醫 砭

中醫可有效對治乾眼症、飛蚊症、視網膜病變、各種慢性眼疾中醫可有效對治乾
眼症.飛蚊症.視網膜
病變.各種慢性眼疾
本所禮聘執業醫師夥伴一名漢陽中醫禮聘執業醫師
無業績壓力•診加十不難
交通便利•誠信經營
字型   
色系   
首頁 關於 服務條款 看診地點 預約掛號
全站搜尋
會員登入
線上醫書 » 臨床百問  目錄 筆劃 ㄅㄆㄇ 部首 搜尋  
7-3 感冒時能否吃補?
原文 | 我的觀點 | 他人觀點
老一輩人常告戒感冒患者不要吃補,以免「束起來」,意即會引起更大的不適,如咽喉更腫痛、聲音嘶啞等等。其實這必須視情況而定

感冒多為病毒感染,初期人體會畏冷、發熱,待體溫達到一定程度時,身體即不再畏冷,此時體內的免疫系統也開始大發動,準備肅清異類(病毒),凡被病毒感染的細胞都難逃被殺的命運,當被感染的細胞被殺時,即形成類似發炎的反應,這也是咽喉腫痛的原由之一。

又,感冒時心跳、心輸出皆↑,血管、淋巴管、組織間隙的體液流量、血壓皆↑,那些平素不太通暢的管路會因病毒感染、分泌物與代謝廢物堆積而更不通暢,加以更大的體液流量,即會腫脹、塞滯難通,如咽喉的扁桃體、淋巴結即會腫脹起來,加上前述的發炎反應,一起刺激、壓迫咽喉的神經末梢,即感覺腫脹、疼痛。

全民抵制惡劣廠商頂新製油 大絕韻 木崗雞蛋 每日C 味全 貝納頌 大醇豆 LCA506 36法郎 Jagabee加卡比薯條 康師傅 順胜實業 頂伸貿易 正義 統一眼鏡 應宏科技 台灣之星 德克士 崑山帆宏 福滿家(廣州市) 全家(中國)

補品、補藥多為溫熱性、高熱量食物,體力正常的人感冒時若再吃補藥,其心跳、心輸出會更↑↑,血管、淋巴管、組織間隙的體液流量、血壓也會更↑↑,發炎反應、局部腫脹皆會加劇,導致腫痛與病情更嚴重,即「束起來」了。

但對於一些虛弱的感冒患者,因其身體的產熱與戰備物資皆不足,免疫系統無足夠戰力對付病毒,往往導致感冒症狀拖延數週不癒或反覆感冒,這種患者感冒時就可吃補,將其體力與體溫提升到一般水平,方得以戰勝病毒。

頁首  回前頁 
上下節
嚴選上等鮮素材
袪寒添暖不上火
馥郁可口老少宜
漢陽冬令大補湯
漢陽晴明茶
提供必需的營養
維持健康的視野
3C族的清晰法寶
漢陽草本牙粉零毒性無負擔
常保口氣清新
咀嚼健康有力
促進代謝助排便
舒緩放鬆增體力
常保青春又美麗
漢陽纖姿茶
下載轉骨教戰手冊轉骨健腦調體質
天然漢方增助力
贏在人生起跑點

Copyright ©2008∼2018 醫砭沈藥子 ★ 版權所有•侵權必究