醫 砭

流感、腸病毒、各種病毒型感冒,中醫比西醫更精緻、快速、有效流感.腸病毒.各種病
毒型感冒.中醫比西
醫更精緻.無毒.有效
中醫治療異位性皮膚炎比西醫更加全面、無毒、有效中醫治異位性皮炎
比西醫的僅治標更
全面.無毒.更有效
字型   
色系   
首頁 關於 服務條款 看診地點 預約掛號
全站搜尋
會員登入
名醫錄 (283位)  朝代 筆劃 ㄅㄆㄇ 部首 搜尋  
醫家 金元四大家
年代 金~元 1127~1386
內容 | 我的觀點 | 他人觀點
金元四大家是指我國歷史上金元時期(公元1127~1386年)的劉完素(河間)、張從正(子和)、李杲(東垣)、朱震亨(丹溪)四位著名醫學家。

中國醫學源遠流長,至宋、金、元時期出現了盛極一時的各家學說爭鳴局面,四大家是當時的傑出代表。四大家的學術思想各有自己的特點,他們著書立說,各樹一幟,熱烈討論,並由此興起了河間學派、攻邪學派、易水學派、丹溪學派等四大學派。

劉完素是河間學派的代表人物。該派研究的中心課題是火熱病證的發病機理及辨證治療,倡導"六氣皆從火化"說。張子和繼承和發展了劉完素的學術思想,是攻邪學派的代表人物,強調"病由邪生,攻邪已病","對汗、吐、下三法的臨床具體應用,積累了豐富的經驗。易水派的創始人為張元素,研究課題主要是臟腑病機及辨證治療,並形成了一整套臟腑辨證理論體系。其弟子李杲繼承師.說並加以光大,創立脾胃內傷學說並自成補土一派。朱丹溪丹溪學派的代表人物,朱既得河間之傳,又融合了易水學派和攻邪學派的思想,倡"陽常有餘陰常不足"說及"相火論",治療力主滋陰降火,開創了內傷雜病治療的新局面。

全民抵制惡劣廠商頂新製油 大絕韻 木崗雞蛋 每日C 味全 貝納頌 大醇豆 LCA506 36法郎 Jagabee加卡比薯條 康師傅 順胜實業 頂伸貿易 正義 統一眼鏡 應宏科技 台灣之星 德克士 崑山帆宏 福滿家(廣州市) 全家(中國)

頁首  回前頁 
相關著作
-未收錄-
嚴選上等鮮素材
袪寒添暖不上火
馥郁可口老少宜
漢陽冬令大補湯
漢陽晴明茶
提供必需的營養
維持健康的視野
3C族的清晰法寶
下載轉骨教戰手冊轉骨健腦調體質
天然漢方增助力
贏在人生起跑點
漢陽草本牙粉
促進代謝助排便
舒緩放鬆增體力
常保青春又美麗
漢陽纖姿茶

Copyright ©2008∼2021 醫砭沈藥子 ★ 版權所有•侵權必究