醫 砭

流感、腸病毒、各種病毒型感冒,中醫比西醫更精緻、快速、有效流感.腸病毒.各種病
毒型感冒.中醫比西
醫更精緻.無毒.有效
中醫治療異位性皮膚炎比西醫更加全面、無毒、有效中醫治異位性皮炎
比西醫的僅治標更
全面.無毒.更有效
字型   
色系   
首頁 關於 服務條款 看診地點 預約掛號
全站搜尋
會員登入
名醫錄 (283位)  朝代 筆劃 ㄅㄆㄇ 部首 搜尋  
醫家 施毓黔  字:今墨
年代 1881~1969
內容 | 我的觀點 | 他人觀點
施今墨,祖籍浙江蕭山縣,原名施毓黔。因其祖父在雲南和貴州做過官,施今墨出生在貴州,故取名「毓黔」。他年幼時,因母多病,遂立志學醫。他的舅父河南安陽名醫李可亭見其聰穎,因而在施今墨13歲時即教他學習中醫,并常對他說:「良田千畝,不如薄技在身」。所以施今墨學醫刻苦,20歲左右已經通曉中醫理論,可以獨立行醫了。

施今墨的父親認為仕途才是正道,曾送他進山西大學堂。在那堨L由於受進步思潮影響而萌生了民主與革新思想。後因反對山西大學堂西齋主持人、傳教士李提摩太的專制,被校方開除,轉而入山西法政學堂,因成績優秀被保送至京師法政學堂。這時經人介紹認識了黃興,并由黃興介紹加入了中國同盟會,從此開始了革命生涯。他以醫療為掩護,隨黃興奔走革命,至1911年辛亥革命成功,推翻了清封建王朝。施今墨作為山西代表,在南京參加了孫中山先生就職大總統的典禮,并以客卿身份協助陸軍總長黃興制定陸軍法典。在《陸軍刑法》、《陸軍懲罰令》、《陸軍審判章程》中都有施今墨的手筆。後來袁世凱篡權,孫中山出走,黃興病故,施今墨應湖南督軍譚延闓之邀,出任湖南教育廳長。但那時軍閥混戰,無人過問教育,施今墨壯志難酬,于1917年應順直水利督辦熊希齡邀請,出任北京香山慈幼院副院長之職。當時他想在香山慈幼院創造一個與世隔絕的理想境地,讓孤兒們長大成人,自食其力,在自己開辦的工廠、農場中從事各種工作,讓這堨R滿自由、平等、博愛。但社會的腐敗、官場的傾軋、某些官太太的驕橫,使施今墨的理想難以實現。他因此憤而辭職,決心棄政從醫。1921年他自己更名「今墨」,取義有三:其一,紀念誕生之地,「今墨」同「黔」;其二,崇習墨子,行兼愛之道,治病不論貴與賤,施愛不分富與貧;其三,要在醫術上勇於革新,要成為當代醫學繩墨(今之墨准之意)。施今墨在法政學堂以及後來參加同盟會革命從政時,都經常為人診病,已小有名氣。此時一旦專心醫業,精研醫術,立刻醫名大噪,譽滿京師,門前經常摩肩接踵,車水馬龍。

全民抵制惡劣廠商頂新製油 大絕韻 木崗雞蛋 每日C 味全 貝納頌 大醇豆 LCA506 36法郎 Jagabee加卡比薯條 康師傅 順胜實業 頂伸貿易 正義 統一眼鏡 應宏科技 台灣之星 德克士 崑山帆宏 福滿家(廣州市) 全家(中國)

頁首  回前頁 
相關著作
-未收錄-
嚴選上等鮮素材
袪寒添暖不上火
馥郁可口老少宜
漢陽冬令大補湯
漢陽晴明茶
提供必需的營養
維持健康的視野
3C族的清晰法寶
下載轉骨教戰手冊轉骨健腦調體質
天然漢方增助力
贏在人生起跑點
漢陽草本牙粉
促進代謝助排便
舒緩放鬆增體力
常保青春又美麗
漢陽纖姿茶

Copyright ©2008∼2021 醫砭沈藥子 ★ 版權所有•侵權必究