醫 砭

本所禮聘執業醫師夥伴一名漢陽中醫診所禮聘執業醫師夥伴一名
沒有業績壓力 • 診加十以上非難事
交通便利•誠信經營•口碑佳•門診量多
字型   
色系   
首頁 關於 服務條款 看診地點 預約掛號
全站搜尋
會員登入
線上醫書 » 臨床百問  目錄 筆劃 ㄅㄆㄇ 部首 搜尋  
5-5 擤鼻涕的方法
原文 | 我的觀點 | 他人觀點
沈藥子 於 2006/11/9

感冒、吃辣或熱的東西、或鼻過敏等等,經常讓人一把鼻涕,通常人會拿衛生紙或紙巾擤鼻涕,有人會順便將衛生紙塞進小小的鼻孔裡,進退或旋轉以清潔之,有人還會用食指或小指挖出殘存的鼻涕或鼻屎,此種舉動相當要不得,∵鼻腔內的黏膜很脆弱,易受傷害,且鼻腔內平常就有很多細菌、病毒,手指亦同。乾燥的衛生紙、紙巾對於鼻黏膜仍屬粗糙,擦破了鼻黏膜之後,不但在原位的細菌、病毒易伺機作亂,手指帶入的細菌、病毒也侵入作怪。長此以往則易成為慢性鼻病的助因。且以衛生紙擤過後,往往會殘留些許鼻涕在鼻腔中,乾黏不適,又讓人想摳,滋生病菌。

筆者推薦的擤鼻涕方法是:先取溫水沖鼻、滋潤鼻腔後,再捏鼻擤出鼻涕,接著用溫水沖洗鼻腔,以溼潤、乾淨的手指溫柔地撥去鼻腔內餘留的鼻涕,再取乾淨的紙或乾毛巾溫柔地拭乾。有鼻屎時的清潔方法亦同。

全民抵制惡劣廠商頂新製油 大絕韻 木崗雞蛋 每日C 味全 貝納頌 大醇豆 LCA506 36法郎 Jagabee加卡比薯條 康師傅 順胜實業 頂伸貿易 正義 統一眼鏡 應宏科技 台灣之星 德克士 崑山帆宏 福滿家(廣州市) 全家(中國)

筆者的老爸年輕時曾因嚴重的鼻瘜肉接受手術切除,筆者的老媽有輕微的鼻過敏,常常鼻涕倒流,筆者的二弟亦曾因鼻過敏所苦,唯筆者未曾受鼻病之苦,雖無法直接證明筆者的擤鼻涕之法居首功,但筆者認為自己對鼻腔的細心呵護是不患鼻病的重要因素之一。

頁首  回前頁 
上下節
改善過敏及氣喘
寒熱體質須明辨
冬病夏治好時機
漢陽三伏貼
漢陽晴明茶
提供必需的營養
維持健康的視野
3C族的清晰法寶
漢陽草本牙粉
促進代謝助排便
舒緩放鬆增體力
常保青春又美麗
漢陽纖姿茶
下載轉骨教戰手冊轉骨健腦調體質
天然漢方增助力
贏在人生起跑點

Copyright ©2008∼2017 醫砭沈藥子 ★ 版權所有•侵權必究