醫 砭

流感、腸病毒、各種病毒型感冒,中醫比西醫更精緻、快速、有效流感.腸病毒.各種病
毒型感冒.中醫比西
醫更精緻.無毒.有效
中醫治療異位性皮膚炎比西醫更加全面、無毒、有效中醫治異位性皮炎
比西醫的僅治標更
全面.無毒.更有效
字型   
色系   
首頁 關於 服務條款 看診地點 預約掛號
全站搜尋
會員登入
名醫錄 (283位)  朝代 筆劃 ㄅㄆㄇ 部首 搜尋  
醫家 趙獻可  字:養葵 號:醫巫閭子
年代 明~清 約16~17世紀
內容 | 我的觀點 | 他人觀點
趙獻可,生活十六世紀後半期至十七世紀上半期。字養葵,自號醫巫閭子,鄞縣(今浙江寧波)人。善易而精醫;好學淹貫,醫德高尚,往來民間,人稱逸士、遊仙。子貞觀,字如葵。能承父業,治病不問高低貴賤,不計禮酬。

氏著有:《醫貫》(1687)、《內經鈔》、《素問鈔》、《經絡考》、《正脈論》、《二體一例》等,《邯鄲遺稿》由子貞觀整理而成。以《醫貫》流傳廣而影響大,係醫論著作。

氏學尊東垣薛己,對命門學說有所發揮。「命門乃人身之君」,「乃一身之太極,無形可見,兩腎之中是其安宅。強調命門之火是人身至寶,人體生理機能所繫。火強則生機壯,火衰而生機弱,火滅則人亡。氏認為命門之火是先天無極之火,火與真水相濟,永不相離。陰陽根系於水火,命門的水火即人體的陰陽,五行生剋制化實為命門水火功能的演化,是臟腑生機所繫。養身必須溫養命門之火,故推崇八味丸與六味丸。氏之說不乏大膽想像,對後世有一定啟發,也有不少荒誕之處,為後世垢病。

全民抵制惡劣廠商頂新製油 大絕韻 木崗雞蛋 每日C 味全 貝納頌 大醇豆 LCA506 36法郎 Jagabee加卡比薯條 康師傅 順胜實業 頂伸貿易 正義 統一眼鏡 應宏科技 台灣之星 德克士 崑山帆宏 福滿家(廣州市) 全家(中國)

頁首  回前頁 
相關著作
醫貫
嚴選上等鮮素材
袪寒添暖不上火
馥郁可口老少宜
漢陽冬令大補湯
漢陽晴明茶
提供必需的營養
維持健康的視野
3C族的清晰法寶
下載轉骨教戰手冊轉骨健腦調體質
天然漢方增助力
贏在人生起跑點
漢陽草本牙粉
促進代謝助排便
舒緩放鬆增體力
常保青春又美麗
漢陽纖姿茶

Copyright ©2008∼2021 醫砭沈藥子 ★ 版權所有•侵權必究