醫 砭

流感、腸病毒、各種病毒型感冒,中醫比西醫更精緻、快速、有效流感.腸病毒.各種病
毒型感冒.中醫比西
醫更精緻.無毒.有效
中醫治療異位性皮膚炎比西醫更加全面、無毒、有效中醫治異位性皮炎
比西醫的僅治標更
全面.無毒.更有效
字型   
色系   
首頁 關於 服務條款 看診地點 預約掛號
全站搜尋
會員登入
症狀鑑別 (546症)  類別 筆劃 ㄅㄆㄇ 部首 搜尋  
症狀 妊娠心煩
辨證論治 | 我的觀點 | 他人觀點
【概念】

妊娠心煩是指孕婦心驚膽怯、煩悶不安,抑鬱不樂而言。古稱「子煩」。《醫學心悟》說:「子煩之候,不善調攝,則胎動不安矣。慎之。」如懷孕初期,微覺煩熱,為常有現象,不屬子煩證候。

妊娠心煩的診斷,須是「孕婦別無他熱惟時時心煩者。」若因他病而煩熱者,則當別論。

前瞻計畫編列2507億改善水環境?!2017年「前瞻基礎建設」計8年舉債8824億,其中編列2507億改善水環境,今已邁入第4年,結果是一年沒颱風登陸就缺水、限水、休耕,下個大雨就淹水,治水的2507億都花到哪裡去了?

【證型治則】

  1. 陰虛:妊娠五六月,心中煩悶,坐臥不寧。或五心煩熱,或午後潮熱,咽燥口乾,但不欲多飲,小便短黃。舌質紅,苔薄黃而乾、或無苔,脈細數而滑。多由陰血素虛,孕後陰血聚養胎元,陰血愈虛,陰虛則內熱,虛熱上擾神明,以致煩悶不安,此係虛熱;而常見五心煩熱,午後潮熱,咽燥口乾,但不欲多飲;治法,宜養陰清熱、除煩安神,方用人參麥冬散。
  2. 痰火:孕婦心悸膽怯,煩悶不安,頭重眩暈,或中脘滿悶,口粘惡食,時有泛噁,嘔吐痰涎,苔黃膩,脈滑。多因痰飲內停,孕後陽氣偏盛,痰熱相搏,上沖於心而致。症見頭重眩暈,心煩胸悶,嘔吐惡食,苔黃膩、脈滑。《太平聖惠方.治痰熱諸方》說:"上焦痰熱,頭旋目運,心神煩燥,不下飲食"。《沈氏女科輯要.子煩》則說:"因痰者,胸中必滿"。宜清熱滌痰,除煩安祌,方用竹瀝湯加浙貝、天竺黃。
  3. 肝氣鬱結:妊娠數月,心驚膽怯,煩悶不安。精神抑鬱易怒,兩脇脹痛。善太息。舌質紅,苔薄黃少津,脈弦滑而數。多由忿怒憂思,肝鬱氣滯,鬱久化熱,木火上逆,擾及心神,引起煩悶,此係鬱熱。辨證要點是:必見肝氣鬱滯之候,如兩脇脹痛,胸悶,善太息,精神抑鬱易怒等。從脈象分辨,陰虛者其脈小而細;肝鬱者其脈必弦。若兼見舌光無苔,或花剝苔等陰虛之徵,更有益於鑒別。治法,宜疏肝解鬱,清熱除煩,方用逍遙散加減。
【辨證分析】

妊娠心煩一症,李太素曾明確指出:「由受胎後,血熱於心,心氣不清,故人鬱悶撩亂不寧。因妊娠而煩,故曰子煩。非子在腹中煩也」。孕婦熱擾心神的原因,不外乎陰虛,痰火,肝鬱三者,應根據臨床表現,加以鑒別。

【文獻別錄】

  1. 《普濟方.妊娠諸痰門》:「夫妊娠虛煩懊熱者,以陽氣偏甚,熱氣獨作,心下懊悶,頭痛面赤,小便黃澀,甚則淋痛是也。病源又謂之子煩。」
  2. 又:"孕婦七八個月,傷暑傷熱,以致子煩。胎氣迫上,咽喉窒礙,心腹脹痛,下墜似痢,每登廁,坐時一炊久,忽而氣下,方得大便一通。世俗率用痢藥,不知病在胎熱子煩。用小柴胡湯下黃蓮阿膠丸。」
  3. 《醫學心悟.婦人門》"若脾胃虛弱,嘔吐食少心煩者,用六君子湯。」
  4. 《張氏醫通.婦人門》"妊娠若煩悶,頭目皆重,是心肺虛熱。」

頁首  回前頁 
類別
妊娠病
嚴選上等鮮素材
袪寒添暖不上火
馥郁可口老少宜
漢陽冬令大補湯
漢陽晴明茶
提供必需的營養
維持健康的視野
3C族的清晰法寶
下載轉骨教戰手冊轉骨健腦調體質
天然漢方增助力
贏在人生起跑點
漢陽草本牙粉零毒性無負擔
常保口氣清新
咀嚼健康有力
促進代謝助排便
舒緩放鬆增體力
常保青春又美麗
漢陽纖姿茶

Copyright ©2008∼2021 醫砭沈藥子 ★ 版權所有•侵權必究