醫 砭

漢陽晴明茶
字型   
色系   
首頁 關於 服務條款 看診地點 預約掛號
全站搜尋
會員登入
常用中藥 (636味)  類別 歸經 科屬 筆劃 ㄅㄆㄇ 部首 搜尋  
藥名 橄欖  網路上的圖片 別名青果, 諫果, 忠果
科屬 橄欖科
中藥學 | 神農本草經 | 歷代本草匯解 | 本草備要 | 我的觀點 | 他人觀點
【品種來源】

本品為橄欖科植物橄欖(Canarium album Raeusch.)的乾燥成熟果實。生於低海拔的雜木林中;多為栽培。主產於福建、廣東、海南,其次是廣西、四川、貴州、雲南、湖南、台灣等地。秋季果實成熟時採收,乾燥。

橄欖的果實從幼到成熟,總是呈青綠色,故俗名青果。在果品中,橄欖風味獨具,初入口苦澀,稍嚼後轉為清香,滿口生津、生味無窮,人們把它比喻為「苦盡甘來」的典型而被稱為「諫果」,南方一帶還稱它「回味橄欖」。元代詩人洪希文有詩詠道:「橄欖如佳士,外圓內實剛。為味苦甘澀,其氣清以芳。佐酒解酒毒,投茶助茶香。得鹽即回味,消食尤其方」。橄欖除鮮食外,還可加工成鹽漬橄欖、糖漬橄欖、五香橄欖、甘草橄欖等。

橄欖有白欖、烏欖之分。白欖的珍品有福建檀香欖、豬腰欖、汕頭白欖;檀香欖果皮光滑,質脆味佳,最宜鮮食。烏欖品種有秋烏、油欖、西山,用途較廣,主產於廣東,其味較苦澀,宜製成涼果或入菜食用。

【性味歸經】

實:酸、甘、溫、無毒。欖仁:甘、平、無毒。核:甘、澀、溫、無毒。入肺、胃經。

【功效】

生津液,除煩熱,開胃降氣,清咽止渴,化骨止瀉,解毒醒酒。能解一切魚鱉之毒。南方沿海漁民有食河豚魚時在鍋內放幾枚橄欖的習慣。

用橄欖果蒸餾取液,名橄欖露,也有清肺、利咽喉、生津止渴之效,同樣宜於咽喉腫痛、咳嗽痰中帶血、煩渴、中酒毒及河豚毒者飲用。

全民抵制惡劣廠商頂新製油 大絕韻 木崗雞蛋 每日C 味全 貝納頌 大醇豆 LCA506 36法郎 Jagabee加卡比薯條 康師傅 順胜實業 頂伸貿易 正義 統一眼鏡 應宏科技 台灣之星 德克士 崑山帆宏 福滿家(廣州市) 全家(中國)

【主治】

咽喉熱痛,口乾舌燥,食滯洩瀉,魚骨鯁喉,魚鱉中毒,酒毒。燒核研末服可治便血、尿血及淋漓不止。

  1. 生橄欖嚼汁緩慢咽之,治魚骨鯁喉,咽喉腫痛。
  2. 橄欖仁研末,敷患處,治口唇燥裂。
  3. 青橄欖搗爛,水煎服,治妊娠惡阻。
  4. 生橄欖20枚燉冰糖,可治百日咳;
  5. 甜、鹽橄欖各10枚濃煎,可治久痢;
  6. 鮮橄欖10枚(搗破)和白蘿蔔250克(切片),濃煎飲服,一日二次,可治咽喉腫痛、扁桃體炎,此方《王孟英醫案》稱為青龍白虎湯,云橄欖「清足厥陰內寄之火風,而靖其上騰之焰,」蘿蔔「化手太陰外來之燥熱,而肅其下行之氣」,「合而為劑,消經絡留滯之痰,解膏梁色麵之毒,用以代茶,則龍馴虎伏,臟腑清和,豈但喉病之可免耶?且二味處處皆有,物異功優,久任無弊,實能弭無形之患,勿以平淡而忽諸。」
  7. 橄欖去皮核、10個切條,煎湯飲汁,食肉,可治酒後昏悶。
  8. 橄欖仁7g研末,沖服,治酒後口乾唇燥。

