home
search
藥名胡麻
別名脂麻、芝麻、巨勝子
科屬胡麻科
類別補虛
【品種來源】

本品為胡麻科植物胡麻的黑色種子,主產四川、山東、山西、河南等地,8~9月間採收,除去雜質,曬乾。

【性味歸經】

甘,平。入肺、脾、肝、腎經。

【功效】

補肝腎,潤五臟。

【主治】

主治肝腎不足,虛風眩暈,風痹、癱瘓,大便燥結,病後虛羸,鬚髮早白,婦人乳少。

  1. 用於津枯血燥、大便秘結。本品有潤腸通便的功效,治津枯便秘,可以單獨應用,也可與胡桃肉、蜂蜜等配合應用。
  2. 用於病後體虛、眩暈乏力等症。本品甘平,有滋養肝腎的作用,對病後體虛、眩暈等症,可與女貞子桑椹子等同用。
  3. 脂麻油可作軟膏基礎劑,在煎熬膏藥時常為必用的藥品。

【用法用量】

三錢至一兩,打碎,煎服;或炒熟研細,用白開水或蜂蜜調服;也可炒熟研細,製成丸藥吞服。

【現代藥理】

種子含脂肪油可達60%。油中含油酸、亞油酸、棕櫚酸、花生酸、廿四酸、廿二酸等的甘油酯,甾醇,芝麻素(Sesamin),芝麻林素(Sesamolin),芝麻酚(Sesamol),維生素E等。

維生素E能減緩衰老,改善血循,促進新陳代謝。亞油酸能調節膽固醇,與維生素並存可加強降低膽固醇的作用。

【其它相關項目】

expand_less