醫 砭

漢陽晴明茶
字型   
色系   
首頁 關於 服務條款 看診地點 預約掛號
全站搜尋
會員登入
名醫錄 (283位)  朝代 筆劃 ㄅㄆㄇ 部首 搜尋  
醫家 唐宗海  字:容川
年代 清 1846~1897
內容 | 我的觀點 | 他人觀點
唐宗海(1846∼1897),字容川。四川彭縣人。光緒十五年(1889年)中三甲第35名進士,授禮部主事。唐氏早年已有很高明的醫療技術,以行醫為業。嗣後,遷居京、滬、粵等地。暮年返回家鄉,在彭縣故世。

唐宗海擅長內科,對各種出血病證研究尤深。在具體措施上,他提出止血、消瘀、寧血、補血四大法,充實、發展了中醫學的氣血理論,并為後人治療出血病證開闢了新的途徑。唐宗海試圖將中西醫學理論互相融會貫通,「不存疆域異同之見,但求折衷歸一是」。唐朱海的著作有《血證論》8卷(1864年),《中西匯通醫經精義》(又名《中西醫判》、《中西醫解》、《中西醫學入門》2卷(1892年)、《本草問答》2卷、《傷寒論淺注補正》7卷、《金匱要略淺注補正》9卷,此五書合稱《中西匯通醫書萬種》。對於「匯通醫書」,《清朝續文獻通考》中曾有評述:「近世醫家,喜新者偏於西,泥食者偏於中,二者未將中外之書融合貫通,折衷至當…氏慨之,研精覃思,著此五書,執柯伐柯,取則不遠。」

全民抵制惡劣廠商頂新製油 大絕韻 木崗雞蛋 每日C 味全 貝納頌 大醇豆 LCA506 36法郎 Jagabee加卡比薯條 康師傅 順胜實業 頂伸貿易 正義 統一眼鏡 應宏科技 台灣之星 德克士 崑山帆宏 福滿家(廣州市) 全家(中國)

頁首  回前頁 
相關著作
血證論
嚴選上等鮮素材
袪寒添暖不上火
馥郁可口老少宜
漢陽冬令大補湯
漢陽養生館
漢陽草本牙粉零毒性無負擔
常保口氣清新
咀嚼健康有力
促進代謝助排便
舒緩放鬆增體力
常保青春又美麗
漢陽纖姿茶
下載轉骨教戰手冊轉骨健腦調體質
天然漢方增助力
贏在人生起跑點

Copyright ©2008∼2018 醫砭沈藥子 ★ 版權所有•侵權必究