醫 砭

流感、腸病毒、各種病毒型感冒,中醫比西醫更精緻、快速、有效流感.腸病毒.各種病
毒型感冒.中醫比西
醫更精緻.無毒.有效
中醫可有效對治乾眼症、飛蚊症、視網膜病變、各種慢性眼疾中醫可有效對治乾
眼症.飛蚊症.視網膜
病變.各種慢性眼疾
字型   
色系   
首頁 關於 服務條款 看診地點 預約掛號
全站搜尋
會員登入
典籍介紹 (230筆)  類別 朝代 筆劃 ㄅㄆㄇ 部首 搜尋  
書名 溫熱論
年代 清 公元1746成書
內容 | 我的觀點 | 他人觀點
1卷,清﹒葉桂(天士)口述,由門人顧景文等據筆記整理而成。氏(1667∼1746)是康、乾盛世臨床醫學大家,出身於世醫家庭,長於內科雜病,尤精於溫病診治。《溫熱論》成書于乾隆十一年(1746)。存世有兩種傳本,其一見於門人華岫雲所編《續選臨證指南醫案》,名《葉天士溫熱論》(後世簡稱為《溫熱論》),後王孟英將之編入《溫熱經緯》,名之為《外感溫熱篇》。其二見於唐笠三《吳醫匯講》(係醫學期刊的合訂本)卷一,名為《溫證論治》;其後,章楠編撰《醫門棒喝》時,將之收編于內,并加註釋。兩種傳本,編次不一,但內容大致相同。

《溫熱論》作為溫熱病的第一部專著,有以下學術特色:

全民抵制惡劣廠商頂新製油 大絕韻 木崗雞蛋 每日C 味全 貝納頌 大醇豆 LCA506 36法郎 Jagabee加卡比薯條 康師傅 順胜實業 頂伸貿易 正義 統一眼鏡 應宏科技 台灣之星 德克士 崑山帆宏 福滿家(廣州市) 全家(中國)

  1. 指出溫病的感染途徑及傳變規律。氏所說的溫邪感受途徑,與明﹒吳又可《溫疫論》「邪自口鼻而入」的見解是一致的,並有所發揮。他認為傷寒與溫病雖同屬外感于邪,但傷寒之邪自皮毛而入,由外而內,由陰而陽;溫病之邪由口鼻而入,首先犯肺。故曰:「溫邪上受,首先犯肺,逆傳心包。」葉天士所述溫熱病感染途徑與傳變規律,成為外感溫熱病病因、病機的總綱,為後世醫家所廣泛遵循。
  2. 創立了溫病「衛、氣、營、血」辨證論治的綱領(即將溫病的病變過程次序分之為衛、氣、營、血四個階段)。所謂:「衛之後,方言氣;營之後,方言血。」溫病到了後期,血分的溫邪就十分熾盛,體現了疾病的危重性。《溫熱論》并對各個階段的主證、兼證和變證予以細辨。
  3. 重視診法中的察舌、驗齒以及在肌膚透發出的疹、斑等情況的辨析。在溫病治療方面,氏重視清法,兼風者透風,兼濕者祛濕,不使風、濕之邪與熱相搏。如溫邪留連氣分,在清溫的基礎上,重視助益胃津,促其戰汗而解。他還提出:「留得一分津液,便有一分生機。」這是溫病施治中的寶貴經驗,并指出:溫邪初入營分,猶可透熱轉氣,溫邪侵入血分,則直須涼血、散血……
凡此,對後世醫家診治溫病有重要的學術臨床指導價值。《溫熱論》刊本很多,以道光九年(1829)刻本堪稱善本。

頁首  回前頁 
類別
內科
作者
葉桂
改善過敏及氣喘
寒熱體質須明辨
冬病夏治好時機
漢陽三伏貼
漢陽晴明茶
提供必需的營養
維持健康的視野
3C族的清晰法寶
漢陽草本牙粉
促進代謝助排便
舒緩放鬆增體力
常保青春又美麗
漢陽纖姿茶
下載轉骨教戰手冊轉骨健腦調體質
天然漢方增助力
贏在人生起跑點

Copyright ©2008∼2019 醫砭沈藥子 ★ 版權所有•侵權必究