醫 砭

本所禮聘執業醫師夥伴一名漢陽中醫診所禮聘執業醫師夥伴一名
沒有業績壓力 • 診加十以上非難事
交通便利•誠信經營•口碑佳•門診量多
字型   
色系   
首頁 關於 服務條款 看診地點 預約掛號
全站搜尋
會員登入
線上醫書 » 臨床百問  目錄 筆劃 ㄅㄆㄇ 部首 搜尋  
6-8 針灸只能治痠痛?
原文 | 我的觀點 | 他人觀點
1996年,世界衛生組織(WHO)根據嚴格的臨床驗證,認可了64種針灸適應症,分為9大類,如下:
  1. 神經內科系統疾病
  2. 運動系統疾病
  3. 呼吸系統
  4. 腸胃系統
  5. 泌尿生殖系統
  1. 婦科疾病
  2. 五官科系統疾病
  3. 皮膚系統疾病
  4. 小兒科疾病
據統計,這些適應症之中,屬泛內科系統的疾患數目約佔80%(1)。換言之,WHO認可的主要為內科疾病,筋骨痠痛還在其次。

在中醫聖典《黃帝內經》的《經脈》篇當中記載了人體12條經脈所主的病症共158項,據統計,一般內科病症佔73%,經脈循行所過的病症(包括筋骨痠痛)佔27%(1)。所以,即便在古代,針灸的主要適應症還是內科疾患,而非只是筋骨痠痛。

全民抵制惡劣廠商頂新製油 大絕韻 木崗雞蛋 每日C 味全 貝納頌 大醇豆 LCA506 36法郎 Jagabee加卡比薯條 康師傅 順胜實業 頂伸貿易 正義 統一眼鏡 應宏科技 台灣之星 德克士 崑山帆宏 福滿家(廣州市) 全家(中國)

傳統中醫認為,內在臟器與皮膚、血管、神經、肌肉、骨髓、乃至五官等等組織是息息相關的,其間透過經絡網路(見「何謂經絡、穴道?」一節)相聯繫。經絡可視為臟腑所延伸出的觸角,內臟有病會反應在經絡上,經絡若阻塞也會影響內臟的機能。因此之故,針刺經穴不但可治療經絡所經過的筋骨、皮毛等等組織的疾患,主要還在調整臟腑的機能,令恢復平衡。臨床經驗與WHO的認可都證明了這種觀點。

古醫諺云「一針,二灸,三用藥」,無論何種疾病(包括癌症)皆可針灸,效果往往立竿見影,配合中藥更如虎添翼。然而在台灣,健保局將針灸歸為傷科之流,給付甚低(每次治療的實際給付不到NT$200;在美國,針灸一次得花費上千台幣),意即,在健保局的認知,針灸只能治筋骨痠痛。一般民眾也普遍以為,針灸就只能治痠痛,且哪痛扎哪。許多中醫師不知為何,竟也順應健保局與一般民眾的認知,哪痛扎哪,剩下的就交給推拿師處理。許多看內科的醫師只處方開藥給患者,也不太針灸。針灸術沉淪至此,只能一嘆。

【附註】

  1. 根據沈邑穎中醫師的統計。

頁首  回前頁 
上下節
漢陽晴明茶
提供必需的營養
維持健康的視野
3C族的清晰法寶
漢陽草本牙粉零毒性無負擔
常保口氣清新
咀嚼健康有力
促進代謝助排便
舒緩放鬆增體力
常保青春又美麗
漢陽纖姿茶
下載轉骨教戰手冊轉骨健腦調體質
天然漢方增助力
贏在人生起跑點
嚴選上等鮮素材
袪寒添暖不上火
馥郁可口老少宜
漢陽冬令大補湯
相關項目

Copyright ©2008∼2017 醫砭沈藥子 ★ 版權所有•侵權必究