醫 砭

流感、腸病毒、各種病毒型感冒,中醫比西醫更精緻、快速、有效流感.腸病毒.各種病
毒型感冒.中醫比西
醫更精緻.無毒.有效
中醫治療異位性皮膚炎比西醫更加全面、無毒、有效中醫治異位性皮炎
比西醫的僅治標更
全面.無毒.更有效
字型   
色系   
首頁 關於 服務條款 看診地點 預約掛號
全站搜尋
會員登入
常用中藥 (636味)  類別 歸經 科屬 筆劃 ㄅㄆㄇ 部首 搜尋  
藥名 椰子漿  網路上的圖片
科屬 棕櫚科
中藥學 | 神農本草經 | 歷代本草匯解 | 本草備要 | 我的觀點 | 他人觀點
【品種來源】

椰子為棕櫚科植物椰子樹(Cocos nucifera L.)的果實,又名胥餘(《史記》),胥椰(《漢書》),越王頭(《南方草木狀》)等。椰子漿又稱椰酒(《南越筆記》)等。椰子原產於太平洋群島等地區,大約於漢代引種我國。主要分布在我國西沙群島、雷州半島、雲南、台灣等地。

椰樹的一生和人類的生長、衰老、死亡幾乎相同。播種後發芽、成苗、成株,到第八個年開花結果,十二、三歲時長成,略同於人的發育期。二十年後進入盛產期,不停地開花、結實,到六十年後進入衰老期,結果逐漸減少,到八、九十年時,椰樹開始死亡,壽長者可達百年左右。故有「生命之樹」的美譽。

椰子四海為家,凡是熱帶地區都有它的蹤跡。種子從樹上跌落下來之後,隨海水到處漂泊,漂到岸邊,就在那裡安家。椰樹所以具有頑強的生命力,是因為它的種仁外包有三層盔甲:分為外果皮、中果皮和內果皮,可以保證種仁的安全,遇到適宜的環境才發芽成長。

【性味歸經】

《本草綱目》:「甘,溫,無毒」。入心、脾經。

【功效】

消暑解渴、強心利尿、止吐衄、消水腫、驅蟲、止瀉、滋補。

全民抵制惡劣廠商頂新製油 大絕韻 木崗雞蛋 每日C 味全 貝納頌 大醇豆 LCA506 36法郎 Jagabee加卡比薯條 康師傅 順胜實業 頂伸貿易 正義 統一眼鏡 應宏科技 台灣之星 德克士 崑山帆宏 福滿家(廣州市) 全家(中國)

【主治】

暑熱煩渴,吐瀉傷津,浮腫尿少,寄生蟲病及充血性心力衰竭等。

【文獻別錄】

  1. 《海藥本草》曰:「主消渴,吐血,水腫,去風熱。」
  2. 《中國藥植圖鑒》:「滋補,清暑,解渴。」

【注意禁忌】

椰肉有「食之不飢」之感,不能過食。 凡大便溏泄者忌食。 不宜多次暴飲。 《海藥本草》:「多食動氣。」

【現代藥理】

椰汁中鉀含量高,但其中鎂含量亦高,可以增加機體對高鉀的耐受。椰汁中鉀和鎂的組成或與細胞內液相似,用來代替體液和提供一些電解質用於治療胃腸炎、腹瀉脫水、虛脫等均有療效。充血性心力衰竭及水腫,多飲椰汁配合治療,有強心利尿作用。

【現代應用】

  1. 胃腸炎:椰子汁靜脈注射,每次300∼500毫升。椰子汁本身無菌,但取汁前要仔細檢查椰殼有無裂縫。椰汁是一種很好的細菌培養基,取出的液體還需以無菌紗布過濾後才能作靜脈注射。一般說,每個椰子可得到500∼800毫升椰汁,現取現用,不宜儲存。(《國外醫學動態》1966.8)
  2. 薑片蟲、縧蟲:每晨飲椰子汁及食椰子肉半個到1個,曾治69例,均有效。(廣東江門衛生防疫站介紹)

【附藥說明】

椰肉:味甘、性平。有益氣、驅風、生津、利尿、殺蟲、消積等功效。適用於「疳積、白蟲及小兒青瘦」(《本草求原》)。椰肉為椰子的胚乳,胚乳經碾碎烘蒸後所榨取的油即是椰子油。椰油有強心、清熱,提高免疫力,潤澤皮膚,益髮令黑等功效。適用於瘡疥癬疫、凍瘡、神經性皮炎等病症。椰肉含油量達60∼65%,一般人認為椰油為飽和脂肪,會提高人體的膽固醇含量,但實際上,椰油中含約40∼50%月桂酸(lauric acid),與人體母乳脂肪成分十分相似。月桂酸為健康的中鏈脂肪酸,它不會積聚於血管中,而會直接產生能量。所以椰油被人體吸收後會很快產生能量,卻不會成為儲存脂肪。月桂油更能刺激甲狀腺,促進新陳代謝,燃燒體內脂肪,有促進減肥作用。

頁首  回前頁 
類別
清熱涼血
利水消腫
歸經
手少陰
足太陰
漢陽晴明茶
提供必需的營養
維持健康的視野
3C族的清晰法寶
漢陽草本牙粉
促進代謝助排便
舒緩放鬆增體力
常保青春又美麗
漢陽纖姿茶
下載轉骨教戰手冊轉骨健腦調體質
天然漢方增助力
贏在人生起跑點
嚴選上等鮮素材
袪寒添暖不上火
馥郁可口老少宜
漢陽冬令大補湯

Copyright ©2008∼2019 醫砭沈藥子 ★ 版權所有•侵權必究