醫 砭

流感、腸病毒、各種病毒型感冒,中醫比西醫更精緻、快速、有效流感.腸病毒.各種病
毒型感冒.中醫比西
醫更精緻.無毒.有效
中醫治療異位性皮膚炎比西醫更加全面、無毒、有效中醫治異位性皮炎
比西醫的僅治標更
全面.無毒.更有效
字型   
色系   
首頁 關於 服務條款 看診地點 預約掛號
全站搜尋
會員登入
醫論醫案 (462筆)  類別 筆劃 ㄅㄆㄇ 部首 搜尋  
標題 朱良春醫論─水蛭粉
正文 | 我的觀點 | 他人觀點
《傷寒論》從小便利與不利,作為蓄水與蓄血辨證之重要標誌,蓋蓄水者,病在氣分,氣化不行,故小便不利;而蓄血則病在血分,並不影響氣化功能,所以小便自利。個人認為,這僅僅是言其常,而未能盡其變,假使瘀血阻滯影響氣化功能,不僅可見小便不利,還可見腫滿之疾,從臨床實際看,風濕性心臟病、肝硬化腹水、腎功能衰竭等均可見小便不利,或腹水,或腫滿等證候。而此等疾患,均有不同程度之瘀血表現,假如僅就小便不利這一症狀,從氣分來處理,就難收到預期之效果,而有時採用破瘀藥後,則可獲得明顯的功效,這是發人深省的。個人嘗用水蛭粉治療「風心」症見心下痞堅、腹水、小便不利者,及「肺心」而面浮、喘促、足腫、小溲短少者,其效較佳,可以佐證。

前瞻計畫編列2507億改善水環境?!2017年「前瞻基礎建設」計8年舉債8824億,其中編列2507億改善水環境,今已邁入第4年,結果是一年沒颱風登陸就缺水、限水、休耕,有颱風登陸就淹水,治水的2507億都花到哪裡去了?

張錫純之「理衝丸」(水蛭、生黃耆、生三稜、生莪朮、當歸、知母、生桃仁),對於一切臟腑積聚及婦人血瘀經閉不行或產後惡露不盡而結為癥瘕者,有比較顯著之療效,還可用於冠心病之心絞痛,個人體會,凡證屬氣滯血瘀,經脈攣急,血運不暢之心絞痛,甚則心肌梗死,而舌與口唇有明顯瘀斑時,在一般活血化瘀、理氣通陽之劑中,加用水蛭粉1克(膠囊裝,分2次吞服),每獲佳效。此外,對門靜脈高壓脾切除後血小板增多症、食管癌等,也可有不同程度的效果,但服後易引起暴瀉,停藥即止,虛人宜慎用之。

頁首  回前頁 
類別
太陽病
嚴選上等鮮素材
袪寒添暖不上火
馥郁可口老少宜
漢陽冬令大補湯
漢陽晴明茶
提供必需的營養
維持健康的視野
3C族的清晰法寶
下載轉骨教戰手冊轉骨健腦調體質
天然漢方增助力
贏在人生起跑點
漢陽草本牙粉零毒性無負擔
常保口氣清新
咀嚼健康有力
促進代謝助排便
舒緩放鬆增體力
常保青春又美麗
漢陽纖姿茶

Copyright ©2008∼2021 醫砭沈藥子 ★ 版權所有•侵權必究