醫 砭

漢陽晴明茶
字型   
色系   
首頁 關於 服務條款 看診地點 預約掛號
全站搜尋
會員登入
名醫錄 (283位)  朝代 筆劃 ㄅㄆㄇ 部首 搜尋  
醫家 孫一奎  字:文垣 號:東宿
年代 明 1522~1619
內容 | 我的觀點 | 他人觀點
孫一奎,字文垣,號東宿,別號生生子,安徽休寧縣人。生活於明代嘉靖至萬歷(公元1522∼1619年)年間,是我國明代著名醫家。

明王朝建立以後,結束了蒙古貴族的殘暴統治,民族矛盾得到緩解,社會比較安定,農業很快得到發展,手工業、商業也隨之繁榮起來。明中葉以後,商品經濟已有了相當程度的發展,資本主義萌芽普遍發生,這種新的形勢必然有力地推動醫學的發展。明代在我國醫藥學發展史上佔有光輝的一頁,醫學界名家迭出,著述豐富,在眾多著作中,尤以《赤水玄珠全集》顯得頗具風采,其作者就是「新都之巨閥窮檐、三吳之顯貴隱約、糜不飲其湯液而稱有喜」的孫一奎。

孫一奎天資丰厚,年幼時即聰慧過人。小時候學《易經》,只經塾師稍事點撥,竟能瞭然,昭明大義。他的老師也對他的天資之厚感到驚奇。而後,學習儒業很有收穫。但嘉靖以後,朝中奸佞當道,閉塞賢路。朝廷的腐敗使棄仕途而轉醫者大量出現,同時孫一奎也清楚地看到父輩苦苦攻讀,卻身體疲憊而更加虛弱,以及仕途的艱辛,從而使他萌發了「不為良相,即為良醫」的念頭。一次至括蒼(今浙江麗水東南)看望哥哥,遇到仙人傳授神秘方書,讀後頓時覺得領悟很多,醫療實踐中多能收到效果,於是立志捨儒從醫。

全民抵制惡劣廠商頂新製油 大絕韻 木崗雞蛋 每日C 味全 貝納頌 大醇豆 LCA506 36法郎 Jagabee加卡比薯條 康師傅 順胜實業 頂伸貿易 正義 統一眼鏡 應宏科技 台灣之星 德克士 崑山帆宏 福滿家(廣州市) 全家(中國)

頁首  回前頁 
相關著作
赤水玄珠全集
嚴選上等鮮素材
袪寒添暖不上火
馥郁可口老少宜
漢陽冬令大補湯
漢陽養生館
漢陽草本牙粉零毒性無負擔
常保口氣清新
咀嚼健康有力
促進代謝助排便
舒緩放鬆增體力
常保青春又美麗
漢陽纖姿茶
下載轉骨教戰手冊轉骨健腦調體質
天然漢方增助力
贏在人生起跑點

Copyright ©2008∼2018 醫砭沈藥子 ★ 版權所有•侵權必究