醫 砭

流感、腸病毒、各種病毒型感冒,中醫比西醫更精緻、快速、有效流感.腸病毒.各種病
毒型感冒.中醫比西
醫更精緻.無毒.有效
中醫治療異位性皮膚炎比西醫更加全面、無毒、有效中醫治異位性皮炎
比西醫的僅治標更
全面.無毒.更有效
字型   
色系   
首頁 關於 服務條款 看診地點 預約掛號
全站搜尋
會員登入
名醫錄 (283位)  朝代 筆劃 ㄅㄆㄇ 部首 搜尋  
醫家 陳夢雷  字:則震 號:省齋
年代 清 1650∼1741
內容 | 我的觀點 | 他人觀點
陳夢雷,字則震,號省齋,晚號松鶴老人。福建侯官(今福州市)人。清順治七年(1650年)生。陳夢雷資質聰敏,少有才名。12歲中秀才,19歲中舉人,康熙九年(1670年)成進士。選庶吉士,散館後授編修。

康熙十二年(1673年)十二月,陳夢雷回鄉省親。翌年三月,靖南王耿精忠在福州舉兵反清。在福建遍羅名士,強授官職,脅迫士人同反。陳夢雷遁入僧寺,因老父被拘,不得已入耿幕,但仍托病拒受印札。當時,與陳夢雷同年進士、同官編修的安溪人李光地也被迫來福州,迅即以「父疾」請假回家。據陳夢雷稱,二人曾在福州密約:由陳夢雷從中「離散逆黨,探聽消息」;「藉光地在外,從山路通信軍前」,共請清兵入剿;並由陳夢雷主擬請兵疏稿。陳夢雷還稱,李光地「挨延半載,始肯遣人。則盡易臣疏,削去臣名」,單獨向朝廷上疏請兵。李光地因此大受賞識,青雲直上。而陳夢雷不但功被埋沒,還因京師傳陳夢雷任耿精忠 「學士」,又受到耿黨徐鴻弼誣告,致以「附逆」罪被捕,入獄論斬。陳夢雷入獄前後,曾多次要求李光地為自己作證辨誣。李光地於康熙十九年(1680年)返京後,也曾為陳夢雷「代具一疏」,但對陳夢雷在福州「離散逆黨,密圖內應及同謀請兵之事,一語不及。」陳夢雷因此大恨李光地,責其「欺君負友」,還寫了《絕交書》。李光地斷然拒絕陳夢雷的指責,向康熙奏云:陳夢雷所謂「臣上蠟丸書是他定的稿,實實無此事。」還指出:十四年(1675年)五月,自己將上密本之時,曾派人持書到福州找陳夢雷陳夢雷「一字不見答」,因此只得「與家叔謀之」,陳夢雷對自己的攻擊,是受忌妒自己的大臣指使所致。二人的是非爭論,遂成歷史公案。

全民抵制惡劣廠商頂新製油 大絕韻 木崗雞蛋 每日C 味全 貝納頌 大醇豆 LCA506 36法郎 Jagabee加卡比薯條 康師傅 順胜實業 頂伸貿易 正義 統一眼鏡 應宏科技 台灣之星 德克士 崑山帆宏 福滿家(廣州市) 全家(中國)

頁首  回前頁 
相關著作
等編 古今圖書集成•醫…
嚴選上等鮮素材
袪寒添暖不上火
馥郁可口老少宜
漢陽冬令大補湯
漢陽晴明茶
提供必需的營養
維持健康的視野
3C族的清晰法寶
下載轉骨教戰手冊轉骨健腦調體質
天然漢方增助力
贏在人生起跑點
漢陽草本牙粉零毒性無負擔
常保口氣清新
咀嚼健康有力
促進代謝助排便
舒緩放鬆增體力
常保青春又美麗
漢陽纖姿茶

Copyright ©2008∼2021 醫砭沈藥子 ★ 版權所有•侵權必究