醫 砭

流感、腸病毒、各種病毒型感冒,中醫比西醫更精緻、快速、有效流感.腸病毒.各種病
毒型感冒.中醫比西
醫更精緻.無毒.有效
中醫治療異位性皮膚炎比西醫更加全面、無毒、有效中醫治異位性皮炎
比西醫的僅治標更
全面.無毒.更有效
字型   
色系   
首頁 關於 服務條款 看診地點 預約掛號
全站搜尋
會員登入
醫論醫案 (462筆)  類別 筆劃 ㄅㄆㄇ 部首 搜尋  
標題 楊藝農醫論
正文 | 我的觀點 | 他人觀點
麻黃為定喘要藥,我認為對麻黃發汗不必顧慮。《傷寒論》曰:「發汗後,不可更行桂枝湯,汗出而喘,無大熱者,可與麻黃杏仁甘草石膏湯。」「下後不可更行桂枝湯,若汗出而喘,無大熱者,可與麻黃杏仁甘草石膏湯。」以上二條中都有「汗出而喘」,汗出之症既能應用麻黃,可見麻黃本身並不能發汗。根據作者臨床體驗也是不發汗的。其用量,幼兒0.9g∼1.5g,兒童1.8g∼3g。

生石膏清熱、解肌、退熱,為肺炎之良藥,有人認為石膏大寒,而對其過慮。據《神農本草經》所載:「石膏味辛微寒」並非大寒。後之注家謂之大寒,有些言過其實。余師愚《疫疹一得》、江筆花《筆花醫鏡》、張錫純《醫學衷中參西錄》對於一般熱性病,都主張用大劑量石膏。可見生石膏性味平和,如係熱性病皆可用之,著者臨床也有此體會。但其性沉降,腹瀉患兒應慎用。

前瞻計畫編列2507億改善水環境?!2017年「前瞻基礎建設」計8年舉債8824億,其中編列2507億改善水環境,今已邁入第4年,結果是一年沒颱風登陸就缺水、限水、休耕,有颱風登陸就淹水,治水的2507億都花到哪裡去了?

頁首  回前頁 
類別
太陽病
嚴選上等鮮素材
袪寒添暖不上火
馥郁可口老少宜
漢陽冬令大補湯
漢陽晴明茶
提供必需的營養
維持健康的視野
3C族的清晰法寶
下載轉骨教戰手冊轉骨健腦調體質
天然漢方增助力
贏在人生起跑點
漢陽草本牙粉
促進代謝助排便
舒緩放鬆增體力
常保青春又美麗
漢陽纖姿茶

Copyright ©2008∼2021 醫砭沈藥子 ★ 版權所有•侵權必究