醫 砭

流感、腸病毒、各種病毒型感冒,中醫比西醫更精緻、快速、有效流感.腸病毒.各種病
毒型感冒.中醫比西
醫更精緻.無毒.有效
中醫治療異位性皮膚炎比西醫更加全面、無毒、有效中醫治異位性皮炎
比西醫的僅治標更
全面.無毒.更有效
字型   
色系   
首頁 關於 服務條款 看診地點 預約掛號
全站搜尋
會員登入
本所採用通過歐盟認證、外銷國際、不含生藥粉的GMP科學中藥
名醫錄 (283位)  朝代 筆劃 ㄅㄆㄇ 部首 搜尋  
醫家 姜春華
年代 民國 1908-1992
內容 | 我的觀點 | 他人觀點
姜春華,從醫60餘年,學驗俱豐,臨床療效卓著。60年代初即提出“辨病與辨證相結合”的主張,治學勤奮,勇於探索,曾提出“截斷扭轉”獨創性的臨床治療觀點,為中醫和中西醫結合事業做出了可貴的貢獻。

姜氏1908年出生於江蘇省南通縣。其父姜青雲儒而兼醫,除診病外終日手不釋卷,甚望兒輩紹繼其業。姜春華自幼喜愛書畫,他雖在15歲上考入南通職業學校,但在學習之余仍用心臨摹碑帖畫譜。曾拜書法家李梅清(清道人)學生王聖華為師,專攻北魏體。而後,王聖華卻勸他,為了為人民解除病痛,並解決生計,還是繼承家學,做一名醫生為好。姜春華聽從了老師的規勸,決定割愛書畫,走上了學醫的道路。

在嚴父的教導下,姜春華學習了四書五經、諸子百家以及詩詞歌賦,在古文方面打下了堅實的基礎,以後又熟讀了《四言脈訣》、《葯性賦》、《湯頭歌訣》等醫家必讀的啟蒙書和《內經》、《難經》、《傷寒論》、《神農本草經》等醫學經典著作。在學習醫書的同時,常隨父侍診,耳濡目染,取得了不少治病經驗。他在年輕時讀書喜歡獨立思考,不是“純信”,而是“索疑”,身邊備有一本簿子,題為“醫林囈語”,專門摘錄醫書中不切實際的記載。如一本書中說有人患病,診斷為3年前飲酒所致,予以服葯催吐,吐物猶有酒味。他錄出並加評語說:“酒置在露天隔日氣味即無,豈有三年之久嘔出酒味來”。這種例子甚多,他常說:“學而不思則罔,對於前人的理論,要經過思索,哪些是對的,哪些是錯的,這才有益,我不喜歡跟人家腳跟轉,古云亦云”。

全民抵制惡劣廠商頂新製油 大絕韻 木崗雞蛋 每日C 味全 貝納頌 大醇豆 LCA506 36法郎 Jagabee加卡比薯條 康師傅 順胜實業 頂伸貿易 正義 統一眼鏡 應宏科技 台灣之星 德克士 崑山帆宏 福滿家(廣州市) 全家(中國)

頁首  回前頁 
相關著作
-未收錄-
漢陽晴明茶
提供必需的營養
維持健康的視野
3C族的清晰法寶
下載轉骨教戰手冊轉骨健腦調體質
天然漢方增助力
贏在人生起跑點
漢陽草本牙粉零毒性無負擔
常保口氣清新
咀嚼健康有力
促進代謝助排便
舒緩放鬆增體力
常保青春又美麗
漢陽纖姿茶
嚴選上等鮮素材
袪寒添暖不上火
馥郁可口老少宜
漢陽冬令大補湯

Copyright ©2008∼2020 醫砭沈藥子 ★ 版權所有•侵權必究