醫 砭

流感、腸病毒、各種病毒型感冒,中醫比西醫更精緻、快速、有效流感.腸病毒.各種病
毒型感冒.中醫比西
醫更精緻.無毒.有效
中醫治療異位性皮膚炎比西醫更加全面、無毒、有效中醫治異位性皮炎
比西醫的僅治標更
全面.無毒.更有效
字型   
色系   
首頁 關於 服務條款 看診地點 預約掛號
全站搜尋
會員登入
症狀鑑別 (546症)  類別 筆劃 ㄅㄆㄇ 部首 搜尋  
症狀 慢性活動性肝炎
辨證論治 | 我的觀點 | 他人觀點
【概念】

中醫認為,慢性活動性肝炎多屬「黃疸」、「脅痛」、「癥積」等病範疇,其病因病理簡述如下:

  1. 外感疫毒或濕熱之邪:多因正氣不足或飲食不節,濕熱疫毒乘機侵入體內,蘊結三焦,脾胃運化失司,濕熱交蒸于肝膽,氣機鬱滯,膽汁不循常道,溢于肌表及面目而出現黃疽。或素體脾胃虛寒,感受濕熱病邪,病從寒化,寒濕阻滯中焦,氣機不暢,影響膽汁的疏泄。
  2. 急性肝炎治療不當或失治,或因正氣素虛,則病邪留戀機體,濕熱積于肝脾或中焦,氣機鬱滯,臟腑虛損,氣血不足,甚者氣滯血瘀,癥瘕積聚,或血瘀水停,而成鼓脹。

前瞻計畫編列2507億改善水環境?!2017年「前瞻基礎建設」計8年舉債8824億,其中編列2507億改善水環境,今已邁入第4年,結果是一年沒颱風登陸就缺水、限水、休耕,下個大雨就淹水,治水的2507億都花到哪裡去了?

【現代研究】

慢性活動性肝炎是指具有臨床、生化、病理形態和血清學特點的一種漫性進行性炎症性肝臟疾病,常伴有許多器官系統的免疫性病變和相應的免疫反應。因此,慢性活動性肝炎實際上不是獨立的疾病,而是以肝臟的免疫損傷為主體的慢性進行性炎症的綜合徵。

慢性活動性肝炎可由多種肝炎病毒引起,但以乙型肝炎病毒為主。乙型肝炎抗原陽性的慢性活動性肝炎,可以因為發生自身免疫過程而造成肝損傷(自身免疫性慢性活動性肝炎);某些藥物也可以誘發該病。有些乙型肝炎抗原陰性的自身免疫性慢性活動性肝炎,也不能排除有過乙肝病毒感染;自身免疫的體液免疫和細胞免疫機理,亦可參與乙肝抗原陽性者或者由於其他原因引起的慢性活動性肝炎的發生與發展。免疫功能異常是任何原因引起的慢性活動性肝炎的共同特點,在發病中起重要作用,因此,一般認為慢性活動性肝炎是一種免疫性肝病。

〔診斷〕

  1. 病程超過半年,肝炎症狀明顯,如乏力、食慾減退、厭油、噁心、腹脹及尿色黃等。
  2. 有慢性肝病面容,肝腫大、肝質地中等硬度以上,常有黃疸、脾腫大、蜘蛛痣及肝掌等體徵。
  3. 有肝外損害表現,如關節炎、腎炎、脈管炎、乾燥綜合徵等。
  4. 肝功能試驗異常或反覆異常,如ALT升高,白/球蛋白比例倒置,丙種球蛋白增高等。部分患者血清膽紅素反覆或持續升高,自身抗體陽性。
  5. 肝活體組織檢查符合慢性活動性肝炎的組織學改變。