【文獻別錄】

  1. 《本草衍義》:「嚼汁噍治魚鯁。」
  2. 《滇南本草》:「治一切喉火上炎,大頭瘟症,能解濕熱,春溫,生津止渴,利痰,解魚毒、酒、積滯。」
  3. 《本草求真》:「橄欖,肺胃家果也,性能生津止渴,酒後嚼之最宜。人服河魚屯魚肝及子,迷悶至死,取此煮汁飲即解。」
  4. 《隨息居飲食譜》:「小兒及病後,宜以為果餌
  5. 《本草綱目》:「生津液,止煩渴,治咽喉疼,咀嚼咽汁,能解一切魚鱉毒。…今人煮河純、團魚,皆用橄欖,乃知橄欖能治一切魚鱉之毒也。」
  6. 《日華子本草》:「開胃、下氣、止瀉。」
  7. 《開寶本草》:「生食,煮飲並消酒毒,解河豚魚毒。人誤食此魚肝迷者,可煮汁服之,必解。」。」
  8. 吳江一富人食鱖魚被鯁橫在胸中,不上不下,痛聲動鄰里,半月餘幾死。忽遇漁人張九,令取橄欖與食,時無此果,以核研末,急流水調服,骨遂下而愈。張九云:「我父老相傳,橄欖木作取魚掉篦,魚觸著即浮出,所以知魚畏橄欖也。」

【用法用量】

4.5∼9g。

【注意禁忌】

  1. 橄欖性平,諸無所忌。一云胃寒痛、虛痛勿食。
  2. 中河豚毒者服用橄欖解毒只是種應急辦法,特別是中毒過深之人,還是應去醫院救治。

【附藥說明】

藏青果(又名「西青果」),為使君子科植物訶子的幼果(未成熟者)。目前市售的藏青果有兩種,一是從尼泊爾經西藏進口的,一是中國產的。二者的區別是前者較小,其形不規則,後者較大,更像橄欖(兩頭小,中間大)。藏青果與橄欖雖然科屬不同,性味卻很相近,文獻記載有清熱生津,治扁桃體炎、急性腸炎、菌痢、肺炎、喉炎之效,說明其功用也相似。藏青果成熟的果實即訶子,傳統用來治療久咳、久瀉的,但現代文獻卻有治大葉性肺炎(配瓜蔞、百部)、菌痢、白喉帶菌者的記載,《本草衍義補遺》:「訶子下氣,以其味苦而性急喜降,經曰『肺苦急,急食苦以洩之』,謂降而下走也,氣實者宜之。……治肺氣因火傷極,遂郁遏脹滿,蓋其味酸苦,有收斂降火之功也。」因此,青龍白虎湯中的橄欖(青果)若無,逕用青果或訶子代之,亦可。

金果欖則是防己科植物金果欖的塊根,形狀扁圓,略似橄欖,性味苦寒,無毒,其作用亦與青果、藏青果相近而清熱解毒之力更強,常用於咽喉疼痛、急慢性腸炎、菌痢、腮腺炎、上呼吸道感染、口腔炎、流感、急性支氣管炎、肺炎、傷寒、膽道感染,有顯著的退熱抗炎的作用,惟脾胃虛寒者忌之。

頁首  回前頁 
嚴選上等鮮素材
袪寒添暖不上火
馥郁可口老少宜
漢陽冬令大補湯
漢陽養生館
漢陽草本牙粉零毒性無負擔
常保口氣清新
咀嚼健康有力
促進代謝助排便
舒緩放鬆增體力
常保青春又美麗
漢陽纖姿茶
下載轉骨教戰手冊轉骨健腦調體質
天然漢方增助力
贏在人生起跑點

Copyright ©2008∼2019 醫砭沈藥子 ★ 版權所有•侵權必究