醫 砭

流感、腸病毒、各種病毒型感冒,中醫比西醫更精緻、快速、有效流感.腸病毒.各種病
毒型感冒.中醫比西
醫更精緻.快速.有效
本所禮聘執業醫師夥伴一名漢陽中醫禮聘執業醫師
無業績壓力•診加十不難
交通便利•誠信經營
字型   
色系   
首頁 關於 服務條款 看診地點 預約掛號
全站搜尋
會員登入
線上醫書 » 黃帝內經  目錄 筆劃 ㄅㄆㄇ 部首 索引 搜尋  
2-10-14 絡脈
原文 | 我的觀點 | 他人觀點
(1)經脈十二者(2),伏行分肉之間,深而不見,其常見者,足太陰過於外踝之上(3),無所隱故也。諸脈之浮而常見者,皆絡脈也。

六經絡,手陽明、少陽之大絡(4),起於五指間,上合肘中。飲酒者,衛氣先行皮膚,先充絡脈,絡脈先盛,故衛氣已平(5),榮氣乃滿,而經脈大盛。脈之卒然動者,皆邪氣居之,留於本末,不動則熱,不堅則陷且空,不與眾同,是以知其何脈之動也(6)

【註】

  1. 《太素》此處有「黃帝曰」。
  2. 《太素》「十二」之後有「經脈」。《甲乙經》作「十二經脈」。
  3. 《甲乙經》「太陰」下有「脈」。《太素》「外踝」作「內踝」。
  4. 《甲乙經》「少陽」作「少陰」。《太素》「大絡」下有「也」。
  5. 《甲乙經》「故」作「則」。
  6. 《太素》「之動」作「之病」。

全民抵制惡劣廠商頂新製油 大絕韻 木崗雞蛋 每日C 味全 貝納頌 大醇豆 LCA506 36法郎 Jagabee加卡比薯條 康師傅 順胜實業 頂伸貿易 正義 統一眼鏡 應宏科技 台灣之星 德克士 崑山帆宏 福滿家(廣州市) 全家(中國)

雷公曰:何以知經脈之與絡脈異也(1)?黃帝曰:經脈者,常不可見也,其虛實也,以氣口知之,脈之見者,皆絡脈也。雷公曰:細子無以明其然也。黃帝曰:諸絡脈皆不能經大節之間,必行絕道而出入,復合於皮中,其會皆見於外(2),故諸刺絡脈者,必刺其結上甚血者,雖無結(3),急取之,以寫其邪而出其血,留之發為痹也。

凡診絡脈,脈色青,則寒且痛,赤則有熱。胃中寒,手魚之絡多青矣。胃中有熱,魚際絡赤。其暴黑者,留久痹也。其有赤、有黑、有青者,寒熱氣也。其青短者,少氣也(4)

凡刺寒熱者,皆多血絡,必間日而一取之,血盡而止(5),乃調其虛實。其小而短者(6),少氣,甚者寫之則悶,悶甚則仆,不得言(7),悶則急坐之也。

【註】

  1. 《太素》「也」作「耶」。
  2. 正統刊本《甲乙經》無「見」。
  3. 《甲乙經》「無」後有「血」。
  4. 《太素》「魚際絡赤」作「魚絡亦赤」,「其暴黑者」作「魚黑者」,「寒熱」下無「氣」,「青短」作「青而小短」。《甲乙經》「胃中寒」作「胃中有寒則」,「手魚」下有「際」,「魚際」作「則魚際之」,「青短」作「青而小短」,正統刊本無「有赤」。
  5. 《甲乙經》無「一」,「而止」作「乃止」。
  6. 正統刊本《甲乙經》無「而」。
  7. 《太素》「得」作「能」,《甲乙經》同。

頁首  回前頁 
上下節
嚴選上等鮮素材
袪寒添暖不上火
馥郁可口老少宜
漢陽冬令大補湯
漢陽晴明茶
提供必需的營養
維持健康的視野
3C族的清晰法寶
漢陽草本牙粉
促進代謝助排便
舒緩放鬆增體力
常保青春又美麗
漢陽纖姿茶
下載轉骨教戰手冊轉骨健腦調體質
天然漢方增助力
贏在人生起跑點

Copyright ©2008∼2017 醫砭沈藥子 ★ 版權所有•侵權必究