【證型治則】

  1. 肝鬱氣滯:脇肋脹痛,右側為甚,脘腹脹滿,胸悶,口乾口苦,厭油膩,食慾不振,頭昏乏力。舌苔薄白或薄黃,脈弦。疏肝解鬱,佐以健脾。逍遙散加減。柴胡10克,白芍15克,當歸10克;茯苓12克,白朮10克,川楝子10克,鬱金10克,炒山楂15克,谷、麥芽各30克。口乾口苦明顯加丹皮、梔子各10克;大便秘結加生大黃6克(後下)。
  2. 肝鬱脾虛:右脈脹悶不舒,上腹部悶脹,納差,噁心,厭油膩,神疲乏力,大便溏薄。舌苔白膩,脈弦細。健脾和胃,佐以疏肝。柴芍六君子湯加減。柴胡10克,白芍15克,黨參15克,白朮10克,雲苓10克,大腹皮15克,谷、麥芽各15克,山楂15克,砂仁6克(後下),雞骨草15克,炙甘草6克,鬱金10克,茵陳15克,蒼朮10克。面色無華,神疲乏力明顯者,加薏苡仁30克,黃耆15克。
  3. 氣滯血瘀:肢倦無力,納少腹脹,脇肋疼痛,噁心,轉氨酶持續或反覆升高,肝功能損害明顯,肝脾腫大,甚者可出現黃疸、血、肝掌及蜘蛛痣。舌質紅或黯、苔薄膩,脈弦細。疏肝理氣,活血化瘀。逍遙散合膈下逐瘀湯加減。柴胡6克,當歸10克,桃仁10克,丹皮10克,赤芍15克,烏藥10克,延胡索10克,川芎10克,紅花6克,茵陳20克,金錢草30克,雞內金10克,黃毛耳草30克。兼脾虛明顯者,可加白朮、砂仁各15克;兼陰虛者,加石斛、麥冬各20克;兼濕邪較甚,苔白膩者,加蒼朮10克,川朴6克;出現血者,加藕節炭15克,黃芩炭10克;出現肝掌、蜘蛛痣者,加制鱉甲10克,莪朮10克;黃疸明顯者,加雞骨草20克,山梔10克。
  4. 肝腎陰虛:低熱或手足心熱,口乾舌燥,舌質紅,苔少或光剝,脈細偏數。滋養肝腎。一貫煎加減。地黃30克,當歸、白芍、麥冬、枸杞子、旱蓮草、女貞子各10∼15克,川楝子6∼10克,鬱金10克,柴胡5克,白花蛇舌草30克。兼氣滯血瘀,見右脅脹痛或刺痛,肝脾腫大,舌有紫斑者,加桃仁、紅花、莪朮、三稜各10克;兼腹水者,加大腹皮30克,茯苓、豬苓各30克。
  5. 脾胃虛弱:面目及肌膚發黃而不澤,肢軟乏力,食慾不振,心悸氣短,大便溏薄,脘腹脹悶。舌苔薄白,脈細弱。益氣養血,理氣健脾。黃耆建中湯加味。黃耆30克,白芍15克,黨參15克,白朮10克,茯苓15克,扁豆10克,大棗7枚,炙甘草6克,陳皮6克,大腹皮15克,佛手10克,雞骨草15克,垂盆草15克,谷、麥芽各15克。兼血瘀加鬱金、桃仁各10克;兼腹水加茯苓30克,政仁30克,澤瀉15克,莪朮10克;面色蒼白無華加當歸10克,熟地15克。

頁首  回前頁 
類別
免疫
嚴選上等鮮素材
袪寒添暖不上火
馥郁可口老少宜
漢陽冬令大補湯
漢陽晴明茶
提供必需的營養
維持健康的視野
3C族的清晰法寶
下載轉骨教戰手冊轉骨健腦調體質
天然漢方增助力
贏在人生起跑點
漢陽草本牙粉
促進代謝助排便
舒緩放鬆增體力
常保青春又美麗
漢陽纖姿茶

Copyright ©2008∼2021 醫砭沈藥子 ★ 版權所有•侵權必究