. 心脾氣血兩虛證。心悸怔忡健忘失眠、盜汗虛熱,食少体倦、面色萎黃,舌淡、苔白薄,脈細緩。
  2. 脾不統血證。便血、皮下紫癜,婦女崩漏,月經超前,量多色淡或淋漓不止或帶下。

【方義】

本方是健脾與養心并重的方劑,也是益氣補血的方劑。心主血,脾統血,勞傷心脾,脾虛血少,則心失所養而益虛,因而出現心神不寧,驚悸,失眠,健忘,體倦等症;脾虛氣弱,不能統血,則產生崩漏下血。方中參、朮、苓、草健脾益氣,輔黃耆以增強益氣之效;當歸、棗仁、圓肉、遠志、補血養心安神;木香理氣醒脾,使補而不滯;生薑開胃進食,大棗補脾和胃,益氣調營,並能益血止血,養心安神。生薑得大棗,可緩和其刺激之性,大棗得生薑,可防止氣壅致脹之偏,薑棗相配,能增進食慾,幫助消化,從而有利於以上藥物的吸收和作用的發揮。綜合本方的作用,雖屬氣血雙補、心脾同治,但其目的主要在于治療血虛。故為上述諸症的常用方劑。

【辨證要點】

  1. 心悸怔忡、失眠健忘。
  2. 食少倦怠面色萎黃。
  3. 舌淡苔白。
  4. 脈細弱。

【加減】

  1. 發熱:加柴胡、梔子。
  2. 補血止血:加熟地、阿膠。
  3. 驚悸不眠:加夜交藤、柏子仁、龍骨、牡犡。
  4. 崩漏不止:加黑地榆、阿膠。
  5. 咳嗽:加紫菀、桔梗。
  6. 心臟衰弱:加五味子、麥冬。
  7. 咳血:加大小薊、藕節、仙鶴草。
  8. 子宮出血:加阿膠、艾葉、白芍。
  9. 再生障礙性貧血:加補骨脂、枸杞、鹿茸。

【注意禁忌】

兼有內熱的出血證或失眠證,慎用或禁用本方。

【現代應用】

本方強心,增強免疫力,增強造血功能,增強消化吸收能力,止血。主要用於:神經衰弱、再生障礙性貧血、血小板減少性紫癜、功能性子宮出血。用於心悸、消化道出血、功能性子宮出血、貧血及再生障礙性貧血、血小板減少性紫癜、神經衰弱、心臟病、更年期綜合症、原因不明出血、月經不調、帶下崩漏、白血病、遺精、陽萎。

頁首  回前頁 

智慧型手機版網址 http://yibian.hopto.org/pda.php?p=1
本網站最佳瀏覽器IE5.5版以上•服務條款
Copyright ©2008∼2014 醫砭沈藥子 ★ 版權所有•侵權必究