醫 砭

本所禮聘執業醫師夥伴一名漢陽中醫診所禮聘執業醫師夥伴一名
保障薪&高抽成業績薪•診加十非難事
交通便利•誠信經營•口碑佳•門診量多
字型   
色系   
首頁 關於 服務條款 看診地點 預約掛號
全站搜尋
會員登入
線上醫書 » 醫方集解  目錄 筆劃 ㄅㄆㄇ 部首 搜尋  
15-10 半夏天麻白朮湯
原文 | 我的觀點 | 他人觀點
痰厥頭痛,東垣

【主治】

治脾胃內傷,眼黑頭眩,頭痛如裂身重如山,惡心煩悶,四肢厥冷,謂之足太陰痰厥頭痛(1)

  1. 痰厥者,溼痰厥逆而上也。痰逆則上實,故令頭痛,目眩,眼前見黑色也。東垣曰:太陰頭痛,必有痰也。少陰頭痛,足寒而氣逆也。太陰少陰二經,雖不上頭,然痰與氣逆,壅於膈中,頭上氣不得暢而為痛也。

【組成】

半夏 薑製  麥芽 錢半  神麴   白朮 炒一錢  蒼朮 泔浸  人參、黃耆 蜜製  陳皮、茯苓、澤瀉、天麻 五分  乾薑 三分  黃蘗 二分酒洗
每服五錢。

全民抵制惡劣廠商頂新製油 大絕韻 木崗雞蛋 每日C 味全 貝納頌 大醇豆 LCA506 36法郎 Jagabee加卡比薯條 康師傅 順胜實業 頂伸貿易 正義 統一眼鏡 應宏科技 台灣之星 德克士 崑山帆宏 福滿家(廣州市) 全家(中國)

【方義】

此足太陰藥也。痰厥頭痛非半夏不能除(1),頭旋眼黑,虛風內作,非天麻不能定(2),黃耆人參甘溫,可以瀉火,亦可以補中,二朮甘苦而溫,可以除痰亦可以益氣(3),苓瀉瀉熱導水,陳皮調氣升陽,神麴消食,蕩胃中滯氣,麥芽化結,助戊己運行(4),乾薑辛熱,以滌中寒,黃蘗苦寒,酒洗,以療少火在泉發躁也。

  1. 半夏燥痰而能和胃。
  2. 天麻有風不動,名定風草。
  3. 去溼故除痰,健脾故益氣。
  4. 胃為戊土,脾為己土。

【方論】

  1. 李東垣曰:夫風從上受之,風寒傷上,邪從外入,令人頭痛,身重惡寒,此傷寒頭痛也。頭痛耳鳴,九竅不利,腸胃之所生,乃氣虛頭痛也。心煩頭痛者,過在手太陽少陰,乃溼熱頭痛也。如氣上不下,頭痛巔疾者,下虛上實也。過在足太陽少陰,甚則入腎,寒溼頭痛也。如頭半邊痛者,先取手少陽陽明,次取足少陽陽明,此偏頭痛也。有厥逆頭痛者,所犯大寒,內至骨髓,髓者以腦為主,腦逆故令頭痛,齒亦痛,有真頭痛者,甚則腦盡痛,手足寒至節,死不治,頭痛每以風藥治之者,高巔之上,唯風可到,味之薄者,陰中之腸,乃自地升天者也。太陽頭痛,惡風寒,脈浮緊,川芎羌活獨活麻黃之類為主,少陽頭痛,脈弦細,往來寒熱,柴胡黃芩為主,陽明頭痛,自汗,發熱惡寒,脈浮緩長實者,升麻葛根白芷石膏為主,太陰頭痛,必有痰體重,或腹痛為痰癖,其脈沉緩蒼朮半夏南星為主,少陰頭痛,三陰三陽經不流行而足寒氣逆,為寒厥其脈沉細,麻黃附子細辛湯主之,厥陰頭頂痛,或吐涎沫厥冷,脈浮緩,吳茱萸湯主之,血虛頭痛,當歸川芎為主,氣虛頭痛,人參黃耆為主,氣血俱虛頭痛,補中益氣湯,少加川芎蔓荊子細辛,清空膏,風溼頭痛藥也。白朮半夏天麻湯,痰厥頭痛藥也。羌活附子湯,厥逆頭痛藥也。如溼氣在頭者,以苦吐之,不可執方而治。
  2. 昂按:以苦吐之,瓜蒂散濃茶之類是也。

頁首  回前頁 
上下節
改善過敏及氣喘
寒熱體質須明辨
冬病夏治好時機
漢陽三伏貼
漢陽晴明茶
提供必需的營養
維持健康的視野
電視電腦族的清晰法寶
漢陽草本牙粉
促進代謝助排便
舒緩放鬆增體力
常保青春又美麗
漢陽纖姿茶
下載轉骨教戰手冊轉骨健腦調體質
天然漢方增助力
贏在人生起跑點

Copyright ©2008∼2016 醫砭沈藥子 ★ 版權所有•侵權必究