醫 砭

流感、腸病毒、各種病毒型感冒,中醫比西醫更精緻、快速、有效流感.腸病毒.各種病
毒型感冒.中醫比西
醫更精緻.無毒.有效
中醫治療異位性皮膚炎比西醫更加全面、無毒、有效中醫治異位性皮炎
比西醫的僅治標更
全面.無毒.更有效
字型   
色系   
首頁 關於 服務條款 看診地點 預約掛號
全站搜尋
會員登入
名醫錄 (283位)  朝代 筆劃 ㄅㄆㄇ 部首 搜尋  
醫家 喻昌  字:嘉言 號:西昌
年代 明~清 1585~1664
內容 | 我的觀點 | 他人觀點
江西新建(古稱西昌)人,晚號西昌老人。崇禎三年(1630)以副榜貢生入都。曾上書欲有所為,不見納,削髮為僧。不久又復蓄髮,游於江南。晚年潛心著述,開堂講授醫學,精研醫理,尤精《傷寒論》。平生妙治甚多,治病多奇中,名振大江南北,民間多有傳說。

其《秋燥論》認為《內經》經文「秋傷於濕」是訛誤,應為「秋傷於燥」,對燥氣致病的病證病機進行了深入的闡發,以為燥氣致病以乾燥為特點,在外皮膚乾燥皴揭;在內則津液耗竭,精血枯涸,肉爍而皮著於骨。其病位在肺,病機為肺失治節。創製清燥救肺湯,以潤制燥,治重在肺,並寓培土生金於甘柔滋潤之中。

其《大氣論》提出天地間萬事萬物的生成及其運動變化皆源於大氣,大氣的升舉作用和運動不息是自然界一切運動變化的根源。強調有形之物對於無形之氣的依賴作用。人與天地相應,人的生命活動及其生、長、壯、老、已的過程都與人自身的大氣有密切關係。人的氣血循行環流,及一切生命活動無不依賴於胸中大氣的推動和維持。大氣的性質為胸中陽氣,摶聚於胸中,包舉於心肺周圍,它不同於膻中之氣,有別於宗氣、營氣和衛氣,是諸氣之總司,具有統攝和推動之功。

全民抵制惡劣廠商頂新製油 大絕韻 木崗雞蛋 每日C 味全 貝納頌 大醇豆 LCA506 36法郎 Jagabee加卡比薯條 康師傅 順胜實業 頂伸貿易 正義 統一眼鏡 應宏科技 台灣之星 德克士 崑山帆宏 福滿家(廣州市) 全家(中國)

頁首  回前頁 
相關著作
尚論篇
醫門法律
寓意草
嚴選上等鮮素材
袪寒添暖不上火
馥郁可口老少宜
漢陽冬令大補湯
漢陽晴明茶
提供必需的營養
維持健康的視野
3C族的清晰法寶
下載轉骨教戰手冊轉骨健腦調體質
天然漢方增助力
贏在人生起跑點
漢陽草本牙粉
促進代謝助排便
舒緩放鬆增體力
常保青春又美麗
漢陽纖姿茶
相關項目

Copyright ©2008∼2021 醫砭沈藥子 ★ 版權所有•侵權必究