醫 砭

漢陽晴明茶
字型   
色系   
首頁 關於 服務條款 看診地點 預約掛號
全站搜尋
會員登入
常用方劑 (869方)  類別 來源 筆劃 ㄅㄆㄇ 部首 搜尋  
方名 養陰清肺湯    來源 重樓玉鑰
方劑學 | 醫方集解 | 我的觀點 | 他人觀點
【製法用量】

大生地6克  麥門冬3.6克  甘草1.5克  玄參4.5克  貝母去心2.5克  丹皮2.5克  薄荷1.5克  白芍炒2.4克  
水煎服。

【功效】

養陰清肺,解毒利咽。

【主治】

白喉。喉間起白如腐,不易撥去,咽喉腫痛,初起發熱,或不發熱,鼻乾唇燥,或咳或不咳,呼吸有聲,喘促氣逆,甚至鼻翼煽動,脈數。

全民抵制惡劣廠商頂新製油 大絕韻 木崗雞蛋 每日C 味全 貝納頌 大醇豆 LCA506 36法郎 Jagabee加卡比薯條 康師傅 順胜實業 頂伸貿易 正義 統一眼鏡 應宏科技 台灣之星 德克士 崑山帆宏 福滿家(廣州市) 全家(中國)

【方義】

白喉多由素體陰虛蘊熱,復感疫毒,津液被灼傷,熱毒熏蒸于上所致。治宜養陰清肺為主,兼以解毒。方中生地養陰清熱;玄參、麥冬養陰生津、瀉火解毒;丹皮涼血消腫;白芍養血益陰;川貝化痰散結;薄菏疏表利咽;生甘草調和諸藥。

【加減】

  1. 兼有發熱惡寒表證者,可加葛根15g、桑葉10g、金銀花12g
  2. 熱毒盛者,加大青葉10g、板藍根12g、連翹10g
  3. 喉中白膜多者加蘆根18g
  4. 喉腫嚴重者加馬勃9、夏枯草15g

【文獻別錄】

抗白喉桿菌《福建中醫藥》1964(5):1-12

實驗結果表明,本方對白喉桿菌有較高的抑菌和殺菌能力,對白喉桿菌在體外也有很高的中和作用,既破壞毒素的毒性,也破壞毒素的抗原性。其中抗菌力較強的藥物為生地、丹皮、甘草;而中和毒性能力較強的有玄參、麥冬、貝母;白芍在兩方面作用均較明顯;而薄荷在兩方面作用均較差。抗菌力量與中和毒素力量似乎是兩種獨立性能。從原方中減去任何一味藥,其抗菌作用都比原方為低,而中和毒性能力,則沒有明顯影響。

【現代應用】

現代常加減運用於治療白喉、急性扁桃體炎、急慢性咽炎、鼻咽癌等屬陰虛燥熱者。

頁首  回前頁 
類別
滋陰潤燥
清虛熱
嚴選上等鮮素材
袪寒添暖不上火
馥郁可口老少宜
漢陽冬令大補湯
漢陽養生館
漢陽草本牙粉零毒性無負擔
常保口氣清新
咀嚼健康有力
促進代謝助排便
舒緩放鬆增體力
常保青春又美麗
漢陽纖姿茶
下載轉骨教戰手冊轉骨健腦調體質
天然漢方增助力
贏在人生起跑點

Copyright ©2008∼2018 醫砭沈藥子 ★ 版權所有•侵權必究