醫 砭

本所禮聘執業醫師夥伴一名漢陽中醫診所禮聘執業醫師夥伴一名
沒有業績壓力 • 診加十以上非難事
交通便利•誠信經營•口碑佳•門診量多
字型   
色系   
首頁 關於 服務條款 看診地點 預約掛號
全站搜尋
會員登入
線上醫書 » 臨床百問  目錄 筆劃 ㄅㄆㄇ 部首 搜尋  
5-3 如何吃?
原文 | 我的觀點 | 他人觀點
細嚼慢嚥

日前一則新聞報導提到一日人活百歲,體貌如半百,腦筋靈活如30多歲的壯年人,於是有人問其保養密訣,云:無它,每口食物皆細嚼慢嚥30下才吞下。一口嚼30下才吞,直覺上可減少胃腸負擔,另一方面亦暗示其人心性不急躁才有辦法做到,一個不急躁的人,生活步調自然和緩,亦是養生大要。然而細嚼慢嚥的利益卻不止如此。

據現代研究,唾液包含血漿中的許多成分、十數種消化酶、抗體、過氧化氫酶、維生素C等等,能幫助消化、殺菌、解毒,甚至能分解食物中的許多毒素、化學藥物、及致癌物質。唾液裡的抗體能殺菌,大塊食物若未被徹底咬碎,裡面的病原體即得以度過第一關口腔的攻擊,直接入食道、胃,猶如木馬屠城記。又據實驗,將多種致癌物質加入唾液中,毒素被降解的時間約須30秒。因此,以咀嚼一次1秒計算,則一口嚼30下,唾液與食物充分混合之下,也可對食物充分解毒。

全民抵制惡劣廠商頂新製油 大絕韻 木崗雞蛋 每日C 味全 貝納頌 大醇豆 LCA506 36法郎 Jagabee加卡比薯條 康師傅 順胜實業 頂伸貿易 正義 統一眼鏡 應宏科技 台灣之星 德克士 崑山帆宏 福滿家(廣州市) 全家(中國)

另據研究,細嚼慢嚥也可改善肥胖。因為人會覺得飽或餓,也與血糖高低有關。當血糖過低時,下視丘的進食中樞會發出飢餓的訊息要你吃,進食時,血糖會隨著食物的漸漸消化而升高,當血糖升高到一定程度時,下視丘的飽足中樞即會發出飽足訊息要你不要再吃。若吃太快,即便已經吃了足量的食物,但因為吃太快,食物來不及被消化,血糖來不及升高到飽足的程度,身體仍會覺餓,因而繼續吃,以至於吃了過多的食物。

另有研究發現,牙齒健全者的記憶力明顯比牙齒被拔除的人要好得多。又,咀嚼硬物或咀嚼速度加快時,大腦的血流量明顯增多,有牙和無牙老年人的腦血流量可差30%。良好的咀嚼功能可保證大腦的供血及正常思維活動。研究員用核磁共振顯像(MRI)觀察到人在咀嚼時腦內海馬部的活動信號增強。因此認為常嚼口香糖是種不增加食量,又能刺激海馬功能的好方法,對預防老呆有幫助。

僅僅只是吃東西多嚼幾下,就能得到如此多樣的利益,又何樂而不為呢?

慎選食物

常言道「病從口入」,這在當代尤為至當。近世拜科技之賜,各種食品普遍含毒,其毒素包括殘餘農藥、工業污染的化學藥劑、重金屬、施打於動植物的抗生素、荷爾蒙、促生長藥劑、各式調味、染色的人造添加物、防腐劑等等等,幾乎無法避免。因此,只能退而求其次,吃些較不毒的食物。特別是帶有各種慢性病、皮膚病的患者,吃錯食物往往會引起宿疾發作。

怎麼吃?哪些食物毒性最低?筆者提出個人依循的幾個原則僅供參考:

  • 只吃新鮮食材現煮的食物,相對下,其毒素最低。
  • 多吃植物,少吃動物。動物體內積存了牠所食植物中的農藥、人工施打的抗生素、荷爾蒙、與被飼養、宰殺的怨念所成的毒素,比植物還毒。植物則各種顏色都吃,營養較均衡。
  • 只吃三餐、水果,不吃消夜、點心、零食,會屯積無用的脂肪。
  • 少吃燒烤、油炸物、辛辣、乾燥的食物(特別是乾燥的堅果類),會引起火氣大
  • 不吃冷飲、冰品,會傷害內臟。
  • 不吃經加工混合的食材,如素料、水餃。∵無法得知它被添加了哪些調味料、色素、或化學藥物、及食材新不新鮮等等。
  • 不吃經過度加工、包裝者。如罐頭食品、泡麵、飲料、餅乾、蛋糕、麵包。這些食品不夠新鮮,防腐劑、色素、或人造添加物過多。
  • 外食時,避免菜太油膩的店;店裡的醬油、醬料、調味料等等一蓋不用,∵無法得知其來源,避免吃到黑心貨。
看了以上的原則,您可能會搖頭,以為人生的「樂趣」將因此大減。是的,若您僅以眼前的感官刺激為「樂趣」,而不計未來會嘗到怎樣的苦果。一般人在不知東西怎麼做出來時都吃得很快樂,一旦知道真相,貼錢請他都不敢吃。

在現代,「吃」已等同慢性服毒,即便食品已標示防腐劑或農藥殘餘已在標準之下,用的人工色素、化學調味料在安全範圍內,您這樣吃一些、那樣吃一些,今天吃一點、明後天再吃一點,長期下來,即有相當巨量的毒素通過或累積在您的體內,毒害、腐蝕您的內臟,成為各種慢性病、奇難雜症的源頭。

總之,現代的「吃」已猶如舔刀鋒上的蜜,雖得一時感官的愉悅,終將得無窮的苦果,欲減少病苦,當戒口腹之欲。

頁首  回前頁 
上下節
漢陽晴明茶
提供必需的營養
維持健康的視野
3C族的清晰法寶
漢陽草本牙粉
促進代謝助排便
舒緩放鬆增體力
常保青春又美麗
漢陽纖姿茶
下載轉骨教戰手冊轉骨健腦調體質
天然漢方增助力
贏在人生起跑點
嚴選上等鮮素材
袪寒添暖不上火
馥郁可口老少宜
漢陽冬令大補湯
相關項目

Copyright ©2008∼2017 醫砭沈藥子 ★ 版權所有•侵權必究