醫 砭

流感、腸病毒、各種病毒型感冒,中醫比西醫更精緻、快速、有效流感.腸病毒.各種病
毒型感冒.中醫比西
醫更精緻.無毒.有效
中醫治療異位性皮膚炎比西醫更加全面、無毒、有效中醫治異位性皮炎
比西醫的僅治標更
全面.無毒.更有效
字型   
色系   
首頁 關於 服務條款 看診地點 預約掛號
全站搜尋
會員登入
名醫錄 (283位)  朝代 筆劃 ㄅㄆㄇ 部首 搜尋  
醫家 倪維德  字:仲賢 號:敕山老人
年代 元 1303~1377
內容 | 我的觀點 | 他人觀點
倪維德,字仲賢,晚號敕山老人,約生於1303年,卒於1377年,一生繼承和發展了東垣的脾胃學說,並用之指導眼科疾病的診治,以病因病機分類眼病,審因論治,立法處方,並把眼病與人體功能及外部環境聯繫起來,開創綜合辨證之先河,對後世眼科學的發展有深遠影響。
  1. 學本東垣,立足脾胃。他在學術思想上全面接受了東垣的觀點。在李東垣「內傷脾胃,百病由一」及「胃氣一虛,耳、目、口鼻俱為之病」的思想基礎上,強調指出脾胃受損是產生多種眼病的主要原因。如論目翳形成的原因說到,「若服寒涼藥過多,脾胃受傷,生意不能上升,漸而至此。」在「七情五賊勞役飢飽之病」中指出,「七情五賊總傷二脈,飢飽傷胃,勞役傷脾,戊己既病,則生生自然之體,不能為生生自然之用,故致其病。」受東垣陰火說的影響,他在論內障眼病時也認為,「勞役過多,心不行事,相火代之,…火者,心包絡也,言百脈上榮於目,火盛則百脈沸騰,上為內障。」與東垣之說同出一轍。其所用方劑沖和養胃湯和益氣聰明湯,均以補脾益氣之品。由此,他是從病因分眼病為18類,而從脾胃立論選方共9類,其治療眼病的方劑共46首,源於東垣的有12首,可見他受東垣學說影響之大。
  2. 診療重視整體,突出望診。他精於眼局部之望診,常以此作為診斷和鑒別診斷的重要依據,如白睛望診,觀察白睛充血的形態、色澤;黑睛望診注意觀察黑眼生翳的形態大小,潰陷與否,以及色澤變化;瞳孔望診觀其大小、形態和色澤,充分突出了眼科診斷的特點。同時,他還重視整體問診,如發病史、二便、飲食情況、口渴與否以及伴隨症狀,瞭解患者全身狀況,作為辨證的依據。開創了眼科病證綜合辨證的先河。
  3. 以因概病,辨證施治。在他以前眼病分類多採用以症狀分類,不僅分類繁多,難以記憶和運用,而且未能揭示相互間的內在聯繫,不利于臨床治療。他首創病因分類,把眼科疾病分為淫熱、風熱、七情五賊、血凝、氣散、血氣不分、熱積等18類,以因概病,異中求同。同時又注意同中求異辨證施治。如「七情五賊勞役飢飽之病」一節,以具備七情五賊勞役飢飽損傷脾胃的共同病因病機,且具有「其病紅赤睛珠痛,痛如針刺,應太陽眼睫無力,常欲垂閉,不敢久視,久視則酸疼,生翳皆成陷下,所陷者或圓或方,或長或短,或如點,或如縷,或如錐,或如鑿」為共同之主症,概括了若干黑睛和白睛病變,可謂異中求同。但該類病變有元氣下陷不能升發,而表現為黑眼陷翳為主症者;有血滯挾風,晴珠疼痛不可忍者;有寒藥傷陽,真氣不通九竅者。故在使用升發清陽類藥物的同時,又有柴胡復生湯、當歸養榮湯和助陽活血湯等不同,體現了同中求異辨證施治的特色。
  4. 內外兼治,擇優而用。手術療法與藥物治療為中醫眼科治療不可偏廢的兩條途徑,他治療眼病主張內外兼施,擇優以用。他對眼科手術,從適應證到手術過程,以及對預後的估計,均有完整論述。他曾論述了胞生痰核、胬肉攀睛、倒睫拳毛和圓翳內障的手術療法,如論金針撥障術說到,「先令病者,以冷水洗眼如冰,…用左手大指次指按定眼珠,不令轉動,次用右手持鴨舌針,去黑睛如末許,針之令入,白睛甚厚,欲入甚難,必要手準力完,重針則破。然後余回針首,以針刀刮之,障落則明。」其對冷麻醉、切口的選擇和手術過程,描述細緻入微。
總而言之,他繼承和發展了東垣的脾胃學說,並用這指導眼科疾病的診治,對眼病的分類首倡以病因為主的分類法,治療除以內服藥為主,還視病情配合使用手術、外洗、點藥等外治法,為中醫眼科學的發展作出了一定貢獻。

全民抵制惡劣廠商頂新製油 大絕韻 木崗雞蛋 每日C 味全 貝納頌 大醇豆 LCA506 36法郎 Jagabee加卡比薯條 康師傅 順胜實業 頂伸貿易 正義 統一眼鏡 應宏科技 台灣之星 德克士 崑山帆宏 福滿家(廣州市) 全家(中國)

頁首  回前頁 
相關著作
原機啟微
嚴選上等鮮素材
袪寒添暖不上火
馥郁可口老少宜
漢陽冬令大補湯
漢陽晴明茶
提供必需的營養
維持健康的視野
3C族的清晰法寶
下載轉骨教戰手冊轉骨健腦調體質
天然漢方增助力
贏在人生起跑點
漢陽草本牙粉零毒性無負擔
常保口氣清新
咀嚼健康有力
促進代謝助排便
舒緩放鬆增體力
常保青春又美麗
漢陽纖姿茶

Copyright ©2008∼2021 醫砭沈藥子 ★ 版權所有•侵權必究