醫 砭

流感、腸病毒、各種病毒型感冒,中醫比西醫更精緻、快速、有效流感.腸病毒.各種病
毒型感冒.中醫比西
醫更精緻.無毒.有效
中醫治療異位性皮膚炎比西醫更加全面、無毒、有效中醫治異位性皮炎
比西醫的僅治標更
全面.無毒.更有效
字型   
色系   
首頁 關於 服務條款 看診地點 預約掛號
全站搜尋
會員登入
症狀鑑別 (546症)  類別 筆劃 ㄅㄆㄇ 部首 搜尋  
症狀 鬚髮早白
辨證論治 | 我的觀點 | 他人觀點
【概念】

鬚髮早白,是指青少年或中年時期鬚髮過早地變白的症狀。俗謂「少白頭」。

中年見少量白髮,老年發白,是正常生理現象。白癜風等皮膚病生於髮際內,見班內毛髮變白,均不屬本症討論範圍。

前瞻計畫編列2507億改善水環境?!2017年「前瞻基礎建設」計8年舉債8824億,其中編列2507億改善水環境,今已邁入第4年,結果是一年沒颱風登陸就缺水、限水、休耕,下個大雨就淹水,治水的2507億都花到哪裡去了?

【證型治則】

  1. 肝腎虧損:鬚髮由花白漸至全部白髮,有的稀疏脫落,或見頭暈眼花,耳鳴重聽,腰膝痠軟,夜尿頻數,舌質淡紅,脈沉細弱。或由先天稟賦不足,肝腎素虧,或因房室不節,縱慾無度,損傷肝腎精血,鬚髮不榮,過早地變白。兼見肝腎虧損的表現,如頭暈眼花,耳鳴重聽,腰膝痠軟,夜尿頻數,舌質暗紅,脈沉細弱等症;治宜滋腎補肝,益精血,烏鬚髮,方選七寶美髯丹,或用首烏延壽丹。
  2. 營血虛熱:頭髮多呈花白,頭皮有較多白屑脫落,或見身體消瘦,心悸心煩,失眠多夢,記憶力減退,舌質紅,脈細數。多由思慮過度,勞傷心血,血虛生熱,虛熱熏灼,鬚髮失養,故變為白色。兼見營血虛熱之徵,如身體消瘦,心悸心煩,失眠,多夢,健忘,手足心熱,舌紅,脈細數等。凡臨床兼症不明顯者,可視其年齡辨證論治。如青少年鬚髮早白,多從營血虛弱入手;中年人鬚髮早白,常作肝腎虧損論治。治當補血養營,滋陰烏髮,方選四物湯二至丸等治療。
  3. 肝氣鬱結:短時間內鬚髮突然大量變白,情志抑鬱,胸腑滿悶,善太息,心煩易怒,不思飲食,舌質紅,脈弦數。多由憂愁思慮過度,或強烈的精神創傷,肝氣失其疏泄之職,氣鬱化熱,耗傷營血,髮失所養,故短時間內鬚髮大量變白,甚則滿頭皆白。其臨床特點是,憂思恚怒後鬚髮在短時間內突然大量變白,兼有肝鬱氣滯的臨床表現,如胸脅滿悶脹痛,喜太息,心煩易怒等。治當疏肝解鬱,清熱涼血,方用丹梔逍遙散加生地黃、何首烏、黑芝麻。
【辨證分析】

鬚髮早白一症有虛證,有實證,臨床以虛證為多見。營血虛熱鬚髮早白多見於青少年,肝腎虧損鬚髮早白常發生於中年人。

【文獻別錄】

  1. 《諸病源候論.白髮候》:「足少陰腎之經也,腎主骨髓,其華在髮。若血氣盛,則腎氣強,則骨髓充滿,故髮潤而黑,若血氣虛,則腎氣弱,腎氣弱則骨髓枯竭,故髮變白也。」

頁首  回前頁 
類別
頭項
嚴選上等鮮素材
袪寒添暖不上火
馥郁可口老少宜
漢陽冬令大補湯
漢陽晴明茶
提供必需的營養
維持健康的視野
3C族的清晰法寶
下載轉骨教戰手冊轉骨健腦調體質
天然漢方增助力
贏在人生起跑點
漢陽草本牙粉
促進代謝助排便
舒緩放鬆增體力
常保青春又美麗
漢陽纖姿茶

Copyright ©2008∼2021 醫砭沈藥子 ★ 版權所有•侵權必究