醫 砭

流感、腸病毒、各種病毒型感冒,中醫比西醫更精緻、快速、有效流感.腸病毒.各種病
毒型感冒.中醫比西
醫更精緻.無毒.有效
中醫治療異位性皮膚炎比西醫更加全面、無毒、有效中醫治異位性皮炎
比西醫的僅治標更
全面.無毒.更有效
字型   
色系   
首頁 關於 服務條款 看診地點 預約掛號
全站搜尋
會員登入
本所採用通過歐盟認證、外銷國際、不含生藥粉的GMP科學中藥
症狀鑑別 (546症)  類別 筆劃 ㄅㄆㄇ 部首 搜尋  
症狀
別名哮喘, 喘鳴
辨證論治 | 我的觀點 | 他人觀點 (1)
沈藥子2006/10/17 10:22
一般常將氣喘與哮喘混為一談。喘和哮是兩種不同的症狀。喘只是呼吸急促,有生理性,有病理性。哮雖然也喘,其特徵在於因支氣管過度收縮、氣道狹窄,以致喘中帶有哨鳴音,必是病理性。

1974年,台灣幼童罹患過敏性哮喘的比例為1.3%,1994年為11%,近年為20%左右。兒童過敏性哮喘在近二三十年至少增加了十倍,西醫主流認為是小兒的「過敏體質」所致,還認為與遺傳有很大的關係。人類的體質、基因的惡化豈能如此之速?再過個百年,豈不絕種?個人認為,「過敏體質」此名詞與症狀皆是西醫與家長製造出的,此假說的要點是:
其一,一般小兒患感冒,家長普遍交予西醫處理,西醫大抵用藥壓制其感冒症狀,此舉會令患兒不咳、不流涕、不發燒,表面上看似症狀改善,其實是在壓抑人體天然的保護機制,咳痰、流涕都是在排除呼吸道廢物,發燒則是免疫系統興奮的表徵。強用藥物抑制其感冒症狀的結果就是令代謝廢物、病毒細菌持續堆積在支氣管、肺中、鼻腔、扁桃體,久則呼吸道、體內環境惡質化,成為所謂的「過敏體質」。

其二,過敏是種免疫錯亂。現代的小兒一出生不久即開始接受施打種種疫苗,出生滿一年半內至少施打一二十餘劑,小兒的免疫系統尚未發展完全,一下子給它一大堆免疫刺激、揠苗助長,肯定會出問題。這也是近代已開發國家的過敏性鼻炎、哮喘、白血病、…等等免疫性疾病暴增的主因之一。

其三,現代的父母寶貝小兒有加,生活環境過於「乾淨」;加以不良的生活飲食習慣,如吹冷氣,吃冰冷食物,吃各式含有色素、防腐劑、人工香料的零食,晚睡熬夜等等,缺乏運動,導致體質變差。
一個簡單的方法或可驗證小兒看中、西醫或都不看的差別:全國隨機抽樣,將小兒分為主要看西醫、主要看中醫、兩者都看、兩者都不看等四組。再統計各組小兒過敏疾病罹患率,即可看出端倪。若主要看西醫的這組小兒的過敏率遠高於它組,即可佐證「過敏體質」不過是西醫不敢、不願承認自己無能的構辭,且西醫在這方面不但無能,甚至害人。

西醫處理哮喘只能消極地止咳、止涕、止喘,只能壓抑症狀,無法根治。患者只能賭,等哮喘自己變好或變壞。根據統計,患者到了青少年的自癒的比例約是1/3,自我改善也約是1/3(但仍有可能復發),且因為現代社會「過敏」的問題日益嚴重,這1/3+1/3的正面比例可能更少。若賭輸了,就可能成為成年型哮喘──支氣管、肺部因為斷續的發作、發炎而嚴重纖維化,體質變得更差、更固定,也更難治療,甚至喘一輩子。

中醫治療哮喘,從改善患者的肺部循環(活血化瘀),幫助排出肺中堆積的代謝廢物與過敏所產生的免疫複合體(滌除伏飲),調節其整體機能、免疫力(補正氣),……簡言之就是改善內在環境,使之恢復原本的動態平衡,就是俗話的「改善體質」,漸漸減少發作次數,乃至根治,不用賭那1/3的自癒機率,無須折騰到青少年時期。這些都是目前西醫所無的觀念,更遑論提供這類的處理。

頁首  回前頁 
類別
漢陽晴明茶
提供必需的營養
維持健康的視野
3C族的清晰法寶
下載轉骨教戰手冊轉骨健腦調體質
天然漢方增助力
贏在人生起跑點
漢陽草本牙粉零毒性無負擔
常保口氣清新
咀嚼健康有力
促進代謝助排便
舒緩放鬆增體力
常保青春又美麗
漢陽纖姿茶
嚴選上等鮮素材
袪寒添暖不上火
馥郁可口老少宜
漢陽冬令大補湯
相關項目

Copyright ©2008∼2020 醫砭沈藥子 ★ 版權所有•侵權必究