醫 砭

漢陽晴明茶
字型   
色系   
首頁 關於 服務條款 看診地點 預約掛號
全站搜尋
會員登入
醫論醫案 (462筆)  類別 筆劃 ㄅㄆㄇ 部首 搜尋  
標題 醫非人人可學論
來源 《醫學源流論》 清 徐靈胎
正文 | 我的觀點 | 他人觀點
今之學醫者,皆無聊之甚,習此業以為衣食之筆耳。孰知醫之為道,乃古聖人所以泄天地之秘,奪造化之權,以救人之死,其理精妙入神,非聰明敏哲之人不可學也;黃帝神農越人仲景之書,文詞古奧,披羅廣遠,非淵博通達之人不可學也;凡病情傳變,在于頃刻,真偽一時難辨,一或執滯,生死立判,非虛懷靈變之人不可學也;病名以千計,病症以萬計,經絡臟腑,內服外治,方藥之書,數年不能竟其說,非勤學善記之人不可學。又《內經》以後,支分派別,人自為師,不無偏駁,更有怪僻之論,鄙里之說,紛陳錯立,淆惑百端,一或誤信,終身不返,非精鑒確實之人不可學也。故為此道者,必具過人之資,通人之識,又能屏去俗事,專心數年,更得師之傳授,方能與古聖人之心潛通默契。若今之學醫者,與前數端,事事相反。以通儒畢世不能工之事,乃以全無文理之人,欲頃外而能之,宜道之所以日喪,而枉死者遍天下也。

全民抵制惡劣廠商頂新製油 大絕韻 木崗雞蛋 每日C 味全 貝納頌 大醇豆 LCA506 36法郎 Jagabee加卡比薯條 康師傅 順胜實業 頂伸貿易 正義 統一眼鏡 應宏科技 台灣之星 德克士 崑山帆宏 福滿家(廣州市) 全家(中國)

頁首  回前頁 
類別
中醫理論
嚴選上等鮮素材
袪寒添暖不上火
馥郁可口老少宜
漢陽冬令大補湯
漢陽養生館
漢陽草本牙粉零毒性無負擔
常保口氣清新
咀嚼健康有力
促進代謝助排便
舒緩放鬆增體力
常保青春又美麗
漢陽纖姿茶
下載轉骨教戰手冊轉骨健腦調體質
天然漢方增助力
贏在人生起跑點
相關項目

Copyright ©2008∼2018 醫砭沈藥子 ★ 版權所有•侵權必究